Подробности

Церковь Марии Египетской Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет
  музее-заповеднике "Тарханы" 14 апреля открывается новая экспозиция церкви Марии Египетской "Но чувство есть у нас святое".
Открытие приурочено к празднику святой М.Египетской, во имя которой в 1820 г. освящен престол церкви.
     Посетители увидят воссозданный интерьер храма и алтаря лермонтовского времени: обновленный иконостас, "нашедшие свое место" мемориальные иконы из тарханских церквей (конца XVIII— нач. XIX вв.): Дмитрий Солунский, Александр Невский, Иоанн Креститель, Апостол Филипп и др.; старейшая тарханская реликвия — книга "Четьи-минея на сентябрь" (1754 г.), алтаря.
    Дважды в год, как было в лермонтовское время, в храме будут проходить службы: в День памяти Марии Египетской и в Воскресенье Христово.
Освящение церкви и праздничную литургию 14 апреля в 10.00 проведет Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

* * *

Т.Н. Кольян

В МУЗЕЕ "ТАРХАНЫ" ОТКРЫТА НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

    В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" завершена работа над созданием новой экспозиции "Но чувство есть у нас святое…" в церкви Марии Египетской.
      Церковь во имя преподобной Марии Египетской была построена "тщанием" вдовы гвардии поручицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки М.Ю. Лермонтова. Строилась она как "теплый придел" сельской церкви Николая Чудотворца на месте дома, где в 1810 г. умер дед М.Ю. Лермонтова Михаил Васильевич Арсеньев, а в 1817 ― мать поэта Мария Михайловна. В честь святой покровительницы Марии Михайловны Лермонтовой эта маленькая церковь и была освящена 26 ноября 1820 г. Расположенная в нескольких метрах от нового барского дома, церковь Марии Египетской помнит мальчика Лермонтова, который приходил сюда молиться вместе с религиозной бабушкой, и в этих стенах несколько раз стал восприемником младенцев дворовых людей. В обычное время церковь служила домовым храмом помещичьей семьи.
      После смерти Е.А. Арсеньевой (1845 г.), по воспоминаниям тарханских старожилов, "в домовой церкви проходила служба на Пасху и в день Марии Египетской 1 апреля (старого стиля)". В 1920-е годы службы в этой церкви уже не проводились, хотя мемориальный интерьер еще сохранялся до 1929 г. В 1929 г. здесь был устроен сельский клуб, в 1939 г. ― лекторий. С 1944 г. церковь Марии Египетской вошла в состав музея-усадьбы М.Ю. Лермонтова, в ней была размещена выставка тематических материалов. В 1960-70-х гг. был частично восстановлен церковный интерьер и открыта экспозиция "Так, я помню, пред амвоном…", которая имела свои достоинства, но со временем стала нуждаться в совершенствовании и дополнении. В частности инородным элементом в интерьере церкви воспринимались дополнительно устроенные стенды и витрины вдоль стен для размещения документов и изобразительных материалов, ощущалась условность церковного интерьера в связи с отсутствием многих его элементов (детали иконостаса, паникадило, напольные киоты, аналои и т. д.). В новой экспозиции эти недостатки устранены. Сотрудники музея стремились в мемориальном здании воссоздать образ живого храма, гармонично сочетающего память о прошлом с церковным служением в настоящем.
      При восстановлении интерьера церкви Марии Египетской использовались документы: фотография иконостаса 1923 г. и опись церковного имущества 1925 г. Можно с уверенностью сказать, что интерьер церкви незначительно изменился к 1920-м гг., т. к. наследники Е.А. Арсеньевой не жили в Тарханах и мало заботились об украшении тарханских церквей. В настоящее время восстановлен иконостас в том виде, в каком он отражен на фотографии 1923 г., восстановлены напольные киоты, в которых собраны иконы особо почитаемых в семье Арсеньевых - Лермонтовых святых, и упомянутые в описи позолоченные рамы на иконах в храме. В подборе икон за небольшим исключением отдавалось предпочтение иконам, бытовавшим в Тарханах в лермонтовское время. Новая экспозиция "Но чувство есть у нас святое…", названная строкой М.Ю. Лермонтова, включает в себя и тарханские книги метрических и исповедных ведомостей, свидетельствующие об исполнении церковных обрядов юным Лермонтовым, который получил в Тарханах традиционное православное воспитание. Искреннее религиозное чувство пронизывает многие стихи поэта. "Есть сила благодатная в созвучье слов живых, И дышит непонятная, святая прелесть в них",― писал он о молитве.
    Воссозданная как храм-музей, церковь Марии Египетской будет освящена в день памяти преподобной Марии Египетской 14 апреля 2007 г. архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. В этот престольный праздник церковная служба здесь будет проводиться ежегодно.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
442280, Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово
Тел. (84153)3-56-01
Тел./факс (84153)2-07-90
E-mail: muslerm@sura.ru
Сайт www.tarhany.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД