Подробности

Программа "Народный календарь": выставочный проект "Праздники лета и народный костюм"

Программа "Народный календарь": выставочный проект "Праздники лета и народный костюм"

Программа "Народный календарь": выставочный проект "Праздники лета и народный костюм"

  течение 2003 г. на базе филиала ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ»- выставочный зал «Тульский металл», реализовывалась этнографическая программа «Народный календарь», которая предполагала параллельное осуществление выставок, музейно-педагогических мероприятий и мастер-классов на базе музея, а также проведение выездных тематических лекций и лекций-презентаций программы и текущего выставочного проекта в различных учреждениях культуры и образования гор. Тула и области. 
      В основу программы был положен материал многих лет этнографических экспедиций краеведческого музея, опыт использования этого материала в музейной практике, коллекция традиционных кукол народного мастера России, Члена Международного художественного фонда и Творческого союза художников России, заведующей отделом научно-методической и просветительской работы Объединения «ТОИАЛМ» И.В. Агаевой.
     Соответственно концептуальным положениям программы «Народный календарь», все выставочные проекты включали три обязательных категории предметов: подлинные исторические образцы из музейных и частных коллекций, работы народных мастеров России, членов Союза художников России, признанных мастеров своего дела, наконец, высокохудожественные работы детского и юношеского творчества. Наличие совокупности перечисленных категорий предметов в каждом выставочном проекте программы обусловлено многогранным смысловым значением: познавательным, развивающим, побуждающим к самовоспитанию и самопознанию.
Все выставочные проекты создавались силами одновременно нескольких учредителей из большого количества предметов, которые использовались как для создания собственно выставок, так и для проведения интерактивных занятий с учащимися и методических занятий с педагогами.
      Главная категория предметов программы «Народный календарь. 2003 год» — коллекция традиционных кукол, выполненная по старинным (иногда древнейшим) технологиям народным мастером России И.В. Агаевой. Именно эти предметы отражают дух русской старины, являются материальными носителями традиций Тульского края в народном быту, занятиях, праздниках, обычаях и обрядах.   Традиционная кукла — во многом основополагающее явление в духовной и материальной культуре наших предков: куклы (чучела) от небольших до гигантских в праздничных обрядах, разнообразные игровые и обереговые куклы сопровождали русского человека от рождения до смерти. Традиционную куклу несложно сделать и ребенку, и взрослому, а интересно — всем, при этом используются только природные материалы (лыко, солома, или спил дерева, нитки, лоскутная ткань да ветошь), необязательно применять ножницы, а в иголке и вовсе нет необходимости. Традиционные куклы неотделимы от фольклора: обрядовые — от праздничных песен, игровые — от колыбельных, обереги — от заговоров, молитв и т. д.
      Учащаяся аудитория от младших до старших в наибольшей степени востребовала интерактивный характер программы. В этой связи следует напомнить, что в народном календаре испокон веку у детей и подростков своя особая миссия, роль и предназначение: например, в совершении обрядов славления, благодарения, привлечения богатства и урожая, встреч и проводов, в коллективном изготовлении обрядовых кукол, иных праздничных атрибутов, сборах целебных и обрядовых трав, пищи и т.д.
      Вышесказанным обусловлено, что в этнографической программе «Народный календарь» традиционная кукла как основная категория предметов идеально и естественно соединила выставочную, музейно-педагогическую, научно-исследовательскую и другие виды работы.
     Выставка «Новый Год на старый лад» была посвящена великому православному празднику Рождества Христова и русским святкам. Главными действующими персонажами на выставке были традиционные куклы зимних колядок: обрядовая Коза (чучело) встречала всех посетителей выставочного зала, с порога задавая особое новогоднее настроение; кукла Коза (на деревянном каркасе в виде креста), куклы Колядки (на березовых спилах), и конечно, кукла Спиридон Солнцеворот, которую в старину делали на праздник св. Спиридона (25 декабря). Со спиридонова дня, когда день начинает прибавляться, солнце поворачивает на лето, зима — на мороз; в народе делали соломенную (или тряпичную) куклу, одетую как мужчина, скатывали с горок горящие колеса. Экскурсионное обслуживание выставки по желанию посетителей включало проведение одного из мастер-классов на выбор: изготовление традиционных кукол — Спиридон Солнцеворот, Рождественский Ангел, День и Ночь, Двенадцать Лихорадок или, например, «Как сделать Деда Мороза и Снегурочку из ниток и картона» и т. д. 
     Прекрасно дополнили предметный ряд выставки традиционные атрибуты святочных обрядов: рождественское печенье — козули, обрядовые хлеб да соль, пища рождественского сочельника — кутья, сочиво, необходимые предметы для колядования, святочных гаданий, хождений по домам славильщиков. Окончательному восприятию выставки в образе ожившей старинной сказки способствовало приглашение к сотрудничеству в проведении музейно-педагогических мероприятий фольклорных коллективов. Выставка словно приобрела собственный голос и ритм из песен, плясок, хороводов, закличек и неумолкающих трелей бубенчиков и колокольчиков.
