Подробности                                                               Работникам Музеев России

важаемые коллеги!
     Призываем вас поддержать АКЦИЮ, целью которой является выражение тревоги музейного сообщества за дальнейшую судьбу дела сохранения, изучения и популяризации культурного наследия России, как в крупных центрах, так и на местах.
    Проблема известна и понятна каждому из нас. Но до сих пор мы обсудили её только в нашей среде. Пора вынести её на широкое обсуждение для того, чтобы предупредить общество о грозящих тяжелых для духовного климата в стране последствиях бездуховного реформирования условий, в которых существуют музеи.
   Планируемая Союзом Музеев России АКЦИЯ приурочена к дню 18 мая и фестивалю «Интермузей» в последних числах месяца, и включает в себя:

Соответствующее обращение руководителей Союза музеев и Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ) к руководству страны;
• Широкое использование музеями плаката, электронную версию
которого мы направляем;
• Рассылку в органы власти и прессы малоформатной, открыточной
копии плаката с соответствующим текстом на обороте.
Предлагаем вам присоединится к АКЦИИ для чего:
• Найти возможность воспроизведения нескольких экземпляров плаката
(с их электронной интерпретации) и размещение их в вашем музее на
видных местах к 18.05.06 г.
• Довести информацию о проводимой АКЦИИ до наших коллег, работающих в вашем регионе.
• Оповестить об АКЦИИ прессу на местах и привлечь её внимание к
конкретным проблемам вашего музея.
• При участии в Интермузее-2006 получить в Москве экземпляры плакатов, тираж которых мы готовим, и разместить их на своих стендах.

    От Президиума Союза музеев России:

Е.А.Богатырев - директор Государственного музея А.С.Пушкина
Г.В.Вдовин - директор музея-усадьбы «Останкино»
Г.Г.Григорян - директор Политехнического музея
А.И.Клюкина - директор Государственного Дарвиновского музея
Т.Г.Шумная - директор Государственного центрального музея современной истории России

Сохранению культурного наследия России — статус национального приоритета государства

    В течение последних 2—3-х лет в нашей стране принимают ряд законов, изменяющих условия функционирования государственных учреждений культуры. Эти изменения выводят культуру из духовного производства. Они внедряют в государственную практику и в общественное сознание отношение к культуре и ее учреждениям как к сфере бытовых услуг населению и позиционируют культуру среди прочих субъектов рыночных отношений. Все это находится в явном противоречии с позицией, которую государство декларирует в конституции, и что нашло в своё время отражение в законе 1992г. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
     Особенно негативно новая позиция государства сказывается на учреждениях, деятельность которых связана с хранением, изучением и популяризацией материальных и нематериальных объектов культурного наследия (музеи и т.д.). Эти учреждения культуры, потребляющие весьма незначительную (меньше 1%) долю государственного бюджета, лишаются вступающими в силу законами всех предусмотренных ранее государством льгот и поддержек. В правовом отношении эти учреждения попадают в положение, когда их материальная база, включая музейные фонды, становятся объектом освященных законом стяжательских посягательств со стороны чиновничьих структур на местах. Все это усугубляется воздвигнутыми барьерами между властными структурами различных уровней. В сложных запутанных правовых условностях, при несовершенной судебной системе, лишенные кадровых возможностей обеспечивать свою юридическую защиту, музеи обречены на деградацию с последующим полным разрушением соответствующей сферы культуры.
    Авторы экономических новаций забывают, что музеи не просто оказывают «услуги» населению, а сохраняют, изучают и делают доступными для всех бесценные сокровища национальной и мировой культуры, являющиеся собственностью государства и общества. Самую главную и дорогую услугу музеи оказывают государству. Культурное наследие, которое собирают, хранят и делают достоянием общества музеи – это то, что позволяет нашей стране оставаться великой державой, что является залогом поступательного развития нашего общества, гарантией непрерывности цивилизационных национальных процессов на всей территории нашего Отечества. История уготовила России особую роль – соединять цивилизации, давать Евразии новые импульсы развития и прогресса, вносить в развитие мирового сообщества начало высокой духовности и открытости другим цивилизациям и культурам, и преступно всесторонне и планомерно экономить на этом. Сегодня, к сожалению, уже известно большое количество случаев разрушения музеев на местах из-за такой «экономии», которая ведёт к утратам.
     Продолжая свои губительные для Отечества «реформы», их авторы вынашивают новые идеи, как-то «капитализация» наследия, передача его в концессии «третьим лицам» и ряд других «новаций», направленных якобы на «облегчение бремени государства», а по сути – на разбазаривание национального достояния. Наступает момент, когда общество и государство должны четко обозначить своё отношение к проблеме сохранения культурного наследия и, соответственно, к таким учреждениям, как музеи.
     Прошедшей в Москве X юбилейный Всемирный Русский Народный Собор показал, что адекватное отношение к духовным ценностям не может поддерживать те новации, которые путём очевидного давления навязываются последние несколько лет.   Профессиональный и гражданский долг работников музеев заключается в том, чтобы вовремя обратить внимание общества на реальные угрозы делу сохранения культурного генофонда России.
    В 1997 году на генеральной ассамблее Международного Совета Музеев, проходившей в Москве под эгидой ЮНЕСКО, было принято отмечать международный день музеев 18 мая.
     Накануне 18 мая 2006 года, мы призываем высших руководителей Российской Федерации встать на защиту культурного наследия страны и придать этой деятельности статус национального приоритета.

М. Пиотровский, Президент Союза музеев России
В. Ремизов, Президент Российского Комитета Международного Совета Музеев
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД