Подробности

Разработка открытки с «уфтюгскими» росписями.
Автор — Окуличева М. Л.
Орнаментальная композиция с «глубоковскими» росписями. Автор — Рябова С. В. 
а базе Вологодского государственного музея-заповедника более двадцати лет  работает студия «Вологодские росписи». Существует она при художественном отделе музея и располагается в небольшом деревянном особняке в центре города. Сейчас здесь занимается несколько студий: «Вологодские росписи», «Традиционная вышивка», «Лоскутная мозаика», «Ивоплетение и плетение из бересты», школа вязания «Нить Ариадны», а когда-то музейные сотрудники начинали проводить эксперимент только с одной группой росписи по дереву.
    Шли годы, разрабатывались методики и программы для других видов художественного ремесла, появлялись другие студии, однако, название первой студии «Вологодские росписи» осталось и стало общим для всех студий. Учебный год в студиях продолжается с октября по июнь, занятия, в основном идут по субботам и воскресениям. Все лекции и теоретические занятия по народному искусству в студиях проводят сотрудники музея-заповедника, а практические навыки по освоению того или иного вида традиционного художественного ремесла дают профессиональные педагоги, защитившие свои авторские программы. Многие из них сами предварительно обучались в музейных студиях. Для ведения спецкурсов по цветовидению очень часто приглашаются профессиональные художники.   Отличительной особенностью музейных студий является, прежде всего, работа с подлинниками. Музейные экспонаты активно вовлекаются в процесс обучения, поэтому рядом с учебными классами находится постоянно действующая экспозиция. В ней собраны предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX веков: прялки, шкафы-поставцы, двери, филенки с традиционными северными росписями, концы полотенец, ширинки, подолы женских рубах, украшенные различными видами вышивок, плетеные короба, корзины, зобеньки, лоскутные пологи на детские люльки, тряпичные куклы и т. д. Часть занятий педагоги проводят в запасниках музея, где можно сделать полный коллекционный обзор по темам, значительно расширить знания учащихся и, самое главное, провести занятия по копированию. Процесс копирования очень важный этап в освоении традиционного народного искусства. Учащиеся изучают манеру мастера, его приемы, усваивают последовательность построения композиции, более осознанно отрабатывают элементы орнамента, открывают для себя тайну творения старых мастеров. Работая с экспонатом, студийцы начинают ценить музейный предмет, понимать и чувствовать его образную красоту. Посещение новых художественных экспозиций и выставок, включенных дополнительно в программу обучения, расширяет кругозор учащихся и для многих из них в будущем становится необходимой потребностью, где они постоянно получают подпитку для своего творчества. Из среды таких окончивших студию неравнодушных людей сформировался вокруг художественного отдела актив единомышленников. Они участвуют во многих музейных мероприятиях: фольклорных праздниках, фестивалях народного искусства, семинарах и конференциях по традиционным ремеслам. Вместе с сотрудниками отдела они проводят мастер-классы, творческие встречи, выезжают в этнографические экспедиции по сбору материалов, необходимых для музейных коллекций. В ходе экспедиций они делают зарисовки интерьеров, копии орнаментов росписи, вышивки, ткачества с тех предметов, которые по тем или иным причинам музей не может получить в свое собрание. Весь этот дополнительный материал сдается вместе с отчетом в архив музея или поступает в методический кабинет студий и используется для занятий.
    Набор в студийные группы проходит ежегодно. Курс обучения в разных группах составляет от одного года до четырех лет. В основном в студиях обучаются взрослые, но создана одна детская группа, изучающая росписи по дереву и одна семейная группа вязания. Разные цели преследуют люди, пришедшие в студию «Вологодские росписи». Кто-то хочет провести свое свободное время, кто-то освоить ремесло, поменять профессию и таким образом зарабатывать на жизнь, кто-то углубить знания по народному искусству и отшлифовать свое мастерство. Однако с первых дней обучения в студии кураторы и преподаватели стараются создать атмосферу доверия, дружелюбия, творческого поиска, поэтому зачастую, сам предмет обучения уже не является единственной целью. Новизна материала, прикосновение к музейному предмету, осознание себя среди подлинных произведений прошлого дает человеку необыкновенное ощущение, а включение в процесс обучения некоторых календарных обрядов и обычаев, знакомящих с традиционной народной культурой, наполняют его быт новым содержанием. Каждый студиец является не пассивным созерцателем, а полноправным участником студийной жизни, активным помощником создания особой творческой атмосферы. Вот почему многие студийцы, окончив обучение в одной студии, переходят в другую группу и продолжают посещать музейную студию, осваивая другой вид ремесла.
    Ежегодно окончание учебного года во всех группах студии «Вологодские росписи» по традиции завершается открытием большой отчетной выставки. Этот год также не был исключением, но в отличие от других лет, где отбирались только лучшие работы воспитанников, в этом году принцип отбора был другой. Каждый преподаватель сформировал экспозиционный блок из творческих работ своих учащихся, наглядно отражающий этапы освоения ремесла, а также дающий представление о методике самого преподавателя. Такой прием экспонирования произведений не рассчитан на широкую публику, хотя выставка получилась насыщенная и красочная, это своего рода эксперимент, но именно так, в сравнении, можно быстрее увидеть и понять свои ошибки, провести анализ творческих работ, продемонстрировать последовательность создания изделия или орнамента. Выставка будет функционировать весь летний период, поэтому на базе ее планируется проведение занятий детских групп из пионерских лагерей города, проведение заказных экскурсий и мастер-классов. Роль экскурсоводов, и педагогов-наставников будут выполнять сами студийцы. Надо отметить, что готовятся они к этому очень серьезно.

Ангелина Глебова, зав. художественным отделом
Вологодского государственного музея-заповедника

Адрес: 160035, г. Вологда, ул. С. Орлова, 15, тел./факс (8172) 72-22-83
E-mail: museum@vologda.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД