Михаил Михайлович Днепровский     Калужском областном художественном музее 26 июля в 15 час. состоится День памяти Михаила Михайловича Днепровского (1897–1983), посвященный 110-летию со дня его рождения.
    В экспозиции музея будет открыта выставка «Жизнь, отданная искусству…», посвященная М.М. Днепровскому, художнику-графику, искусствоведу. Представленные на ней материалы: фотографии, документы, книги и статьи
в сборниках, показывают не только разные этапы биографии М. М. Днепровского, но различные аспекты деятельности на посту директора музея. Включенные в экспозицию рисунки, акварели дают представление о М.М. Днепровском как художнике-графике.
М.М. Днепровский родился 30 июля 1897 года в Калуге. После демобилизации из Красной армии М.М. Днепровский работал в разных учреждениях и организациях, но все свободное время я отдавал искусству – рисованию. В 1937 г. Днепровский поступил в Калужский краеведческий музей на должность заведующего художественным отделом. 1 августа 1939 г. на базе художественного отдела был организован Калужский городской художественный музей. М.М. Днепровский стал его директором и возглавлял его до 1960 г.
    В военные и послевоенные годы Днепровский много сил отдал восстановлению разоренного музея, реставрации пострадавших произведений искусства, пополнению собрания, пропаганде изобразительного искусства. По его инициативе в 1939 г. был создан отдел советского искусства, в 1948 г. – отдел древнерусского искусства. В 1953 г. он с отличием окончил заочное отделение «Теория и история искусства» института живописи, графики и скульптуры им. И. Е. Репина, став первым в истории музея искусствоведом.
    В 1938 г. он выступил инициатором создания в Калуге товарищества «Художник».
Будучи лично знаком со многими калужскими художниками, он ряд своих работ посвятил изучению их жизни и творчества. Его книги и статьи позволяют воссоздать полную картину художественной жизни Калуги, начиная с конца XIX века
до 1970-х годов. Без его деятельности невозможно представить культурную жизнь Калуги середины XX в.
    На Дне памяти прозвучат любимые музыкальные произведения М.М. Днепровского.
    Выставка будет работать в отделе западноевропейского отдела с 10 до 18 час. ежедневно, кроме понедельника.
    Информацию о выставке можно получить по телефону (4842) 56-28-30.

Наталья Владимировна Марченко,