Подробности
  июле 2003 года в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области открыт музей Бакуниных.
    Это село в течение почти двух столетий принадлежало семье Бакуниных, ветви старинного знаменитого рода. В XIX веке владелец Прямухина Александр Михайлович Бакунин, человек разнообразных дарований, философ, историк и поэт, создал здесь своеобразный культурный центр, куда стремились литераторы, музыканты, общественные деятели России на протяжении 100 лет. О восстановлении усадьбы Бакуниных и открытии там музея говорили давно. Больше 10 лет назад в Прямухинской школе появилась небольшая экспозиция, основой которой стала фотовыставка, организованная Тверским гос. объединенным музеем к 175-й годовщине со дня рождения самого знаменитого в России и за ее пределами члена этой семьи великого мыслителя и революционера М.Л.Бакунина,
    За эти годы прямухинскими краеведами были собраны вещи из дома Бакуниных — мебель, книги, предметы быта. В 1995 году потомок последних владельцев Прямухина Г.Н.Цирг передал музею семейный рояль.
    В 2001 году усилиями Бакунинского фонда была начата работа по созданию нового музея. Под экспозицию Прямухинской школой были выделены несколько классов. Изобразительные материалы для экспозиции предоставил В.И.Сысоев, знаток истории рода Бакуниных, автор монографии «Бакунины» (Тверь, Созвездие, 2002). Концепцию разработала научный сотрудник Тверского гос. объединенного музея О.Г.Зимина, а художественный проект был подготовлен и воплощен в жизнь коллективом тверских художников под руководством заслуженного работника культуры России Г. Н. Ореликова.
    В процессе работы над экспозицией в результате поисков в архивах, фондах музеев и библиотеках страны, а также тесного общения с ныне здравствующими потомками Бакуниных, были выявлены неизвестные до сей поры семейные реликвии — портреты, фотографии, документы, сведения биографического порядка. Все они, как и собранные ранее материалы, легли в основу новой экспозиции, которая разместилась в 2-х залах. Первый зал посвящен истории рода Бакуниных. Могучее родословное древо знакомит посетителей с многочисленными его представителями, прослеживает их родственные связи с выдающимися деятелями российской истории, культуры и искусства: Голенищевыми-Кутузовыми, Татищевыми, Воронцовыми, Муравьевыми, Строгановыми, Олениными, Львовыми и многими другими.
    Уже в ХVШ веке Бакунины оставили заметный след в российской истории. В экспозиции — их портреты с оригиналов Д.Г.Левицкого и В.Л.Боровиковского. Так В.М.Бакунин и два его сына были членами коллегии иностранных дел, П.П.Бакунин — директором Академии паук, а его сын Л.П.Бакунин, лицейский товарищ А.С.Пушкина, 15 лет занимал должность Тверского гражданского губернатора. В.М.Бакунин, приобредший Прямухино, служил вице-президентом камер-коллегии, а его внучки Екатерина, Евдокия и Прасковья вращались в тех же великосветских кругах, что и Пушкин. Позже, во время Русско-турецкой войны 1854-1856 годов, Екатерина стала сестрой милосердия, а Евдокия, талантливая художница, написала много портретов своих родных, репродукции некоторых из них — в экспозиции. Самый большой раздел экспозиции этого зала посвящен создателю «прямухинской гармонии» А.М.Бакунину, его связям со знаменитыми литераторами рубежа ХVШ-ХIХ веков Н.А.Львовым, Г.Р.Державиным, Н.М.Карамзиным и другими, его участию в таких потрясших Россию событиях, как Отечественная война 1812 года и движение декабристов.
    Материалы экспозиции вводят нас в неповторимую атмосферу прямухинского дома, большой и дружной семьи, жизнь которой в середине XIX века была наиболее интенсивной и насыщенной.
    Экспозиция второго зала посвящена детям Л.М.Бакунина.
    Его дочерьми Татьяной, Александрой и Варварой были увлечены И.С.Тургенев, В. Г. Белинский, Станкевич, Боткин. Им посвящены стихи, прозаические произведения, романсы.
    Его сыновья Александр, Павел, Алексей и Николай были видными земскими деятелями, а Михаил прославил фамилию Бакуниных на весь мир участием в европейских революционных событиях и освободительном движении 1840-1860 гг.  Он стал одним из основоположников анархизма.
    Этот зал экспозиции является одновременно и концертным. Его главный
экспонат — беккеровский рояль — не утратил красоты звучания и собирает вокруг себя любителей классической музыки и русского романса.
    Музей располагает выставочным залом и специализированной библиотекой.

О. Г. Зимина, научный сотрудник отдела литературных экспозиций Тверского государственного объединенного музея, заслуженный работник культуры РФ.

Адрес нового музея: Тверская область, Кувшиновский район, село Прямухино.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД