Подробности

сполнилось 270 лет Христорождественскому храму, построенному стараниями старшего сына Никиты Демидова в Чулковской слободе в 1732 году. Службы в нем прекратились в 20-30-е годы прошлого века, и сегодня это - забрызганное грязью от проезжающих машин здание, в котором располагаются хозяйственные службы тульской филармонии и "Росодежда".
    А между тем судьба этой церкви очень интересна, что и отражено на выставке в музее "Некрополь Демидовых", подготовленной научными сотрудниками О. А. Малолетневой и Е. Е. Гапоновой. По преданию, эта церковь была построена Акинфием Демидовым над могилой его первой жены Евдокии Тарасовны, урожденной Коробковой. В 1867 г. перестраивалась колокольня, над ней стал возвышаться шпиль, а главный и первый престол в церкви был освящен в честь великого православного праздника Рождества Христова. И до сегодняшнего дня сохранилась икона XVII в. с изображением сюжета Рождества, она находилась когда-то именно в том храме, а сейчас представлена на выставке
     Но храм имел еще два придела, которые появились чуть позже. Один из них был освящен в честь митрополита Димитрия Ростовского в 1789 году. Известно, что Никита Демидов, родоначальник династии, был очень интересным собеседником, как утверждали его современники, и митрополит Димитрий любил беседовать с ним. Кстати, Ростовский был известным писателем, автором многих церковных произведений, даже есть утверждение, что он подарил Демидовым икону Божией матери со стихотворным посвящением. А позднее Димитрий Ростовский был канонизирован Русской православной церковью.
     Третий придел был освящен в честь священномучеников Бориса и Глеба - узнать бы, как он выглядел тогда? Но приходится довольствоваться и тем немногим, что сохранилось до наших дней. Евангелие 1677 года с удивительной гравюрой, изображающей евангелиста Луку, "Толкование на псалтирь" конца XVIII столетия - эти книги принадлежали когда-то церкви Рождества Христова. На книге "Служба митрополиту Димитрию и Ростовскому", датируемой 1883 г., есть рукописная помета: "В библиотеку Христорождественской церкви" - такие имелись не везде. Здесь же, в витрине, интересное издание - "Служба и акафист Димитрию Ростовскому" и в ней - цветной портрет святого.
    Тут же представлены традиционные предметы православного богослужения: старинный пасхальный трехсвечник, чаша для причастия, старинный ларец для хранения напрестольного креста, сам крест. Все выполнено из меди с чеканкой, покрыто серебром и датируется началом XIX столетия. Кажется, будто сияние и тепло исходят от этих старинных вещиц, выполненных талантливыми мастерами с любовью к Отечеству, к его религии и традициям.
    Эта выставка продлится до середины марта, и, конечно, её посетят люди разного возраста, в числе экскурсантов будут и школьники. Для них подобный урок истории просто необходим: чтобы любить свой город, надо знать его прошлое. Остается только надеяться, что храм Рождества Христова когда-нибудь снова возродится, а люди пойдут туда помолиться или взглянуть на это чудо зодчества.

(Марина Панфилова, газета «Тульские известия» №24 от 31 января 2002 г.)

Адрес музея: г. Тула, ул. Демидовская, 9, тел. (0872) 39 37 74.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД