Подробности

  филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Музей-квартира А.А. Блока» (ул. Декабристов, 57) 23 декабря в 16.00 открывается новая постоянная литературная экспозиция «Жизнь и творчество Александра Блока».
     В основе ее концепции – переосмысление традиционных взглядов на знаковые события культурной жизни России рубежа ХIХ–ХХ вв. Экспонируемые уникальные материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга позволяют не только проиллюстрировать биографию одного из величайших поэтов Серебряного века, но и представить в музейном пространстве широкий культурно- исторический контекст эпохи.
      Открытие экспозиции – заключительная часть юбилейной программы, посвященной празднованию 125-летия со дня рождения А.А. Блока.
    Музей-квартира А.А. Блока был создан по инициативе Государственного музея истории Ленинграда в 1980 году к 100-летию со дня рождения поэта и разместился в доме № 57 на улице Декабристов (бывшая Офицерская).
      В этом доме Александр Блок провел последние годы своей жизни (1912–1921), первоначально занимая вместе с женой квартиру N 21 на четвертом этаже. В феврале 1920 года, в связи с проводившейся большевиками политикой уплотнения, они вынуждены были переехать в квартиру N 23 на второй этаж, где жила мать поэта.
      В доме на Офицерской А. Блок создал знаменитые стихотворные циклы «О чем поет ветер», «Жизнь моего приятеля», «Ямбы», «Страшный мир», «Кармен», драма «Роза и крест»; поэмы «Соловьиный сад», «Двенадцать». Здесь бывали Анна Ахматова, Александр Бенуа, Михаил Добужинский, Вячеслав Иванов, Николай Клюев, Осип Мандельштам, Всеволод Мейерхольд, Константин Сомов, Константин Станиславский.
      После смерти А. Блока, вплоть до 1939 года, рукописное наследие, библиотеку и мемориальные вещи поэта хранила на Офицерской Любовь Дмитриевна Блок. Затем все материалы были переданы в Пушкинский дом, откуда впоследствии поступили в Музей-квартиру А.А. Блока.
     В 1980 году в квартире № 21 открылась мемориальная экспозиция: воссозданы кабинет поэта, столовая, спальня и комната жены поэта. В экспозицию вошли подлинные предметы обстановки рабочего кабинета А.А. Блока, личные вещи поэта и его родных, переданные на долгосрочное хранение новому музею Литературным музеем Института русской литературы (Пушкинский дом). Литературная экспозиция разместилась в помещениях квартиры № 23. Завершала ее Памятная комната, в которой 7 августа 1921 года умер поэт. С 1980 года значительных изменений в экспозицию не вносилось.
      В результате реэкспозиции 2004–2005 годов кардинально изменился дизайн выставочных залов. Пространство музея-квартиры решено в виде книги с иллюстрациями, комментариями, сносками, закладками. Залы-страницы наполнены цитатами из писем и произведений А.А. Блока, из которых рождается многогранный и противоречивый образ эпохи.
      В экспозицию инсталлированы фрагменты жилых комнат последней квартиры Блока. В том числе — кабинет, стены которого были снесены в 1980 году. Подлинные мемориальные вещи поэта (русская рубашка Блока, вышитая его матерью; куртка военного покроя, в которой он вернулся с фронта в 1917 году; детские игрушки поэта; семейные иконы), представленные более широко, чем в прежней литературной экспозиции; книги с автографами Блока и его знаменитых современников (сборник «Ночные часы», подаренный Блоком А. Ахматовой во время их первой встречи, описанной в знаменитом стихотворении «Я пришла к поэту в гости…»); фотографии и другие документальные свидетельства воссоздают творческую атмосферу дома на Офицерской.
      Государственный музей истории Санкт-Петербурга благодарит за содействие в подготовке экспозиции:
• Институт русской литературы Российской Академии наук (Пушкинский Дом),
• Российскую Государственную библиотеку,
• Российский Государственный архив литературы и искусства.

Пресс-служба ГМИ СПб

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Пресс-служба ГМИ СПб: т/ф. 498 05 03, e-mail: press@spbmuseum.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД