Подробности

   Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 17 марта 2007 года в рамках проекта «Музейные фонды» открылась выставка «Путь длиною в 85 лет». Выставка посвящена 85-летию со дня образования Пушкинского Заповедника.
Началом музеефикации пушкинских мест Псковщины с полным основанием можно считать 1899 год, когда по инициативе Псковского дворянского собрания родовое
   В имение Ганнибалов-Пушкиных Михайловское на собранные по подписке средства было приобретено у младшего сына поэта Г.А.Пушкина в общественную пользу с целью открытия в нем «какого-либо благотворительного учреждения», связанного с именем А.С.Пушкина. Столетний юбилей поэта, широко отмечавшийся в Святых горах и Михайловском,  фактически явился первым российским праздником поэзии.
Памятным знаком этих событий является центральная витрина. Среди представленных экспонатов помещены: книга, где почетные гости юбилейных торжеств оставили свои записи (раскрыта она на странице с автографами сына Пушкина Григория Александровича и его супруги Варвары Алексеевны), касса-сейф для сбора пожертвований, юбилейная медаль.
       Аванзал (1 зал)
     11 ноября 1921 года Псковским губисполкомом было принято решение «Об охране пушкинских мест в Опочецком уезде Псковской губернии» с ходатайством перед Наркомпросом об объявлении пушкинского уголка заповедным имением. Ходатайство псковских властей встретило поддержку Наркома просвещения А.В.Луначарского, который подготовил проект постановления и представил его на заседании Совнаркома 17 марта 1922 года. Пушкинский уголок: Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были признаны заповедным имением под названием «Государственный заповедник» и переданы Народному комиссариату по Главмузею. Этот день считается днем рождения Пушкинского Заповедника, одного из первых советских литературных музеев. Директором заповедника был назначен учитель и краевед В.М.Никифоровский. О решении образования «Пушкинского уголка» информируют подлинные документы: «Официальный бюллетень 1921 г.» и «Выписка из протокола заседания Совета Народных комиссаров», помещенные в первой витрине.
     В 1924 г. в Пушкинском Заповеднике были торжественно отмечены сразу два юбилея: 125-летие со дня рождения А.С.Пушкина и 100-летие со времени его приезда в михайловскую ссылку. Об этих событиях свидетельствуют архивные документы, фотографии (фотопортрет В.М. Никифоровского, фото участников празднования юбилея в 1924г.), представленные в первой витрине. Здесь же помещен спил последней из трех сосен, воспетых А.С. Пушкиным. О связи Заповедника с Пушкинским Домом АН СССР повествуют документы: «Отчет Общества Друзей Пушкинского Заповедника за 1928 г.» и фотография заседания Общества Друзей Пушкинского Заповедника перед их приездом в Михайловское, фотопортрет А.П. Карпинского – председателя этого общества, президента АН СССР, и фото А.В. Луначарского, Наркома просвещения, автограф сотрудника Пушкинского Дома П.М. Устимовича.
     В 1933 г. в целях дальнейшего улучшения деятельности Пушкинского Заповедника он был передан в ведение Академии наук СССР.
В преддверии 100-летней годовщины со дня гибели поэта, которую в СССР готовились широко отметить, в Михайловском был восстановлен господский дом, и вскоре в нем открылся музей А.С. Пушкина. На выставке экспонируется закладной камень, установленный на месте предполагаемой установки памятника поэту.
     О праздновании юбилея 1937 г. рассказывают документы, расположенные во 2-й витрине. Здесь представлены архивные документы, фотографии, памятная медаль, книги, предметы декоративно-прикладного искусства, выпущенные к этой дате.
Деятельность Пушкинского Заповедника была прервана фашистской оккупацией в начале июля 1941 г. Музейные ценности в 1943 году были вывезены гитлеровцами в Германию. Опись вывезенных предметов, составленная лесоводом, исполняющим обязанности управляющего заповедником в годы войны, К.В. Афанасьевым, свидетельствует об этом преступлении. Подлинник описи можно увидеть в 3-й витрине. Во время оккупации было вырублено большое количество деревьев в мемориальных парках. Отступая, в 1944г., фашисты сожгли дом-музей А.С.Пушкина, разрушили домик няни, взорвали колокольню Успенского собора, заминировали огромные территории вокруг Михайловского и Пушкинских Гор (в т.ч. и могилу Пушкина). Об этом свидетельствуют карты минных полей, фотографии, детали музейных предметов, представленные в 3-й витрине.
