Фомин П. Т. Фомин П. Т. . Погост Камно

зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника 6 мая открылась выставка замечательного русского художника Петра Тимофеевича Фомина (1919-1996). На выставке представлено 47 работ. В основном пейзажи, раскрывающие неброскую красоту Псковской земли.
    П.Т. Фомин родился на Псковщине. До войны окончил художественную школу в Ленинграде. Его учителем был П.К. Голубятников, ученик и ассистент Петрова-Водкина. В 1940 – 1941 годах Петр Фомич участвовал в выставке «Оборона СССР», где представил свое первое полотно - «Котовский». С июля 1941 по май 1945 года П.Т. Фомин находился сначала в блокадном Ленинграде, затем в 1-й Воздушной армии, где, наряду с воинской службой, выполнял работы по наглядной агитации, рисовал портреты героев-летчиков, устраивал выставки самодеятельных армейских художников. В 1946 году П.Т. Фомин поступил в институт им. И.Е. Репина Академии Художеств, уже имея за плечами жизненный опыт войны и первых шагов в искусстве. После окончания института П.Т. Фомин преподаватель, а затем – профессор живописи. В 1977 году ему присвоено звание народного художника РСФСР.
    Многолетняя работа П.Т. Фомина в Союзе художников РСФСР и правлении Ленинградской организации – свидетельства признания авторитета личности и уважения творчества художника, работы которого хранят и экспонируют более 50 музеев мира.
     В 1983 – 1991 годы он был ректором института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в 1988 – избран действительным членом Академии Художеств СССР.
    П.Т. Фомина любили коллеги, ученики, зрители. Его многочисленные выставки в России (Ленинград, Москва, Псков, Череповец) и за рубежом (Германия, Финляндия, Чехословакия, Корея) всегда проходили с неизменным успехом. Его ученики, которые, прежде всего, получали от учителя уроки благородства и трудолюбия, помнят П.Т. Фомина по сей день. Вошла в историю способность Петра Тимофеевича доброжелательно и справедливо так решать многочисленные проблемы творческих союзов, что это каждый раз увеличивало круг его друзей и единомышленников. Крестьянский сын (родился в 1919 году в деревне Ледяха Псковской области), переживший со своей страной все, что мог и должен был пережить советский человек, П.Т. Фомин прожил типичную для своего поколения жизнь, которую справедливо называют суровой. При этом его восприятие природы удивительно тонкое и поэтичное. Так и его творчество сочетает в себе традиции русской реалистической школы и очевидное стремление к созданию возвышенного, идеалистического мира и, прежде всего, в пейзажных работах. Его тематические работы (картина «Солдатки», «Год 1941. В леса», «Люди русские») – размышление и память о пережитом. Образы этих произведений легко узнаваемы, они близки и понятны всем, кто воевал или работал на земле, не дождался родных с фронта или вырос, не увидев отца, деда.
     Символично, что последняя персональная выставка художника состоялась в Псковском музее-заповеднике в 1995 году, незадолго до смерти. Он любил Псковскую землю. Здесь открылась ему живая трепетная красота русской природы. Чувство Родины – глубокое, непреходящее – он, прежде всего, выражал в пейзажах.
     Лес, луга, река и поля – основные сюжеты его работ. Любимым временем года, временем высокого вдохновения для художника была весна. Простота и открытость, естественность и доброта, душевность и неравнодушие к происходящему вокруг, уступчивость и принципиальность – по-своему эти черты характера мастера проступали и в его искусстве. Их воспитывал он и в своих учениках.
     В Псковском музее выставка работ П.Т. Фомина соседствует с залами русского и западноевропейского искусства XVI-XIX веков, где представлены произведения мастеров русской и западноевропейской живописи, традиции которых наследовал Петр Тимофеевич и как художник, и как педагог. Подобное соседство не воспринимается случайным, его можно даже назвать символичным и подтверждающим лишний раз то, как много значили для художника традиции реализма, и при этом каким своеобразным является его творчество. Пейзажи Петра Тимофеевича – это мир тонких и глубоко личностных образных параллелей, мягких и лирических интонаций. Мир, который открыт каждому, кто верит в силу добра и красоты.

О. А. Васильева, искусствовед, хранитель живописи
Т.В. Медникова, ст. научный сотрудник, редактор Псковского музея-заповедника

ГУК “Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник”
180000, г. Псков, ул. Некрасова, 7
Тел. (8112) 16-44-95, 16-25-17, 16-39-33, 16-46-20, 16-23-33