Подробности
Вновь февраль… 10 число… 14 часов 45 минут пополудни… И все мы, стоящие у могилы Александра Сергеевича Пушкина… Думается, что судьба нас сказочно одарила, преподнеся возможность каждый день соприкасаться с именем этого Великого Человека. Не многим дано право полновластно владеть сердцами и душами миллионов людей, быть близким и понятным людям разных языков и наречий. 
    Пророческими стали, едва выйдя из-под пера поэта, строки его стихотворения “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”. Слух о Пушкине распространился далеко за пределы “Руси великой”. Каждый день идут на поклон к его могиле потомки той огромной Российской империи, которая уже одним его именем обязана своему бессмертию в мировой истории и культуре. 
    Едут и идут на поклон жители дальних стран и государств, в которых никогда не доводилось бывать Поэту при жизни, но куда громкая и заслуженная слава донесла гармонию его языка, чувства и мысли. Итальянцы, испанцы, французы, словаки, словены и черногорцы – представители земель, в коих развернулось и длится действо пушкинских “Каменного гостя”, “Пира во время чумы”, “Сцен из рыцарских времен”, “Песен западных славян”. Каждый из паломников может поведать о том, чем лично ему близок и дорог этот человек. 
    166 лет прошло со дня гибели А.С.Пушкина. Только это время не содержит в себе определения давности. Биография поэта и его творчество живут в движении постоянного осмысления и постижения их поколениями. Ярким примером тому может служить Всероссийский пушкинский театральный фестиваль, который ежегодно в начале февраля проходит в Пскове и Пушкинских Горах. 
    Инициатором проведения фестиваля, о котором мечтал в свое время С.С. Гейченко, выступил в 1994 году руководитель Санкт-Петербургского театрального пушкинского центра, заслуженный артист России В.Э.Рецептер. По его определению, фестиваль должен представить “понимание сегодняшнего Пушкина”, постараться соединить существующий ныне “пушкинский” театр и современные знания о поэте. 
    Февральские фестивальные дни для псковичей и жителей псковской области всякий раз становятся настоящим театральным праздником. За прошедшие десять лет многие актерские коллективы страны показали свои работы на подмостках пушкинского фестиваля. Среди них были широко известные зрителю Театр на Таганке, МХАТ им. Чехова, московский театр “Новая опера”, ансамбль народной музыки Дм. Покровского и почти незнакомые - молодёжный театр “Предел” (г.Скопин Рязанской области), театр-лицей “Царицыно”, театр-студия “Татьянин день” (г.Псков). 
    У всех у них тема была и остаётся одна – пушкинская. Все они предлагают зрителю своё прочтение драматических или лирических произведений поэта. Давно знакомые тексты - “Борис Годунов”, “Моцарт и Сальери”, “Капитанская дочка”, “Разговор книгопродавца с поэтом”, “Евгений Онегин”, “Русалка” - каждый раз получают новое интонационное звучание, для них находятся новые сценические решения, трактовки художественных образов. Вновь и вновь режиссеры и актеры убеждают нас, зрителей, в том, что нет и не будет исчерпания пушкинскому тексту.
    Театральное действо не ограничивается только сценой. Каждый показанный спектакль оценивается творческой лабораторией. Это еще одна форма работы фестиваля, в которой объединились ученые пушкинисты, литературоведы, известные режиссеры, актёры и псковская творческая интеллигенция. Участниками лаборатории в разное время становились О.Ефремов, Ю.Любимов, П.Фоменко, А.Васильев, С.Юрский, В.Золотухин, В.Непомнящий, Ст.Рассадин, С.Фомичев, В.Курбатов. 
    Стенограммы работы восьми лет лаборатории опубликованы в книге “Играем Пушкина” (2001 г.). Это серьезный разговор о том, что Пушкин есть “каждодневный собеседник”, который необыкновенно “талантлив, умен, сердечен, воспитателен в каждом своем движении” (В.Э.Рецептер). 
    Нынешний год для организаторов фестиваля стал юбилейным. На сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина прошел Х Всероссийский пушкинский театральный фестиваль. На нём были представлены спектакли “Драматический поэт” (г. Псков), “Цыганы” (г.Москва), “Ветер” (по произведениям А.С.Пушкина и А.А.Блока, (г.С-Петербург), “Скупой рыцарь” (г.Скопин); опера П.И.Чайковского “Евгений Онегин” и А.С.Даргомыжского “Русалка” (театр “Новая Опера” г.Москва). 
    10 февраля все участники пушкинского театрального фестиваля приехали в Пушкинские Горы. В первой половине дня они посетили музей-заповедник, а в 14 час.45 мин. все вместе собрались на Синичьей горе, чтобы объединиться в поминальной молитве у могилы А.С.Пушкина. Вечером того же дня в 18.00 часов в Научно-культурном центре музея-заповедника состоялось закрытие фестиваля спектаклем “Пушкинский урок”, который представил Пушкинский театральный центр и Санкт-петербургская академия театрального искусства (художественный руководитель постановки з.а.России В.Э.Рецептер).

Н.Б.Василевич, зав. службой информации Пушкинского заповедника

Адрес: 181370, Псковская обл., Пушкинские горы, с. Михайловское, тел./факс (81146)2-19-50, 2-25-60.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД