Подробности
Л. А. Творогов

  Псковском государственном музее-заповеднике 21 марта состоялся вечер памяти Леонида Алексеевича Творогова. Филологу, краеведу, археографу, собирателю и хранителю древних рукописей, создателю Древлехранилища Псковского музея
20 марта исполнилось бы 105 лет.
    Леонид Алексеевич прожил сложную, но интересную и долгую жизнь. Ровесник
века XX, он приехал в Псков в 1923 году, будучи еще студентом Ленинградского государственного университета. Работа в Псковском губернском музее по описанию фондов, собирание рукописей по церквам и монастырям определили на всю жизнь сферу интересов Л.А. Творогова. Процессу исследования «Слова о полку Игореве», древней культуры Севера, изучению истории края, проведению

 археологических раскопок не смогли помешать ни Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ, ни вольнонаемное поселение в Карельской АССР, куда по воле недоброжелателей в 30-е годы попал Леонид Алексеевич. В труднейших военных условиях в Новосибирске он выпустил три брошюры о замечательном памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». 
    С 16 июня 1945 года вся жизнь и деятельность Л.А. Творогова непосредственно связана с Псковом и Псковским музеем. Он вместе с псковичами восстанавливал разрушенный и разграбленный музей, возвращал книжное наследие, вывезенное фашистами при отступлении в 1944 году. Всю свою жизнь он стремился к созданию музея «Слова», собирал все издания этого памятника и исследования о нём. Работал по исследованию и пропаганде «Слова о полку Игореве» (за что в 1950 году получил премию Литературного фонда). Леонидом Алексеевичем велась огромная работа по формированию материалов научной библиотеки музея по фондам первичного образования, и результатом этой работы стало создание Древлехранилища, как «сокровищницы старой русской книжности». Академик Д.С. Лихачев писал по этому поводу: «Характеризуя библиотеку по фондам первичного образования, Л.А. Творогов сумел дать яркое представление об ее истории, связать ее историю с культурой печатной и рукописной книги всей Псковской области и дать общий историко-культурный обзор». 
    На вечере присутствовали студенты и преподаватели педагогического университета: В.И. Охотникова, Л.Я. Костючук, И.К. Лабутина, С.А. Иванов; псковские писатели: В.Я. Курбатов, А.А. Бологов; краеведы Н.Ф. Левин, М.М. Медников; музейные сотрудники и бывшие коллеги Л.А. Творогова, кто уже по тем или иным причинам не работает в музее; его ученица О.А. Кондратьева. 
    Все выступавшие говорили о Леониде Алексеевиче как о человеке необыкновенной судьбы. Бескорыстный и часто беспомощный в житейских делах он всегда готов был прийти на помощь и юному краеведу-школьнику, и видному учёному. Любой бездомной твари – кошке, собаке – готов был отдать последний кусок хлеба. В Пскове Творогова знали все. Он был символом нашего древнего города. О нём при жизни слагались легенды. С ним на улице здоровались незнакомые люди, и это никого не удивляло. Не имея возможности нормально передвигаться, он играл в волейбол. Его остроты, шутки и эпиграммы передавались из уст в уста, даже за пределами Пскова.  Ему посвящали стихи и книги – он относился к этому с достаточной долей юмора. 
    Он был талантливым исследователем, человеком университетской школы, в науке главными для него были первоисточники. Научная и исследовательская деятельность Л.А. Творогова была разносторонней. Как палеограф он ещё в 20-е – 30-е годы описал около 5000 рукописей центральных книгохранилищ Москвы, Ленинграда, а также Пскова, Новгорода и Петрозаводска. Большое внимание он уделял созданию музея «Слова о полку Игореве». Им собраны уникальные материалы и не менее уникальная картотека по «Слову». Более чем за 20 лет работы в Древлехранилище Псковского музея Л.А. Творогов проделал большую работу по изучению и классификации книжных фондов музея по принципу первообразователей старинных библиотек. Свою систему он изложил в небольшой брошюре «Сокровищница старой русской книжности», изданной в Пскове в 1957 году. 
     Много внимания в своей просветительской деятельности Л.А. Творогов уделял популяризации творческого наследия нашего земляка, поэта А.Н. Яхонтова.
В.Я. Курбатов, вспоминания о своих встречах с Леонидом Алексеевичем, заметил, что не было бы А.Н. Яхонтова в «Большой библиотеке поэта», если бы не старания
Л.А. Творогова. 
    Л.А. Творогов внёс значительный вклад в изучение истории Пскова. Более
100 статей и заметок по истории Пскова были опубликованы им в местной прессе. Леонид Алексеевич был великолепным рассказчиком. Его глубокие знания в области псковской истории завораживали слушателей. И весь его облик, аристократический, с пышными седыми волосами производил на слушателей сильное впечатление. 

ГУК “Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник” 
180000, г. Псков, ул. Некрасова, 7
Тел. (8112) 16-44-95, 16-25-17, 16-39-33, 16-46-20, 16-23-33
Факс (8112) 16-44-95
E-mail: museum@svs.ru
Сайт www.museum.pskov.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД