залах Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева 15 февраля открылась выставка живописных и графических произведений Евгения Васильевича Егорова, приуроченная к 100-летию со дня рождения мастера. В экспозиции представлено двадцать картин художника, половина которых - из частных собраний. Также экспонируется более двадцати графических листов.
     Евгений Васильевич Егоров родился в Саратове в 1901 году. Он учился в Саратовском художественном училище в бурное и интересное время (1920-1923 гг.). В эти годы в училище преподают замечательные и очень разноплановые художники. Сначала Е. Егоров занимается в мастерской В.М. Юстицкого, который командирован А.В. Луначарским в Саратов "создавать пролетарское искусство". В. Юстицкий в начале 20-х годов организует авангардный театр ПОЭХМА (поэты, художники, музыканты), шумовой оркестр, придумывает проект движущегося моста через Волгу, оформляет улицы города в праздники. Егоров принимает самое активное участие во всех начинаниях В. Юстицкого, педагога и друга. До последних дней жизни Евгений Васильевич поддерживает с ним близкие отношения. Второй учитель Е. Егорова - Петр Саввич Уткин, тонкий живописец, мастер лирического пейзажа. Именно благодаря наставничеству столь разных мастеров творчество самого Егорова содержит разнообразные стилистические и образные искания. В экспозиции соседствуют экспрессионистская графика из серии "Старый Саратов", примитивистские живописные работы ("В саратовской пивной", "Чайная Феди Курчавова") и реалистические, спокойные и умиротворенные, волжские пейзажи.
    Безусловно, привлекут внимание зрителей картины и графические листы, посвященные Саратову времен НЭПа. Пожалуй, никто так гротескно и иронично не описал жизнь нашего города и нравы его обитателей тех лет. С 1922 года художник начинает участвовать в саратовских выставках, а с 1925 года является экспонентом выставок в Москве и Ленинграде. Е. Егоров, наравне с В. Юстицким и А. Сапожниковым, называется столичными критиками одним из самых интересных художников - саратовцев.
    С 1934 года он живет в Москве, участвует в выставках и много работает, но, тем не менее, в 1940-м году пишет следующее: "Если бы я был на Волге и работал меньше, чем сейчас, я знаю - все сделанное было бы значительнее, потому, что это главное, мое, то, что я люблю и хочу".
    Выставка произведений Е. Егорова уже экспонировалась в Саратове в 70-е годы, и новая экспозиция даст возможность современным зрителям и искусствоведам открыть творческий мир художника.

Адрес музея: 410600, г. Саратов, ул. Радищева, 39, тел./факс (8452) 24-12-09, 24-36-27, 24-72-59