      Оригинальным решением запомнился нашим посетителям выставочный проект «Масленица по-тульски». С помощью фольклорного ансамбля «Истоки» под управлением В.И. Андрейчиковой открытие выставки было представлено как живое представление «Встречи масленицы» — первого дня масленичной недели. В выставочной работе акцент делался на воспроизведение характерных для проводов зимы многочисленных обрядовых мероприятий в виде динамичных жанровых сценок с легко угадываемыми сюжетами, множеством персонажей и занятий: изготовление главной обрядовой пищи — блинов, бойкая ярмарочная торговля, выкатывание чучела Масленицы, санный поезд, ряженые, катание на тройках, взятие снежного городка, взбирание на верхушку масленичного столба, катание с ледяных гор, балаганы, карусели, цирк животных, клоуны, театр Петрушки и т. д. Все это ярко, эффектно, полномасштабно было представлено в композициях из глины и выполнено в традиционной для тульских промыслов технике лепки филимоновской игрушки коллективом «Школы глиняных народных промыслов Тульского края» под руководством народного мастера России, члена Союза художников России И. Д. Бежиной. По числу, разнообразию, оригинальности и мастерству выставленных детских работ данный проект программы оказался самый удачный. Центром выставки, соединившим вышеперечисленное множество предметов в единый образ, явилась коллекция масленичных чучел (уменьшенных размеров), традиционных для разных регионов нашей страны, в исполнении народного мастера России И. В. Агаевой. Масленица — самый любимый в народе праздник, в котором особенно большая роль отводилась детям, молодежи и молодоженам. Исходя из этого, в рамках данного выставочного проекта предлагались мастер-классы по изготовлению традиционных игровых и обрядовых свадебных кукол: Закрутка с Младенцем, Плодородие, Домашняя Масленица, Мужичок и Бабочка, Веничек благополучия и, конечно, свадебные Неразлучники — две куклы, выполненные из целого лоскута ткани, без иголки и даже надрезов ножницами, в технике скручивания — технология этой тульской куклы была обнаружена совсем недавно и впервые демонстрировалась посетителям выставочного зала на Демидовской Плотине.
Для желающих более подробно изучить некоторые аспекты темы проекта, к примеру, ритуал коллективного одевания обрядового чучела или традиционную русскую кухню масленичной недели, — проводились специальные занятия, в ходе которых можно было поучаствовать в создании большой куклы Масленица или отведать блинчики и оладушки, предварительно загадав самое заветное желание, шепотом проговаривая его в укромном уголке.
Третий выставочный проект программы «Народный календарь» посвящался Пасхе — главному православному празднику, и назывался «Вербный базар». В историографии праздника встретилось упоминание о проведении в старину во время Великого поста ярмарок: Грибной базар, Мануфактурный, Галантерейный, наконец, Вербный базар, где на продажу предлагался огромный ассортимент детских игрушек. Этот факт подсказал главный принцип, положенный в основу создания выставки — представление большого числа работ, выполненных детьми и для детей, традиционных и авторских. При этом было необходимо передать торжественность и величие Праздника, суть которого и есть основа миропонимания сотен поколений православных в России. Центральная композиция выставки — пасхальный стол со всеми праздничными атрибутами: святыми дарами, красными свечами, веточками вербы, обрядовой куклой Пасха, многочисленными украшениями стола с пасхальной символикой. Композицию на столе дополняли два уникальных предмета из тульской старины: пасхальная Голубка и пасхальное Кадило (солома), которые подвешивались в красном углу, перед иконами. На Вербное Воскресение и Пасху родным и близким, особенно детям, готовили подарки; дабы соблюсти эту традицию посетителям выставки предлагались мастер-классы в исполнении народного мастера России И. В. Агаевой: изготовление пасхального Кадила и Голубки, куклы Пасха, которая стоит на столе все время праздника, а затем передается богомольцам, идущим по святым местам, пасхального глиняного Соловья и Жаворонков из теста, Горок и Каруселей для яиц, сувенирных яиц с росписью — писанок и т. д. С пасхальными святыми дарами и подарками выставка посетила Центр временного пребывания юных правонарушителей при УВД Тульской области и школу-интернат № 2 гор. Тула.
     Четвертый выставочный проект программы «Народный календарь» — «Праздники лета и народный костюм». Троица, Петров день, Иван Купала, Русальная неделя, праздники нового урожая, Спасы — главные праздники лета народного календаря. Выяснилось, что в каждом из праздничных циклов есть особая категория участников, роль и значение которой в них обусловлены силой исторической традиции. Указанная закономерность легла в основу принципа работы над выставкой: народный костюм как символ народного праздника. Так, праздник Святой Троицы испокон веку — праздник молодых незамужних девушек, на выставке троичный праздничный цикл представляли сарафанные комплексы, праздники Ивана Купала и Петрова дня — женские поневные и мужские комплексы народной одежды, Русальная неделя, праздники сенокоса и уборки нового урожая — рубашечные комплексы женские и мужские, наконец, Спасы — коллекция полотенец, с характерной для этих праздников вышивкой гладью. Для исторических экскурсов вглубь народного календаря использовались подлинники XIX— нач. XX вв. из фондовых коллекций ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» и частных коллекций, причем комплексы народной одежды включали собственно одежду, а также головные уборы, обувь, другие атрибуты костюма, характеризующие праздник. Формированию динамичного образа выставки о народных праздниках лета как молодежных праздниках, существенно способствовала коллекция традиционных летних кукол из травы и мастер-классы по их изготовлению в исполнении народного мастера России И.В. Агаевой. Куклы Семик и Семичиха, Березка, Кукушка, Купава, Русалка, Желанница, т. д. в старину делались для проведения многочисленных молодежных обрядов. В музейно-педагогической практике аудитории предлагалось какую-либо из вышеперечисленных традиционных кукол сначала сделать, а затем с ней включиться в процесс осмысленного воссоздания последовательности действий того или иного обрядового ритуала. Еще одна категория предметов выставки «Праздники лета», не заменимая для проекта, имеющего статус музейно-педагогического, — коллекция сценических женских костюмов, традиционных для Тульского края, в исполнении педагогического коллектива Детского Дома творчества Пролетарского района г. Тула. Посвященные лету работы клубного детского творчества — «Школы глиняных народных промыслов Тульского края», Творческого объединения «Флора», Клуба «Русские узоры» средней школы №24, отделения народно-прикладного искусства лицея №3, музея современного декоративно-прикладного искусства средней школы № 23, принимавших участие не только в данном проекте, но и во всех предыдущих, — способствовали достижению одной из программных целей, обозначенных в концепции: вдохновить посетителей выставок и мероприятий программы «Народный календарь» на собственные поиски в творчестве.
     Пятый выставочный проект программы «Народный календарь» — «Осень. Пора ремесел, или В гостях у Параскевы-Пятницы». По традиции, осенью, когда женщины освобождались от земледельческих работ, начиная с праздника св. Параскевы, они собирались вместе для выполнения каждая своих занятий; прежде всего делалась большая кукла св. Параскева-Пятница, потом ей на руки (горизонтальную перекладину на уровне груди) вешали всевозможные предметы женских рукоделий. святая Параскева словно благословляла женский труд, а также все ремесла и промыслы вообще. Мы не отступили от этой традиции в организации осеннего проекта: на выставке были представлены куклы, выполненные по старинным техникам и технологиям в исполнении народного мастера России И.В. Агаевой, — св. Параскева-Пятница, св. св. Косьма и Домиан (Кузьма и Демьян) — покровители ремесел, особенно кузнечных (в народе братьев называли Кашниками, ибо на праздник этих святых варили каши из нового урожая злаковых, этой куклой благословляли на брак), наконец, кукла Рябинка — символ женской мудрости, материнства, домашнего очага). Осенью в почитании обереговых функций дерева рябины устраивались четвертые в течение года ее именины, когда созревали плоды дерева рябины, и делалась большая праздничная кукла. Осень — время, когда родители делали много игрушек для своих детей. В рамках данного проекта были заявлены мастер-классы по изготовлению традиционных обрядовых и игровых кукол: Кузьма и Демьян, Стригушки, Кукла-сумка, Куватка, Отдарок-за-Подарок и др.
      «Осень. Пора ремесел...» — это и выставка работ заслуженного, любимого туляками, женского коллектива мастеров декоративно-прикладного искусства «Лада»: Живопись и вышивка, картины на бересте и рисунки на шпоне, бисероплетение и лозоплетение, флористика, модельная одежда для кукол и мягкая игрушка. Была предпринята попытка показать творчество отдельно 14-ти членов коллектива и их жизнь в коллективе вне творчества, передать атмосферу доброты и чуткого отношения друг к другу, высокую поэзию межличностного общения, когда все говорит о родстве человеческих душ. Возможно, для посетителей выставки (независимо от возраста) работы Творческого объединения «Лада» станут побуждением к творчеству как панацее от всего плохого в жизни, способом душевного очищения и обретения гармонии духа.
      Выражаем благодарность всем участникам программы «Народный календарь», прежде всего народным мастерам России О.А. Скворцовой, Г.Н. Супрун, Л.Е. Суховой, отделу народного творчества музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» под руководством А.Ю. Ченцова, мастеру лоскутного шитья Л.Т. Ивановой, художнику и поэтессе И.Б. Гавриловой и многим другим.
      Программа «Народный календарь» (5 выставок, 31 учредитель, 1268 предметов, 37 мероприятий и мастер-классов) в 2003 году завершилась. В наследство новому 2004 году перешли планы дальнейшего развития программы и их реализация.
      По вопросам сотрудничества обращаться:
300001 г. Тула, ул. Демидовская Плотина, 13, выставочный зал «Тульский металл», тел. 42-78-31
300000 г. Тула, ул. Советская, 68, Объединение «ТОИАЛМ», Агаевой И.В.,
тел. 36-78-83.

Кузьмина И.А., зав. филиалом ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ»
выставочный зал «Тульский металл»

Выставочный зал “Тульский металл”, филиал ГУК ТО “Объединение “Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей”
300000, г. Тула, ул. Демидовская плотина, 13
Тел. (0872) 42-78-31

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД