Подробности

Экспозиция выставки «Истинный выразитель сокровенной сущности русского духа»,    Козельском краеведческом музее (Калужская обл.) 1 февраля 2007 г. открылась выставка «Истинный выразитель сокровенной сущности русского духа», посвященная 200-летию со дня рождения И.В. Киреевского.
    Выставка Калужского областного краеведческого музея посвящена жизни и творческому пути Ивана Васильевича Киреевского – философа, публициста, критика, общественного деятеля, одного из лидеров славянофильства. В этом году в нашей стране широко празднуют 200-летиний юбилей со дня рождения этого выдающегося российского мыслителя.
   В своих историко-философских исканиях И.В. Киреевский прошел сложный путь от

убеждения, что усвоение интеллектуальных богатств Запада является необходимым условием для создания отечественной философии как фундамента самобытного развития России, к противопоставлению России и Запада, имеющих разные судьбы и различные направления культурно-исторического развития.
    Жизнь и творческий путь И.В. Киреевского был тесно связан с Калужским краем. Дворянский род Киреевских ведет свое начало с калужской земли, где в XVII в. была пожалована вотчина в Долбино (в конце XVIII – начале XX вв. Лихвинский уезд Калужской губернии, ныне Тульская область). Это родовое гнездо стало метом, где произошло становление Киреевского – славянофила. Не менее важную роль в судьбе И.В. Киреевского сыграла Оптина Пустынь и особенно духовник его семьи – иероманах Макарий.
    Тесная связь Киреевского с козельской землей определила выбор места проведения выставки, в новом здании Козельского краеведческого музея. Целью выставки является раскрытие закономерности развития Киревского – славянофила и показ ведущей роли православия, и особенно Оптиной Пустыни, в формировании его историко-философской концепции.
    Выставка строится по хронологическому принципу на основе подлинных предметов, хранящихся, в первую очередь, в фондах Калужского областного краеведческого и Козельского краеведческого музеев. Особое место отведено мемориальным предметам. К их числу относится книга Ф. Вольтера "Кандид или оптимизм" (СПб., 1789) из библиотеки И.В. Киреевского с пометками на полях, переданная его сыном – Сергеем Ивановичем в музей при Калужской ученой архивной комиссии 14 мая 1901 г., собственноручное письмо иероманаха Макария, написанное в 1841 г. Кроме того, представлены документы XVII – XVIII вв. о роде Киреевских, журналы, в которых публиковался И.В. Киреевский, книги из библиотеки Оптиной Пустыни и др.
Немаловажное место на выставке отводится окружавшим И.В. Киреевского людям. Это, в первую очередь его брат и единомышленник П.В. Киреевский, их мать А.П. Елагина (урожденная Юшкова), друг и наставник В.А. Жуковский, жена Н.П. Киреевская (урожденная Арбенина), духовники Филарет и Макарий, деятели литературы (Е.А. Баратынский, кн. П.А. Вяземский, М.П. Погодиным, А.С. Пушкин, П.Я. Чаадаевым и др.) Обращение к личности И.В. Киреевского позволит посетителю погрузиться в атмосферу философских исканий первой половины XIX в., представить жизнь культурной элиты России, оценить роль Оптиной Пустыни в формировании русской идеи, и, самое главное, задуматься над путями развитием нашей страны и значимости православия в жизни каждого русского человека и России в целом.

В.А. Бессонов, зав. историческим отделом КОКМ, к.и.н.

     Выставка работает до 31 декабря 2007 г.
    Дни и часы работы – четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00
    Адрес музея: Калужская обл., г. Козельск, ул. Большая Советская, д. 75
    Заявки на посещение по телефону: (484 42) 2-24-65; 2-42-48
    Тел. в Калуге: (4842) 72-16-19, 72-16-32

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД