Тамбовском областном краеведческом музее 25 февраля 2005 г. состоялось открытие выставки «Давид Бурлюк. Живопись, графика» из фондов Художественного музея Сергея Николаевича Денисова, на которой представлена коллекция работ всемирно известного художника русского авангарда, «отца русского футуризма», поэта и художника Давида Бурлюка.
    Основу экспозиции составляют работы, присланные Бурлюком из Америки в Тамбов (1957-1967 гг.) известному тамбовскому коллекционеру и другу Николаю Алексеевичу Никифорову.
    Бурлюк Давид Давидович (1882-1967) родился на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии в казачьей семье. Отец, продав хутор, работал управляющим в разных имениях, поэтому семья часто переезжала с места на место, и Бурлюку пришлось учиться в гимназиях разных городов.
    Одним из учебных заведений, в котором обучался Давид Бурлюк, была Тамбовская мужская гимназия, которая пользовалась большим авторитетом и считалась одной из лучших гимназий губернских городов России. Многие выпускники прославили свое учебное заведение: писатель А. Вышеславцев, артист В. Давыдов, художник и поэт
Д. Бурлюк и другие.
    С десяти лет Давид Бурлюк увлекался живописью, в 1898-1899 гг. учился в Казанском и Одесском художественных училищах. В 1902-1905 гг. учился живописи в Мюнхенской Королевской академии искусств.
    В начале сентября 1911 г. Давид Бурлюк, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился с Вл. Маяковским.
    Участвовал в художественных выставках в России и за границей. Первая персональная выставка работ Давида Бурлюка состоялась в 1917 г. в Самаре.
    Художник восторженно принял революцию, но не смог прижиться в послереволюционной России. Завоевав в России высоты в авангардном литературном и художественном мире, он покидает родину. В 1920 г. Бурлюк эмигрировал в Японию, а в 1922 г. перебрался в Америку, где в начале 1930 г. получил гражданство.
В США казацкая выносливость Давида Бурлюка позволила ему выйти из эмигрантского состояния и добиться признания и популярности художественной элиты Америки. Первая персональная выставка в США проходила в марте 1924 г. и произвела на публику неизгладимое впечатление.
    Его выставки проходили в лучших музеях и галереях Германии, Швейцарии, Испании, Австралии.
     Накануне Великой Отечественной войны Бурлюк обратился в генеральное консульство СССР в Нью-Йорке с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ. Он с грустью писал в Тамбов о «ванильном, синтетическом» Новом годе в Америке, где вплоть до смерти тосковал по родине. Подобно друзьям-эмигрантам – композитору Рахманинову, поэту Опалову – Бурлюк мечтал вернуться в Россию...
     Судьба и творчество Давида Бурлюка оставили глубокий след не только в русском искусстве, но и показали достойный пример служения культуре.

Информацию предоставила Светлана Владимировна Чуносова,
зам. директора музея по маркетингу