едьмого апреля 2005 г Президентом России В. В. Путиным подписан Указ о награждении Валентины Павловны Румянцевой, директора Музея-усадьбы С. В. Ковалевской, званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Звание присвоено В. П. Румянцевой за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.
    Псковский музей-заповедник сердечно поздравляет Валентину Павловну Румянцеву с высокой наградой!
    Румянцева Валентина Павловна родилась в Тверской области. В 1970 году окончила Ленинградский библиотечный техникум. После окончания техникума по распределению была направлена в Великие Луки. С 1972 г. работала научным сотрудником Великолукского краеведческого музея. В это же время серьезно увлеклась историей жизни Софьи Ковалевской. С 1978 г., после окончания филологического факультета Ленинградского университета, работала в Великолукском краеведческом музее. В 1982 г. перешла в мемориальный Музей-усадьбу С. В. Ковалевской (д. Полибино, Великолукский район, Псковская область), с 1986 г. по настоящее время является его заведующей.
     Мемориальный музей С. В. Ковалевской располагается в бывшем имении отца
С. В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель сер. XIX века, построенные (предположительно) по проекту выдающегося русского художника и архитектора А. П. Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка.
     На сегодняшний день музею принадлежат два мемориальных здания — главный дом и флигель — общей площадью около 1000 кв. м., а также мемориальный парк площадью 37,8 га.
     Сейчас мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской является филиалом государственного учреждения культуры «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
     Валентиной Павловной Румянцевой и сотрудниками музея была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отца и матери Корвин-Круковских и Шубертов. Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд С. В. Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели. Всего 1536 ед. хранения.
     Музей-усадьба в д. Полибино является единственным в мире музеем, посвященным первой русской женщине-математику.
     С 1989 г. в усадьбе с длительными перерывами, из-за недостаточного финансирования, ведутся реставрационные работы.
     В январе 2000 г. в мемориальном флигеле открыта выставка, посвященная 150-летию со дня рождения С. В. Ковалевской. Музей давно является просветительским центром не только научных достижений С. В. Ковалевской, но и русской провинциальной усадебной культуры, дворянского провинциального быта
сер. XIX в.
     Валентина Павловна Румянцева - творческий современный руководитель, ее идеи и проекты, самоотверженный труд бережно сохраняют и развивают уникальный музей С.В. Ковалевской.
      Мы желаем Валентине Павловне всего самого наилучшего, творческих свершений и удачи во всех начинаниях!

Сотрудники Псковского музея-заповедника

Ассоциация музейных работников присоединяется к пожеланиям в адрес Валентины Павловны Румянцевой и поздравляет всех с приближающимся профессиональным праздником – Международным днем музеев! Творческого вдохновения Вам, коллеги, надежных партнеров и друзей. Благополучия, оптимизма, веры, любви и доброго здоровья Вам и Вашим близким!