Подробности

Братском корпусе суздальского Спасо-Ефимиева монастыря открылся музей реставрации «Побеждая время». Это первый музей в России, подобных в мире – единицы. Его особенность и уникальность заключается в том, что в музее представлены не только спасенные шедевры. Мы становимся очевидцами таинственного процесса освобождения от поздних записей древней иконы, обновления обветшавшего гобелена, починки старинной шкатулки… Мы наблюдаем, как "священнодействуют" реставраторы над произведениями искусства, возрождая их к жизни из небытия. Музей знакомит нас с несуетной, негромкой, но благороднейшей профессией реставраторов, тех, кого в музейном мире величают «золотыми руками».
    Экспозиция является экспериментальной моделью открытого хранения музейной коллекции. Теперь каждый посетитель сможет представить, насколько богаты и разнообразны музейные фонды.
    Новое творение владимирских музейщиков уже получило восторженные отзывы специалистов. 

   В музее сразу двое сотрудников защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Это – генеральный директор ВСМЗ А.И.Аксенова. Героем ее исследования, вслед за недавно изданной под ее авторством книгой, снова стал Суздаль: "Суздаль. XX век. Из истории города-музея и музея-заповедника". Защита диссертации проходила во Владимирском Государственном Педагогическом Университете.
    Заведующая отделом археологических исследований ВСМЗ М.Е. Родина защищалась в МГУ им. М.В. Ломоносова. "Международные связи Владимирской Руси в средние века" – тема, которой Мария Евгеньевна посвятила многие годы, стала темой ее диссертации. 

    Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла ежегодная научно-практическая конференция. Научные сотрудники имели возможность отчитаться перед коллегами о своей работе, рассказать о последних изысканиях, интересных находках. Это лишний раз подтверждает, что музейная наука не замыкается в себе. Научные достижения находят свое отражение в новых экспозициях, экскурсиях. 
    На конференции было заслушано 22 доклада по основным разделам музейной научной деятельности. Это – история Владимирского края, архитектура, археология, искусство, книговедение, нумизматика, оружие, открытки, природоведение, реставрация. Все доклады войдут в ежегодный сборник музея-заповедника «Материалы научно-практической конференции». 

     Скоро в культурно-образовательном центре «Палаты» откроется выставка-продажа обуви «Кимрский сапожок». Кимрский сапожок наряду с павлово-посадскими платками, палехскими шкатулками и гусевским хрусталем стал своеобразным символом одной из областей России, богатой своими мастерами и умельцами. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов написал: «Пошли по лавкам странники: любуются платочками, ивановскими ситцами, шлеями, новой обувью, издельем кимряков…»
    Тверской музей подарит нам возможность также полюбоваться туфельками, сапожками, ботинками, в которых щеголяли наши предки в
XVIII,  XIX вв. Будет представлена обувь XX века, нашего времени. «Хитом» выставки будут два ценнейших экспоната времен Ивана Грозного. Одним из них, как не трудно догадаться, будут лапти.
   
Об этих и других новостях музея-заповедника подробнее — на сайте www.museum.vladimir.ru

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 
600006, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Тел./факс (0922) 32-70-10, тел.: (0922) 32-25-15, 32-75-25
E-mail: aksenova@vsmz.elcom.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД