Подробности
  Пушкинском заповеднике 8 октября открывается выставка из фондов музея «Немых вещей на свете нет».

«Пушкинский заповедник – это книга, только написана она не
буквенными знаками, не словами, а вещами.
Немых вещей на свете нет, нет немых часов, картин, столов, окон,
шкапов, шкатулок и риз. Всё имеет свой язык, свою речь, своё сказание».
«Пушкиногорье» С.С. Гейченко

Из фонда редкой книги     Комплектование фондов Пушкинского Заповедника в последние годы ведется по разным направлениям: активно пополня-ются коллекции декоративно-прикладного искусства, редкой книги, живописи и графики, фотонегафонда. На выставке представлена небольшая часть музейных предметов, закупленных или полученных в дар Пушкинским заповедником
в последнее время.
   Фонд редкой книги представлен на выставке изданиями XVII, XIX и XX веков. Они неоднородны по тематике и имеют раз-личные источники поступления. Большую ценность из последних приобретений, несомненно, представляют книги: «Нотный ирмологий…» (кон. XVII – нач. XVIII вв.) и книга священника Родиона Путятина «Краткие поучения» (1844).
    Первая была куплена неизвестным лицом 15 января 1802 года для Никольской церкви Псковского уезда Виделебского погоста. Об этом свидетельствует запись орешковыми чернилами на оборотной стороне первого чистого листа, а также полистная запись в начале блока. Книга священника Р. Путятина «Краткие поучения» выдержала с 1842 по 1901г.г. 25 изданий. Основным достоинством труда Р. Путятина отмечалось знание народной жизни, доступности языка для простого народа и в искренности содержания. Ценность представленного экземпляра заключается в посвящении его автором архиепископу Евгению (Казанцев А.Е.- род. 30 мая 1778, ум. 27 июля 1871), которого А.С. Пушкин навестил осенью 1825 года в Снетогорском монастыре под Псковом.

В.В.Лысюк. Пушкинские Горы. Пейзаж со Святогорским монастырем
    Живопись и графика представлена работами художников В.Лысюка и Р.Наливайко, которые несколько месяцев году живут и работают в Пушкинских Горах. В собрании музея с 80-х годов прошлого уже века сложилась коллекция работ псковского художника В.В.Лысюка.  Его творческая жизнь тесно связана с заповедником. В музейном собрании хранятся - его дипломная работа "Крестьяне села Михайловского ", пейзажи, запечатлевшие усадьбы, парки, пушкиногорские дворики за последние
25 лет. В настоящее время В.В.Лысюк
хорошо известен в художественных кругах, участник многочисленных российских и зарубежных выставок, работы его в частных и музейных коллекциях России и многих стран мира.
    Графика Р.Наливайко не раз выставлялась в заповеднике. Серия работ художницы " По Пушкиногорью" прекрасно иллюстрирует творческую манеру художницы: лирическую, немножко ироническую, добрую по настроению и чувствам, вложенным в них автором.
    Пушкиногорсую живописную галерею дополняют работы московских художников: Е.А.Кошевой, О.А.Крестовской, Николая Аввакумова, чьи персональные выставки прошли в музее-заповеднике в 2005 году.
    Фонд декоративно-прикладное искусства представлен многочисленными предметами быта XIX—XX вв. Среди них особо выделен дар музею-заповеднику Н.И.Чередниченко (г.Калужская обл.). Это посуда, мужской жилет, фотографии, открытки, письма. Самым интересным экспонатом из даров Наталии Ивановны Чередниченко является сливочник. По легенде эта вещь принадлежала прапрадеду дарительницы – священнику, служившему на погосте Врев. А.С. Пушкин, проезжая из Петербурга в Михайловское, неоднократно останавливался в его доме, был приглашаем к столу. Поэта угощали молоком из этого сливочника. Вышеназванный предмет передавался из поколения в поколение в этой семье.
В фотонегофонд Наталия Ивановна передала открытки начала XX века, запечатлевшие виды и пейзажи Острова, Пскова, и одну открытку с видом Савкиной горки. На фотографиях – портреты друзей Павла Николаевича Карасева, деда дарительницы.. На трех видовых открытках – письма, адресованные прадеду – Николаю Николаевичу Карасеву, который служил протоиреем в Пароменской церкви
Пскова. А до переезда во Псков служил в Михайло-Архангельской церкви погоста Кухвы.
    На выставке представлены работы различных фотографий (как тогда назывались фотоателье) Пскова: А.Анерика, О.Парли, М.Герасимова, Е.Елизарова; и Г.Либанда из Острова. Среди пейзажных фотографий - открытые письма, напечатанные в издательстве Б.М.Габовича (Псков), товариществом Р.Голике и А.Вильборга (Петроград), фотографии М.И.Герасимова, напечатанные акционерным обществом Гранберг в Стокгольме и «Вид с Савкиной горки на Сороть и с.Михайловское» из серии «Пушкинский уголок», известного жителям Святых Гор Н.Филимонова (издание магазина «Бр.Крестины»).
      На обороте Открытых писем письма и поздравления с праздниками и именинами, адресованные «Его Благословению о.Николаю Николаевичу Карасеву» в г.Псков, Завеличье, Продольную ул., Собственный дом, а когда еще не было собственного дома – ул.Никольскую, дом Новгородцева. Дедушку Натальи Ивановны Николая Николаевича – «батюшку», «дядю Колю» - поздравляют неизвестные нам адресаты с днем Ангела и Христовым Воскресеньем.
     По собранию фотографий и открыток Н.И.Чередниченко мы можем представить себе и дореволюционный Псков и часть общества того времени – интеллигенцию Пскова и Острова. Перед нами лица людей, которые жили, учились, женились, растили детей, дружили, устраивали музыкальные вечера, дарили друг другу фотографии. И ничто, казалось, не предвещало бурь, которые раскидали этих людей из обжитых провинциальных городков в разные углы планеты.
Икона «Святой пророк Иоанн Предтеча со свитком и чашей Евхаристии». ХIХв.     На выставке представлены 3 иконы XIX века из пяти, переданных ФГУК «Гос. музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» судебным приставом-исполнителем Васильевой Д.С., МОСП
г. Пскова и Псковского района, по акту передачи арестованного имущества на реализацию от 29.08.2005г. Это - «Святой пророк Иоанн Предтеча со свитком и чашей Евхаристии»., «Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и житием Святого в 12-ти клеймах» и «Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и закрытым Евангелием в левой руке, правая рука в благословляющем жесте». Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийский (Малая Азия), вселенский святитель и чудотворец, живший в IV в., один из наиболее почитаемых Православной Церковью святых. Его почитание как заступника, защитника, скорого помощника в бедах, покровителя  путешествующих
 и моряков было равно значимо для всех слоев общества, но в народной среде особо. Во имя Николая чудотворца был крещен Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин, над могилою которого равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви Никольский храм. На Псковщине и в самом Пскове самыми многочисленными были храмы и приделы, посвященные Николе, что объяснялось тревожным порубежным положением псковской земли, беспрерывными вторжениями неприятеля в ее границы. Храм, посвященный Николаю Мирликийскому, был и в Святогорском монастыре, у подножия Святой горы, на которой находится могила А.С.Пушкина.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./факс:(81146) 2-19-50, (81146) 2-25-60,
Тел.:(81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-14-39, 2-23-21
E-mail: pgmuseum@elink.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД