Музее-мемориале В. И. Ленина 18 января 2005 года состоялось представление «Артофорума» — пространственной живописно-скульптурной композиции, посвящённой памяти Ленина. Работа выполнена под руководством Элия Михайловича Белютина с участием 42 художников в 60-е годы прошлого века.
В состав «Артофорума» входят: живописная многочастная композиция «Скорбь народов» (четыре холста на подрамниках – каждый 300х200 см и центральная часть – 300х400 см) и скульптурно – живописная инсталляция «Уснувший Ленин» (300х150 см, холст, металл). Это одно из уникальных произведений художников-авангардистов XX века.
    Особый интерес вызывает и сам Элий Михайлович. Э. М. Белютин, родился в Москве 10 июня 1925 в семье писателя, примыкавшего к объединению «Перевал». Окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где в 1942–1947 учился у А. В. Лентулова, П. В. Кузнецова и Л. А. Бруни. Русский художник и теоретик искусства, профессор, автор 17 монографических книг по теории русского изобразительного искусства. Создатель системы воспитания творческих начал в художнике, единственной в практике мирового искусства школы формирования творческой индивидуальности. Обладатель многочисленных наград и дипломов, в том числе Золотой медали Римского фестиваля «Сетторе интернационале» (1970 г.), Большой Золотой медали Итальянской Академии современного искусства «За выдающиеся достижения и деятельность, имеющую международное значение» (1971г.), премий Дженаццано (1970), Монтекаттини (1969 г.), Ассоциации американских художников «Вудсток» (1991г.), Коммуны Венеция (1991г.), Ассоциации культуры Кастель Маджоре (1995 г.).
     Э. М. Белютин - участник Великой Отечественной войны, кавалер военных наград, Высшего офицерского креста, Ордена Заслуги Польской народной республики (2000г.), Ордена Почёта Российской Федерации (2001г.).
     Его произведения представлены в 54 музеях Российской Федерации и мира, в том числе, в Третьяковской галерее, Русском музее, Центре Помпиду (Франция), Роз Музее (США). Только что вышел альбом, посвящённый Э. Белютину и творчеству независимых художников, объединившихся вокруг его студии. Его составил польский искусствовед Агнешка Доброчиньска. В него включены статьи известных отечественных и зарубежных искусствоведов и культурологов: Линды Вайтрауб, Пола Катера (США), Клер – Лиз Граиньер (Швейцария), Бернара Дориваля (Франция), Дмитрия Лихачёва, Нины Молевой и многих других. В них рассказывается об удивительной судьбе по-своему уникального художественного объединения «Новая реальность».
Ульяновский «Музей-мемориал В. И. Ленина»
432011, г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1