Подробности
    В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» 20 октября открылась выставка Бориса Михайловича Козмина «С Пушкиным через моря и страны». Она приурочена к 30-летию его хранительской работы. 
    Борис Михайлович Козмин — известный на Псковщине деятель культуры, чья творческая жизнь началась в Сибири и развилась в знаменитом Пушкинском Михайловском. 
     Самобытность мироощущения сделали его творчество заметным явлением в живописи, в литературе, в музейном деле. 
     Со студенческой поры он верно следовал по раз и навсегда выбранному пути. Попав в начале 60-х годов в Святые Пушкинские Горы, он стал признанным певцом Пушкиногорья. Как в пейзажах, в сюжетных композициях и портретах, так и в литературных образах раскрывается многогранность дарования художника-живописца, художника-литератора. 
Б. М. Козмин "Среди владений дедовских"
Б. М. Козмин "Среди владений дедовских"
Б. М. Козмин "Ла Валетта. Мальта"
Б. М. Козмин "Ла Валетта. Мальта" 

     Он рано научился видеть величайший смысл в простых человеческих радостях. С годами его образный мир претерпел внутреннюю эволюцию, но жизнеутверждающий характер его таланта остается всегда неизменным. 
     Родился Борис Михайлович в 1937 году в сибирском поселке Ирша, что в 160-ти километрах от города Красноярска, к востоку по транссибирской железной дороге. Ему выпало более счастливое время, чем его отцу Михаилу Владимировичу, который, имея дарование к живописи, не имел возможности в 20-30-е годы его реализовать. Поэтому, заметив наклонности к рисованию у сына, сделал все для того, чтобы он стал художником. 
Б. М. Козмин "Греция. Хорта"
Б. М. Козмин "Греция. Хорта"
     Отец отвез Бориса Михайловича (еще совсем мальчишку) с целым ворохом детских рисунков в Суриковскую художественную школу в Красноярск. Год обучения в школе при мемориальном музее Василия Ивановича Сурикова дали Б.Козмину очень много в духовном развитии. И уже через два года он - студент Иркутского художественного училища.
     После демобилизации из рядов Армии Борис Михайлович возвратился в родной город Бородино, в котором организовал школу-студию изобразительного искусства. 
За годы работы в изостудии (13 лет) выпустил ряд способных учеников, продолживших свое обучение в том же иркутском училище, которое закончил он сам. 
     Благодатным поворотом в его творческой судьбе явилось посещение Пушкиногорья в 1963 году, где сердце свое он оставил навсегда. Здесь он познакомился с Семеном Степановичем Гейченко, тогдашним легендарным хранителем пушкинской святыни, и в течение десяти последующих лет настойчиво пробивался, чтобы посвятить жизнь во благо заповедным местам. Для осуществления этой заветной цели он поступил в Ленинградскую Академию Художеств на искусствоведческий факультет. Здесь он вошел в мир Русского музея, Эрмитажа, всесоюзного музея А.С.Пушкина, в мир города-музея. Углубляясь в историю искусств, он открывал для себя все новые имена живописцев-колористов в отечественной и западноевропейской живописи. Среди них Коровин и Врубель, Ренуар, Моне, Рембрандт и Рафаэль и многие другие.

Б. М. Козмин "Пагера. Майорка"
Б. М. Козмин "Пагера. Майорка"
      Одновременно он пытался найти новые тематические аспекты трактовки окружающей действительности, ассоциативно переходящей в его живописные работы, в которых колористический строй уже на первых порах определился своим светлым оптимистическим началом. 
Когда Борис Михайлович стал хранителем музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском – филиале Пушкинского заповедника, его творчество обрело целенаправленный смысл и стало более универсальным. 

     Борис Козмин сумел за короткий срок глубоко и исчерпывающе выразить себя в работах разных жанров: живопись, литература, резьба по дереву и, неразрывно с этим, научно-просветительная музейная каждодневная работа. Петровский цикл художника – это более четверти века напряженной работы. В его живописи открывается мир добрых чувств и человеческого счастья. 
    Борис Михайлович много путешествует по стране и за рубежом. На сегодняшний день его картины посетили более десяти стран Старого и Нового света, Дальнего Востока, а многие прописались там навсегда: Германия, Венгрия, Франция, Великобритания, Греция, Испания, США, Китай, Япония, Южная Корея, Марокко, Мальта. Из путешествий он, как правило, привозит много этюдов, писаных маслом, акварелью, пастелью, а так же и путевые заметки, которые впоследствии являются для него источниками его исторических и искусствоведческих очерков. Он автор многих статей в журналах, газетах, путеводителях, научных сборниках и книги "Из рода Ганнибалов", "Родом я, нижайший из Африки". 
    Б. М. Козмин – заслуженный работник культуры, член Международной ассоциации Союза художников России, член Международной ассоциации Союза писателей России, Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства за 2001 год . 
     Выставка живописи и графики БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА КОЗМИНА приурочена к 30-летию его хранительской работы.

     Основные вехи жизни

4 сентября 1937 г. Родился в Сибири в поселке Ирша Красноярского края Рыбинского района. 
1954/55 гг. Учился в Красноярской художественной школе им. В.И.Сурикова. 
1960 г. Закончил Иркутское областное художественное училище. 
1960/62 гг. Служба в СА. 
1962 г. Организовал изобразительную студию искусств в г. Бородино Красноярского края. 
1974 г. Закончил учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры, архитектуры и истории искусств 
1974 г. Поступил на работу в Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" на должность заведующего музеем-усадьбой "Петровское". 
1984 г. Круиз по странам Средиземноморья: Марокко. Испания, Франция, Италия, Мальта, Греция, Турция. 
1987 г. Творческая поездка в Венгрию. 
1994 г. Творческая поездка в США, в г. Кливленд, 
1995 г. Творческая поездка в Грецию на Международный фестиваль "Культура, музыка, экология". 
1997 г. Творческая поездка в Испанию. 
1998 г. Член Международной ассоциации писателей России. 
1999 г. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. 
2000 г. Член Международной ассоциации художников России. 
2001 г. Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. 

    Персональные выставки

1988 г. Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина 
"Михайловское". 
1989 г. Государственный музей А.С.Пушкина, г. Москва. 
1990 г. Всесоюзный музей А.С.Пушкина, г. Санкт-Петербург. 
1991 г. Государственный литературный музей, г. Москва. 
1994 г. Культурный центр г. Кливленда, штат Огайо, США. 
1995 г. Культурный центр г. Хорто, Греция. 
1997 г. Выставочный центр, г. Псков. 
2000 г. Государственный Санкт-Петербургский 
музей-заповедник "Петропавловская крепость". 
2001 г. Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина 
"Михайловское". 
2002 г. Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина 
"Михайловское". 

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское”
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./ факс (81146) 2-19-50
Тел./ факс (81146) 2-25-60
Тел. (81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-14-39, 2-23-21
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт http://pushkin.ellink.ru/

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД