Подробности

этом году было решено провести масштабный праздник поэзии, который был бы интересен всем слоям населения Ярославской области и России.
    Первым мероприятием, которое открывало праздник, была научная конференция «Усадебные библиотеки – история и современность». Она была организована Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области, Государственным литературно-мемориальным музеем Н. А. Некрасова «Карабиха» и Ярославской областной универсальной научной библиотекой им. Н. А. Некрасова. Научная конференция «Русская усадьба XVIII–начала ХХ вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации» проводится в музее с 1991 года (раз в два года). В этом году тему решили локализовать, назвав ее «Усадебные библиотеки – история и современность». В этом немалую роль сыграло то обстоятельство, что в 2002 году Ярославль объявлен библиотечной столицей России. В работе конференции приняли участие ученые и музееведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Твери, Углича и Ярославля.
    На конференции рассматривались вопросы:
- усадебная библиотека (библиотека) – храм или ресурс;
- судьбы книг и библиотек;
- история формирования и существования усадебных библиотек при владельцах и без них;
- владелец, библиотека, среда;
- библиотечные проекты и новации и др.
    К началу конференции были подготовлены и изданы материалы конференции, куда вошли тезисы участников, материалы к библиографическому указателю и публикация статьи ярославского краеведа Н. Г. Первухина «Ярославские усадьбы». Материалы конференции можно приобрести в музее-заповеднике «Карабиха».
     6 июля 2002 года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова состоялся очередной праздник поэзии. По традиции, которая сложилась в музее, каждый праздник посвящается какой-либо теме. Нынешний был посвящен теме малой родины, возвращения на родину. Данная тема выбрана не случайно. В этом году в музее и в жизни всех ярославцев произошло знаменательное событие: после многолетней реставрации открылся Большой дом усадьбы с новой экспозицией. Необходимо отметить, что почти все посетившие новую экспозицию высказывались о ней положительно. Вниманию посетителей были представлены: кабинет, гостиная и комната Н. П. Некрасовой. Можно было познакомиться с материалами, рассказывающими о гостях Карабихи некрасовского времени. Новая экспозиция - многолетний труд научных сотрудников музея и ярославских реставраторов, которые с любовью реставрировали музейные экспонаты.
Сотрудники музея к празднику открыли для посещения еще две выставки. «О реставрации и не только» – эта выставка –дань уважения всем, кто помогал эти долгие годы восстанавливать Большой дом; вторая выставка – «Наш приход» – новые поступления от потомков семей Зыковых-Орловых и Филагриевских. Иван Зыков вместе с Николаем Алекссевичем организовывал школу в селе Абакумцеве, а Филагриевские трудились в ней до момента закрытия.
    Программа праздника состояла из двух больших блоков. Первый назывался «Один день из жизни Карабихи и ее обитателей» и разворачивался на территории усадьбы на балконе северного фасада дома и других импровизированных сценических площадках музея. Зрители увидели картины из жизни Николая Алексеевича Некрасова и его родных в Карабихе, которые были реконструированы по воспоминаниям, переписке и другим документам 60-70-х годов ХIХ века. На сценических музейных площадках в разное время проходили представления «Детские забавы», «На сенокосе», «Деревенские посиделки» и «У фабричных праздник».
     Второй блок программы разворачивался на «поэтической поляне» музея, где была представлена поэтическая композиция «Родины ласки ни с чем не сравнимы» (мотивы «возвращения на родину» в поэзии Н. А. Некрасова). Все мы знаем, что Некрасов всегда с радостью возвращался на малую родину, что не однажды было отражено в его стихотворениях. В одном из них он писал:
     …Скорей туда, в родную глушь!
     Там можно жить, не обижая
     Ни божьих, ни ревижских душ 
     И труд любимый довершая.

    Литературная композиция была подготовлена артистами театра им Ф. Г. Волкова, а музыкальную композицию «Культура Некрасовского времени» показали артисты ярославской филармонии.
    Под кедром на большой поляне музея была предоставлена возможность гостям праздника и ярославским поэтам почитать стихи Н. А. Некрасова и свои собственные. Среди них можно назвать Ю. М. Кублановского, поэта, заведующего отделом поэзии журнала «Новый мир», Сергея Хомутова, Геннадия Некрасова, Василия Пономаренко и многих других.
    А завершался праздник музыкально-танцевальной программой «Вальса звук прелестный…» при участии духового оркестра зенитного училища. В ней выступили танцевальные пары с популярными танцами второй половины ХIХ века и прошла развлекательно-игровая программа «Танцуют все!»
    7 июля праздник продолжался в селе Грешневе. Активное участие в подготовке праздника приняла администрация Некрасовского района. Были приглашены ярославские поэты и литературоведы. В ходе праздника была организована экскурсия по селу Абакумцеву, концертная программа фольклорных коллективов «Пестрецовские посиделки», «Сударушка»; игровая программа для детей «При народе в хороводе».

Материал подготовлен Еленой Вадимовной Яновской,
ученым секретарем ГЛММЗ Н. А. Некрасова «Карабиха»

Адрес: 152222, Ярославская обл., п/о Красные Ткачи, с. Карабиха, тел.: 8(0852) 43-41-81.
E-mail: root@muskar.yar.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД