Подробности
В  Плесском музее Пейзажа (Ивановская обл.) к 85-летию со дня рождения В. А. Федорова открылась выставка «Теплая родная сторона».
    Художник Вячеслав Андреевич Федоров, когда беседа заходила об искусстве, говорил: «Пусть расцветают все цветы, пусть соперничают сто школ». Но сам оставался верен реализму, его мастерство – это продолжение традиций великих предшественников: Саврасова, Шишкина, Поленова, Левитана. Древней и бесконечно доброй смотрит наша земля с полотен Вячеслава Андреевича. И краски в его руках послушно передают состояние природы – то веселое и торжественное, то задумчивое. Вот волжский пейзаж: празднично видится солнце, пахнут теплые травы – все, обласкано яркими лучами. 
    В творчестве художника можно встретить несколько работ на одну тему: Мстинская долина. Но они не похожи друг на друга, не повторяют настроение. Что же так природнило его к этому месту? Он объясняет это тем, что каждая картинка требует своей почвы, человек где-то должен быть дома. Без тесной связи с родной землей человеку не найти себя. Глядя на эти полотна, убеждаешься, что есть мысли и чувства, которые невозможно передать словами, наиболее полно они выражают языком красок.
Эта любовь к рисованию, краскам заставила пережить тяготы Великой Отечественной войны, ранение, операции, поступить в Академию художеств Директором в то время был И.Э. Грабарь, преподавали Б.В. Иогансон, А.Д.Зайцев, М.Л. Берштейн.
Живописца часто можно было встретить на «Академической даче», издавна облюбованной русскими художниками. Здесь бывали Репин, Куинджи, Левитан, Коровин. «Она вдохновляла, озаряла дни моей молодости светом чистых отношений,- вспоминал Федоров,- хотелось работать и работать». Первые работы не остались незамеченными, они попали на республиканскую выставку и были приобретены закупочной комиссией. А рядом с Дачей – деревня Желниха, которая стала второй родиной. Эти места видели древних князей, татар, поляков, немцев… Сама история! Он много раз писал пейзажи, рассказывая о весне, о перемене в облаках, на земле, березовые рощи, мокрые после дождя, июльские дни – сенокос, купания, пахучие липы. В полотнах Федорова всегда есть влюбленность в незатейливую прелесть близких его душе мест. Его пейзажи многое рассказывают нам не только об уголках родного края, но прежде всего о самом художнике, щедро одаряют нас оптимизмом, ярким, красочным видением мира. Есть в творчестве художника работа – «Весна в Желнихе». Исполненное на одном дыхании, это произведение приносит автору мировую известность. В этом пейзаже Федоров, по общему признанию, создал глубоко национальный образ русской природы.
    …Под чистым, холодным небом привольно раскинулась деревенька. И сюда, после долгой, утомительной зимы, пришла весна. Сколько радостных надежд в обновлении жизни. Еще в низинах белеет снег, а на косогорах солнце греет домишки, талые воды реки отражают берега, деревья, синеву зенита. особая выразительность холста в колористическом богатстве сдержанной гаммы. Рассеянный полуденный свет, свободная манера письма передают трепет художника перед красотой природы.
Приглашаем посетить выставку, которая подарит вам радость, оптимизм, хорошее настроение.

О.В Чурюканова, ст. н. сотрудник Плесского музея-заповедника 

Адрес Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: 155515, Ивановская область, Приволжский район, г. Плес, ул.Луначарского, д. 6, тел./факс (09339) 4-34-90, 4-32-64 (Музей пейзажа).
E-mail: ples@aport.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД