ондовая коллекция объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» пополнилась уникальными экспонатами по истории Тульского края.
     Особый интерес представляет комплекс материалов о тульском гармонном мастере Иване Алексеевиче Алхимове (1920—2006).
    Фотографии, документы отца и сконструированную им гармонику «Полянка» передал в дар мемориальному музею Н.И. Белобородова сын мастера, Лев Иванович Алхимов.
     Алхимов И.А. родился 11 августа 1920 г. в Щекинском районе Тульской области. В 1925 г. с родителями переехал в Плавск, там закончил школу, затем получил специальность «техник авиации». В 1941 г. призван в действующую армию, во время войны в руки ему попал трофейный аккордеон, на котором Иван Алексеевич много играл, совершенствуя навыки владения инструментом.
    С 1946 г. живет в Туле, работает на гармонной фабрике мастером. В 60-е годы у него возникло желание усовершенствовать тульскую гармонику, вскоре создает гармонику собственной конструкции — «Полянка», в 1970 году гармоника была зарегистрирована. Со своей «Полянкой» Иван Алексеевич успешно выступал на смотрах художественной самодеятельности, принимал участие в популярной телепередаче «Играй, гармонь!»
Туляк Владимир Иванович Майоров подарил музею аккордеон «Орион» калужского производства.
    Пополнилась также коллекция музейного объединения по истории героической обороны Тулы материалами члена Тульского городского комитета обороны, начальника НКВД по Тульской области Владимира Николаевича Суходольского. Материалы переданы его сыном Г.В. Суходольским, проживающим в г. Воронеже.
Тульский прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, председатель межрегионального Союза писателей России Валерий Яковлевич Маслов передал в дар Дому-музею В.В. Вересаева собрание своих сочинений, документы, личные вещи.
    Стало доброй традицией ежегодно проводить выставки даров музею. Поступившие в фонды музейного объединения дары будут представлены на очередной выставке.
    Сотрудники Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» продолжают реализацию проекта «Презентация районных музеев в Туле».
    В мае 2007 г. тулякам была представлена выставка Куркинского историко-краеведческого музея. В ноябре в мемориальном музее Н. И. Белобородова состоится презентация Воловского художественно-краеведческого музея. На презентации будут представлены личные вещи, документы, фотографии первого космонавта земли тульской Евгения Васильевича Хрунова, а также экспонаты, рассказывающие о других знаменитых людях Воловского района.
    За время реализации проекта «Презентация районных музеев в Туле» туляки познакомились с коллекциями 17 районных музеев Тульской области, представленных на выставочных площадях музейного объединения.
Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»
300000, г. Тула, ул. Советская, 68