аседание военно-исторической комиссии, посвященное 100-летию со дня рождения Василия Гавриловича Жаворонкова — одного из организаторов героической обороны Тулы, Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тулы — проводит ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».
    Имя В.Г.Жаворонкова по праву вошло в историю героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны. Осенью 1941 года в условиях страшной опасности захвата города оружейников врагом,  В.Г.Жаворонков проявил исключительное мужество, выдержку, талант и огромные организаторские способности в мобилизации туляков и воинов Красной Армии на защиту Тулы как южного форпоста Москвы.
    В послевоенные годы В.Г.Жаворонков постоянно поддерживал связь с Тулой и туляками, с которыми сроднился в период боёв за Тулу.
    Мужество и героизм В.Г.Жаворонкова были отмечены высоким званием Героя Советского Союза и многими государственными наградами. Он одним из первых стал почетным гражданином города Тулы. Его именем названа одна из улиц нашего города,
    Заседание военно-исторической комиссии будет проходить в музее «Тульские самовары» по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8 10 февраля в 14-00 часов.
    Будет работать выставка литературы о героической обороне Тулы, фотографий, документов и личных вещей В. Г. Жаворонкова, а также проводиться продажа почтовых конвертов, посвященных 100-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.
    В.Г.Жаворонков родился в крестьянской семье. Окончил Вологодский рабфак (1929), Московский горный институт (1936), был оставлен в аспирантуре, но в 1937 году направлен на партийную работу. С июня 1938 года второй секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области, в июле 1938 года избран первым секретарём обкома, а затем и горкома партии. В период Великой Отечественной войны возглавлял Тульскую партийную организацию, был председателем городского комитета обороны, членом военного совета 50-й армии. С 1943 года первый секретарь Куйбышевского обкома партии, с 1946 первый заместитель министра, 1948 министр торговли СССР, с 1953 министр государственного контроля СССР, с 1958 заместитель председателя комиссии советского контроля Совета Министров СССР, с 1962 заведующий Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся Комитета народного контроля СССР. С 1973 года на пенсии. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, В Туле именем В. Г. Жаворонкова названа улица.
Музей “Тульские самовары” , филиал “Объединение “Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей”
300000, г. Тула, ул. Менделеевская, 8
Тел.: (4872) 31-22-92, 31-25-38, 31-23-33, 36-10-46