     Четвертая витрина рассказывает о возрождении Заповедника сразу после освобождения Псковщины от оккупации. В апреле 1945 года Президиумом АН СССР принимается решение о восстановлении Пушкинского Заповедника. Директором назначается С.С.Гейченко. Проектная документация была подготовлена организацией «Ленакадемстройпроект» под руководством В.Л. Гофмана. Восстановительные и реставрационные работы велись специально созданной для этой цели конторой «Ленакадемстроя», начальником которой был назначен А.И. Востоков, прорабом - В.В. Веселов, чьи фотографии помещены в витрине.
     Небольшое количество экспонатов из довоенного музея было возвращено из Германии. На выставке из этих вещей представлены детали предметов декоративно-прикладного искусства и книги со штампом «Пушкинского уголка». Экспонируемые фотографии, архивные документы свидетельствуют о послевоенном восстановлении Заповедника.
К 1949 году, 150-летней годовщине со дня рождения А.С.Пушкина, были восстановлены домик няни, дом-музей А.С.Пушкина в Михайловском и Успенский собор в Святогорском монастыре. О подготовке к празднованию и самом торжестве рассказывают экспонаты, помещенные в 5-й витрине.
Документальный и фотографический ряды дополняют живописные работы, написанные до и сразу после войны.
       2 зал.
    В Мраморном зале фотоальбом, фотографии и документы, расположенные в 3-х витринах, дают представление о проводимой реставрации и реэкспозиции в Пушкинском Заповеднике в разные годы. В этом же зале представлены предметы из музейных коллекций мебели, живописи.
В 3-м, 4-м и 5-м залах экспонаты расположены по принципу открытого фондохранения, т.е. здесь собраны наиболее интересные предметы, которые не вошли в основные экспозиции музеев. В каждом зале они объединены определенной темой: Тригорского, Михайловского, Святогорского монастыря.
        6 зал.
    В последнем зале рассказ идет о жизни и деятельности Заповедника с 1949 года до настоящего времени. Предлагаемые вниманию фотогазеты, фотоальбомы, фотографии на стендах, автографы известных пушкинистов, поэтов, писателей, предметы декоративно-прикладного искусства рассказывают о жизни Пушкинского Заповедника в эти годы.
    Экспозиция позволяет ознакомиться с открытием дома-музея в Тригорском (1962 г.) и дома Ганнибалов в Петровском (1977 г.), экскурсионной, культурно-массовой и просветительной деятельностью Пушкинского Заповедника. В горизонтальных витринах представлены образцы печатной продукции Заповедника и небольшое количество каталогов к выставкам разных лет. В одной из витрин помещены награды, которых был удостоен Заповедник, и юбилейные медали: орден Трудового Красного Знамени (1972 г.), медаль «50 лет Пушкинскому Государственному Заповеднику», медаль «150 лет со дня рождения А.С. Пушкина» (1983 г.), «Хрустальный глобус» и диплом к нему, орден Ломоносова с лентой. Представление о Пушкинском Заповеднике этого периода дополняют живописные работы В. Лысюка, В. Кранца, А. Соколова, Э. Выржиковского. В центре живописного ряда помещен портрет С. Гейченко работы В. Лысюка.
    Здесь же еще раз вспоминаем истоки Пушкинского Заповедника, к которым отсылает книга Гаррис «Уголок Пушкина», 1923 г.; об огромной творческой помощи Пушкинского Дома Академии Наук (статья В.З.Голубева во «Временнике Пушкинской комиссии», 1941 г.) нашему музею-заповеднику.
    Экспозицию выставки составляют предметы, хранящиеся в фондах и научном архиве музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
    Выставка продлится до 30 марта.

О.В. Лукашова, ст. научный сотрудник музея-заповедника

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./факс (81146) 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-14-39, 2-23-21
Факс (81146) 2-26-41
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт www.pushkin.ellink.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД