Подробности

узей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (г. Белгород) открыт в память о Великой Отечественной войне. На календаре весна 2006 года. И глубоко символично в эти весенние дни проведение в стенах музея для ветеранов Великой Отечественной войны - живых свидетелей истории - вечера памяти Маршала Советского Союза И. С. Конева; театрализованного праздника «Поклонимся великим тем годам!», кинолектория «И всё таки мы победили»; открытие новой выставки, название которой - «Победный 1945-й». В эти весенние дни мы вспоминаем совсем другую весну - канун Победы; её день, когда только что смолкли залпы орудий, и мы начали отсчёт нового периода нашей истории; парад победителей. Идут годы, навсегда отделившие мёртвых от живых. Но память по-прежнему жива болью невозвратимых утрат, и сегодня она доносит и запах пороха, и горечь слёз. Но это уже не слёзы оплакивания близких. Это торжественное и высокое, словно в вечности звучащее святое чувство памяти. Выставка - совместный проект Российского государственного архива кино- фотодокументов (г. Красногорск) и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
    В основе выставки - уникальные фотографии, не публиковавшиеся ранее, которые были выявлены научными сотрудниками музея в ходе научного исследования фондов РГАКФД в 2004-2005г.г.
    Существует огромное количество «первоисточников», по которым можно изучать историю, воссоздавать детальную картину событий тех военных лет. Одними из таких важных и очень интересных источников являются фотографии. Мы, потомки того военного поколения, видим её глазами фотокорреспондентов. За четыре года войны ими сделано сотни тысяч фотоснимков. Выставка «Победный 1945-й» - фотовыставка. В фотографиях отражена история нашей страны, в фотоснимках - память о поколении победителей. Май 1945 года. На кадрах фотохроники, представленной в музее - события исторического значения. Взятие Берлина. Водружение Знамени Победы на куполе рейхстага. Подписание акта о капитуляции немецкого командования и наконец, всенародное ликование в день окончания войны. Возвращение домой. Радость встреч.
Вниманию посетителей представлены фронтовые снимки военных корреспондентов, сохранивших нам документальные свидетельства незабываемых дней. Многие из них известны миллионам. Другие, не опубликованные в свое время, хранились в архивах. И, смотря на эти снимки сегодня, мы возвращаемся в наше вчера, и всё воскрешается в памяти с поразительной ясностью: и грохот танковых колонн; и залпы «катюш»; и слёзы счастья на лицах людей в освобождённых городах. Всё пережито, и ничто не забыто...
     Открытие выставки - событие в культурной жизни города. Оно из числа тех мероприятий, которые нужны всем: нашим ветеранам - поколению, выигравшему страшную войну, их детям, внукам и правнукам.

    В мае-июне в музее работает персональная выставка Народного художника РФ В.М. Сибирского.
     Более 19 лет связывают тесные контакты музей-диораму и Студию военных художников имени М. Б. Грекова. Главной ценностью нашего музея является живописное полотно диорамы, авторами которого являются Народные художники РФ Н. Бут, В.Щербаков и Г.Севостьянов. Полотно требует огромного внимания и заботы. И за годы дружбы музея-диорамы и Студии прошли три авторских реставрации, а в июне 2003 года реставрация была уже проведена другими художниками Студии Вениамином Сибирским и Александром Самсоновым
     Студии военных художников имени М.Б. Грекова уже 72 года. Это возраст зрелости и мудрости, который позволил четырем поколениям художников создать своим творчеством славу Студии. Коллектив обладает огромным творческим потенциалом, имена художников известны в России и за ее пределами Лучшие произведения мастеров Студии экспонируются в известных музеях и государственных учреждениях страны: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил, Большом Кремлевском дворце. Доме правительства России.
     Выставка произведений Вениамина Михайловича рассказывает о творческой деятельности художника. Его работы необычайно разнообразны по содержанию. Вглядываясь в полотна художника, стремишься представить его образ, его жизнь, его творческий путь. На выставке можно увидеть пейзажи, натюрморты, портреты, которые дают представление о многообразии творческих возможностей художника, а не только, как художника-баталиста. Это пейзажи Бухары, итальянские этюды, красоты Камчатки. Но в полную силу расцветает палитра художника, когда он пишет свои любимые места над Окой - Воспоминания о лете, Поленова зимой, У колодца. Все эти русские мотивы его пейзажей и маленьких жанров с баньками, самоварами, охотничьими трофеями несут в себе доброту души художника, его грусть по уходящей красоте старого русского быта, ко¬торый должен не исчезать бесследно, а передавать нашей новой жизни свою древнюю мудрость. Особое место в живописи Сибирского играет тема православия: Валаам. Часовня иконы Богоматери Всех Скорбящих, Успенский собор. Праздник Святого Благоверного князя Александра Невского. В портретах, написанных В.М. Сибирским, удивительно точными характеристиками наделены лица родных людей: Наташенька-лапочка-дочка, Портрет жены и др. Умение донести до зрителя главное характерно для работ Вениамина Михайловича.
В.М. Сибирский родился в городе Бузулуке Оренбургской области. Учился в Московском областном художественном училище памяти 1905 года, а затем в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова, В 1964 г. принят в Союз художников СССР. 1969 г. принят в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд», а в 1975 г. серебряной медалью имени М.Б. Грекова. 1978 г. присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Участник художественных и персональных выставок в России, Германии, Венгрии, Югославии, Австрии, Финляндии, США и др. В 1985 г. присвоено почетное звание «Народный художник РСФСР». В 2001 р. награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II грамотой «За укрепление духовных основ воинского служения Отечеству» и медалью «За жертвенное служение». Автор диорам в г. Измаил, в Венгрии, Германии (в соавторстве с Е.И. Данилевским), в Турции г. Анкара («соавторстве с A.M. Самсоновым), в Голландии, Казахстане, в Москве (Штурм Берлина), в музее на Поклонной горе.
    Народными по праву зовут тех художников, в творчестве которых отражаются непреходящие ценности бытия. Это всецело можно отнести к работам Вениамина Михайловича Сибирского, которому в День защитника Отечества - 23 февраля 2006 года - исполнилось 70 лет. Хочется пожелать юбиляру творческих успехов, новых ярких и интересных работ.
ГУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
308000, г. Белгород, ул. Попова, 2
Тел./факс (4722) 32-03-09
Тел. (4722) 35-61-46
E-mail: diorama@belnet.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД