Подробности

А.Н.Вульф вадцать пятого декабря 2005 года исполнилось 200 лет со дня рождения тригорского приятеля А.С.Пушкина Алексея Вульфа.
    По всей вероятности, первая встреча Пушкина с Вульфом произошла в 1817 году, в первый приезд поэта на Псковскую землю. Тогда Алексею Николаевичу
было 12 лет.
     В 1819 году А.Н.Вульф переехал в Дерпт, где с 1822 по 1826 годы прослушал курс лекций вместе с поэтом Н.М.Языковым, который также являлся воспитанником Дерптского университета.
    С 1824 года — начала михайловской ссылки Пушкина — Вульф становится ближайшим его приятелем. Первое письмо поэта из ссылки обращено к дерптскому студенту и начинается стихами: «Здравствуй, Вульф, приятель мой!..»

    И далее: «В самом деле, милый, жду с отверстыми объятиями и с откупоренными бутылками. Уговори Языкова, да отдай ему мое письмо; так как я под строгим присмотром, то если вам обоим заблагорассудится мне отвечать, пришли письмо под двойным конвертом на имя сестры твоей Анны Николаевны.
До свидания, мой милый. А.П.»
     Встречи с Пушкиным Вульф отразил на страницах своего дневника, начатого 10 августа 1827 года в Тригорском – по окончании университета. Эти дневниковые записи были опубликованы полностью в издательстве «Федерация» в 1929 году исследователями Л.Н.Майковым и М.Л.Гофманом и вошли в историю пушкиноведения как «ценнейший материал для характеристики любовных нравов среднего дворянства 20-30-х годов прошлого столетия» (М.А.Цявловский).      Позднейшие воспоминания Вульфа ввел в научный оборот М.И.Семевский, лично встречавшийся с ним в Тригорском. Записи Семевского «Прогулка в Тригорское» были опубликованы в 1866 году. Известны отзывы самого Пушкина и его современников о Вульфе, а так же 7 писем поэта к приятелю (1824–1829гг.).
      Пушкин общался с Вульфом в Тригорском и Михайловском, во время приездов Вульфа на каникулы из дерптского университета. Весной 1825 года под видом слуги Вульфа Пушкин замышлял совершить побег за границу. В 1826 году Вульф познакомил Пушкина со своим другом Н.М.Языковым. Это «божественное лето» в Тригорском навсегда запомнилось троим приятелям.
      О частых встречах с Вульфом «в конце 1826 года» Пушкин писал позднее в заметке о холере, где с похвалой отозвался о его университетских знаниях и широте интеллектуальных и литературных интересов.
      15 сентября 1825 года Вульф посетил Пушкина в Михайловском. В дневнике он записал, как «всю ночь напролет» просидел в михайловском доме поэта, слушая чтение «Бориса Годунова».
      В 1828 году Вульф уезжает в Петербург и поступает на службу в Департамент разных податей и сборов. В Петербурге он неоднократно встречался с Пушкиным: в гостинице «Демут», в доме родителей поэта, в домах у Дельвигов и А.П. Керн. Служба чиновником показалась Вульфу пресной и скучной, он понял, что без протекции карьеры не сделаешь, и решил попытать счастье на военном поприще.
      В 1829 году друзья общались в Тверской губернии, где Пушкин находился в гостях у Вульфов. Вместе они возвращаются в Петербург. Здесь Вульф поступает в Гусарский принца Оранского полк. Это время невзгод и лишений; военная служба разочаровала Вульфа, и в 1833 году в чине штабс-ротмистра он выходит в отставку, ведя жизнь помещиком в селах Тригорском Псковской и Малинниках Тверской губернии.
Последняя встреча Пушкина с Вульфом (11апреля 1836 г.) состоялась в Михайловском, во время приезда Пушкина на погребение матери.
     По словам исследователя Л.А.Черейского «Общение Пушкина с Вульфом отличалось дружеской откровенностью, их переписка затрагивает интимные темы, поскольку Вульф был товарищем и нередко соперником в любовных увлечениях Пушкина; однако их беседы касались и литературных занятий поэта («Арап Петра Великого», «Полтава», «Борис Годунов», записка «О народном воспитании» и др.). Вульф с «большим удовольствием» читал произведения Пушкина и сообщал ему политические и литературные новости».
    Почти на полвека пережил Алексей Николаевич своего приятеля А.С. Пушкина.
Вульф часто обращался к творчеству своего великого современника, перечитывая его произведения, делясь подробностями деревенской жизни поэта с исследователями-пушкинистами.
Прожив долгую жизнь, Алексей Николаевич так и не обзавелся семьей.
Имея во всем рассуждение и расчет, он фактически спас имение Тригорское от разорения. Помогал денежными средствами своим племянникам, не забывал любимую кузину Анну Петровну Керн и ее внука – Ю.М.Шокальского. Сохранилось трогательное письмо зятя Анны Петровны – Михаила Осиповича Шокальского накануне смерти к Вульфу – с просьбой о помощи своему малолетнему сыну. Фактически, дочь и внук А.П.Керн, благодаря Вульфу, надолго обретут приют в Тригорском.
17 апреля 1881 года А.Н.Вульфа не стало.
     Похоронен приятель Пушкина на городище Воронич у алтарной части некогда стоящей здесь Егорьевской церкви. В настоящее время храм Святого великомученика Георгия Победоносца восстанавливается. И, надо думать, в стенах этого храма вновь, как во времена Пушкина и Вульфа, затеплятся лампады и свечи, и будет звучать молитва, связующая живых и мертвых.
      В тригорском музее бережно хранятся мемории, свидетели встреч и бесед Пушкина и Вульфа.
В этом юбилейном для Вульфа году сотрудникам музея-заповедника удалось познакомиться с людьми, хранящими предметы из Тригорского: это чашечка старшей сестры Вульфа – Анны Николаевны и молочник из семьи другой сестры – Евпраксии Николаевны. В ноябре 2005 года сотрудникам музея удалось договориться с потомком Вульфов о передаче музею бюро красного дерева, которое принадлежало самому А.Н.Вульфу.
     Так вещи вновь возвращаются к себе домой, а значит, пушкинская эпоха будет понятнее и зримее для тех, кто посещает наши музеи.

Р. В. Бурченкова, хранитель Тригорского

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./факс (81146) 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-14-39, 2-23-21
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт www.pushkin.ellink.ru
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД