Подробности

ушкинский музей-заповедник «Михайловское» (Псковская обл.) 17 марта отметил своё 83-летие. Год не юбилейный, но не менее значимый для коллектива, как каждый год в жизни музея. Уже накануне нашего праздника всероссийское «Радио России» напомнило своим слушателям об этой дате.      Праздничная программа музея-заповедника началась с открытия в выставочном зале Михайловского художественной выставки «Фантазии на тему сказок Андерсена» Ольги Александровны Крестовской, члена Международной федерации художников при ЮНЕСКО и Союза архитекторов России. Напомним, что 2005 год ЮНЕСКО объявило годом Андерсена. 2 апреля датскому сказочнику исполнится 200 лет.

 

Выставка О. Крестовской «Фантазии на тему сказок Андерсена» Выставка О. Крестовской «Фантазии на тему сказок Андерсена» Выставка О. Крестовской «Фантазии на тему сказок Андерсена»

    По признанию самой художницы, представленные на выставке работы не стали просто иллюстрациями к сказкам, а «скорее мечты, сновидения и музыкальные видения, которые остаются после прочтения этих маленьких шедевров – «Снежная королева», «Русалочка», «Оле-Лукойе». С этим невозможно не согласиться. Яркие по краскам, сказочные по настроению акварели Крестовской создают общую атмосферу любви, добра и света. Это почувствовали все, кто пришел на открытие выставки. Дети и взрослые внимательно слушали рассказ о Г.-Х.Андерсене, о том, какую жизнь проживали эти сказочные образы в сознании самой художницы, прежде чем стать героями её художественных полотен. В завершении Ольга Александровна преподнесла в дар музею-заповеднику живописную работу «Михайловское. Приближение весны» и две акварели с выставки: «Ночные прогулки снежной королевы» и «Полет Оле-Лукойе над городом», а также книги с её иллюстрациями Ж.Гречухи «Корзина сказок» и В.Матонина «Считанные дни», свой альбом «Рисунок пером». Был сделан дар и пушкиногорской детской школе искусств им. С.С.Гейченко, которую О.А.Крестовская особо отмечает в кругу тех, с кем ей приходится встречаться и сотрудничать.    Присутствующие на открытии выставки ученики, директор школы Н.В.Шлифер, преподаватель А.И.Михайлова, получив в подарок книги и акварель «Герда, бегущая сквозь вьюгу», поблагодарили художницу, преподнеся ей выполненные детьми сувениры. Музыка, прозвучавшая в исполнении Люды Бурченковой (скрипка), Димы Гаврилова (гитара), Оли Михайловой (флейта), стала подарком для всех в собравшихся в выставочном зале.
    Далее продолжением праздника был вечер в Большом зале научно-культурного центра, на котором с поздравительным словом к коллективу выступил директор Пушкинского заповедника, лауреат Государственной премии, кандидат экономических наук Г. Н. Василевич. Затем состоялись представление книги и показ документального фильма «Бремя мое легко…», рассказывающего о настоятеле Псково-Печерского монастыря (1959 –1975), об удивительном человеке, профессиональном художнике, реставраторе, иконописце архимандрите Алипии (Иване Михайловиче Воронове).  Завершился вечер музыкальным выступлением наших гостей – народного артиста России, лауреата Государственной премии, композитора, обладателя Большой Золотой Пушкинской медали за музыку к кинофильму «Гибель поэта» Б.И.Тищенко и его ученицы, композитора и пианистки Натальи Волковой. В концерте прозвучали произведения П.И.Чайковского, Ф.Шопена, Б.Тищенко. 
     На вечере присутствовали Глава Пушкиногорской районной Администрации Н.Ф.Щураков и руководители районных организаций.

Н.Б.Василевич, зав.службой информации
Пушкинского заповедника

    Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) – один из крупнейших литературных заповедников мира. Он был основан в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта А.С.Пушкина (1799 – 1837). Предшественником ему был первый в России усадебный литературный музей («Пушкинский уголок»), открытый в Михайловском 26 мая 1911 года. Сегодня Пушкинский заповедник – это восстановленные и отреставрированные старинные русские усадьбы XYIII – XIX вв. Родовое поместье Пушкиных – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. Здесь у восточной стены Успенского собора Святогорского монастыря находятся некрополь Ганнибалов – Пушкиных, могила А.С.Пушкина. 
    С 1817 г. по 1836 г. Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. Эти приезды были связаны как с личным желанием поэта, так и вопреки этому. Так, с августа 1824 года по сентябрь 1826 г. родительское поместье было местом официальной ссылки.  Впоследствии, вспоминая об этом времени, проведенном в Михайловском, Пушкин напишет: 
        Но здесь меня таинственным щитом
        Святое провиденье осенило, 
        Поэзия, как ангел утешитель, 
        Спасла меня, и я воскрес душой. 

    За время михайловской ссылки А.С.Пушкин создал свыше ста произведений разных литературных жанров. Поэзия и творчество, как никогда прежде, стали главным делом поэта. Трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Пророк», «Андрей Шенье», «19 октября», «Желанье славы», «Разговор книгопродавца с поэтом» – яркое свидетельство духовной богатой жизни А.С.Пушкина в Михайловском. Это целый мир, который оживает под пушкинским пером, а главный в нём – сам поэт. Всё сущее вокруг него звучит своим напевом – «шум лесов», «вихорь буйный», «иволги напев живой», «бури шум», «чудное преданье», «шепот речки тихоструйной», создавая особый настрой души, пробуждая поэтическое вдохновение. Тригорское, имение друзей поэта, - это особая сердечная привязанность, ощущение душевного тепла, но, прежде всего, по признанию Пушкина, «приют, сияньем муз одетый». Здесь, вслед за поэтом, читатели его романа «Евгений Онегин» поселили семейство Лариных, барышень из «Неоконченного романа в письмах». «Скамья Онегина», «аллея Татьяны» есть только в тригорском парке и нигде больше. Петровское, имение предков Ганнибалов, открывало для поэта мир, бытие, нравы дедовских времен, семейные истории и предания, использованные поэтом в работе над романом «Арап Петра Великого», стихотворением «Моей родословной», повестью «Дубровский», автобиографическими записками.
     Кроме старинных усадеб на территории музея-заповедника расположены древние городища Савкино, Воронич, Врев, Велье. Каждый из этих уголков был близок и дорог сердцу поэта. 
     Прошло два века, но «тот уголок земли, где поэт «провёл изгнанником два года незаметных», сегодняшний Пушкинский заповедник, по-прежнему остаётся «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», не растерявший ничего из данного ему некогда поэтического определения - «волшебные места, где я живу душой». 
     
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское"
Псковская область, пос. Пушкинские Горы, ул. Новоржевская, д. 21
Тел.: (81146) 2-1762, 2-2560, 2-2321
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт www.pushkin.ellink.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД