Подробности

В. Я. Греков, директор Белевского художественно-краеведческого музея, на открытии выставки Выступает Белевский народный хор
Современное белевское кружево    галерее «Ясная Поляна», филиале музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», в рамках проекта «Тульский край в музейных собраниях и частных коллекциях уездных городов», посвященного 230-летию Тульской губернии, открылась выставка из города Белева «Там небеса и воды ясны...».
    Строка из стихотворения В.А. Жуковского вынесена в название выставки с целью подчеркнуть своеобразие данного выставочного проекта, его поэтическую направленность, где Город выступает в трех ипостасях (измерениях):
    Город — это пейзаж, небо, свет и тень, движение. Это запахи, которые меняются в зависимости от времени года, от ситуации, места и действия;
    Город — память, те город, отмеченный следами
коллективной истории, но так же. миллионами историй индивидуальных;
    Город — встреча, это город, в котором встречаются мужчины и женщины, а так же город, который сам идет навстречу и открывается так, что начинаешь узнавать ЕГО, как узнают человеческое существо.
    Т. е. город понимается (рассматривается) как живой организм, несущий в себе собственную легенду, а она формируется подлинной историей города.
    Впервые Белев упоминается в летописи под 1147 г. Отличается он и красотой ландшафта, и давней освоенностью своих земель, и включенностью в событийный контекст истории Русского государства. «Ока — полноводная, леса — богаты дичью, луга — пойменные, земли — пахотные, а естественная холмистость окских круч помогает отгородиться от врагов, т. е. место, благоприятное для жизни».
    С XIII века — Белев под властью Великого княжества Литовского; в конце XIV—XVI вв. — центр Белевского княжества, в 1437 г — разорен ордынским ханом Улу-Махметом, в 1494 г — присоединен к княжеству Московскому; в 1512—1544 гг. — разграблен сыновьями крымского хана Менгли-Гирея. в XVI—XVII вв. хорошо укрепленный Белев входит в оборонительную линию юга Русского государства — засечную черту.
     Своей славой и исторической судьбой Белев связан с именами ее непосредственных участников и вершителей: гетман Дмитрий Гишневецкий (1557 г.); повстанец Иван Болотников (1606 г}; воевода Левшин (1613 г): князь Дмитрий Пожарский (1615 г).
     Город символизирует собой тех, кто в нем живет и творит: поэт В.А. Жуковский (1738 г); просветитель и литератор В.А. Левшин (1746 г.): историк-краевед И.Ф. Афремов; композитор А.С. Даргомыжский; декабристы братья Черкасовы и Г.С. Батеньков; собиратели фольклора, славянофилы братья Кирееские (1806 г.); священник, литератор, публицист М. Ф. Бурцев; поэтесса, критик, прозаик Э.Н. Гиппиус (1869 г.); художница Н. Леже.
    Город наполнен встречами и расставаниями. В Белеве жила первая любовь и муза поэта В.А. Жуковского М.А. Протасова-Мойер. Здесь, в Белеве, по дороге из Таганрога в Санкт-Петербург скончалась императрица Елизавета Алексеевна — муза поэта А.С. Пушкина и супруга Александра I.
     Здесь были А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев — писатели, в творчестве которых крестьянская тема занимала важное место. Россия XIX века — усадебная, помещичья, крестьянская, крепостная, и тема «крестьянина, как истинного труженика и поэта земли русской» знакома русским писателям, осмысленна и прочувствованна ими.
    «Что ни город — то норов, что изба — то обычай». Белев — город контрастов: поэты и актеры, маркитанты и бунтари-раскольники, удачливые купцы и пивовары, истовые богомольцы и кружевницы; город трех монастырей и сладчайшей пастилы..., красотой своей обязан купечеству. Спасо-Преображенский (до XVII века) и Крестовоздвиженский (начало XVII века) монастыри, Свято-Введенская Жабынская Макарьевская монашеская пустынь (1585 г) и «34 самостоятельных и столько же придельных церквей», после пожаров и разорений отстраивались и благоустраивались в т.ч. усилиями купечества (Макаров, Фролов, Басов, Сомова).
     «Белев — первый между уездными городами Тульской губернии не только по числу зданий и обывателей, не только по обширным торгам и богатству купечества, которые в образовании ни сколько не уступает Тульскому, — он первый по удобствам и приятности общежития».
    Здесь были свой театр, оркестр, хор, ежегодные ярмарки, развивались ремесла, активно поощряемые купечеством: плотники, кружевницы, кулинары составили славу своему городу.
    В экспозиции представлены материалы археологических коллекций Белевского художественно-краеведческого музея, одежда и предметы быта различных сословий XIX—XX вв., издания произведений В.А. Жуковского, В.А. Левшина, братьев Киреевских; переписка Л.Н. Толстого с женой; фотографии, афиши, открытки XIX—XX вв.; образцы белевских кружев, копии портретов, рисунков, гравюр в исполнении В.А. Жуковского; а также живописные работы белевских художников с портретами современников, с видами монастырей и белевских окрестностей.
    Выставка «Там небеса и воды ясны...» не является «калькой» экспозиции Белевского музея, его абсолютным перемещением в пространстве, но это самостоятельное пространственное произведение с дополнительными тематическими расширениями (вставками; и новыми экспозиционными ракурсами. Это позволит более полно и современно рассказать о древнем городе, создав некоторую интригу и спровоцирует желание зрителя посетить столь славный город.
     Данная экспозиция является частью выставочного проекта Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» «Тульский край в музейных собраниях и частных коллекциях уездных городов», посвященного 230-летию Тульской губернии.
    Экспозиции историко-краеведческой направленности способствуют сохранению и обогащению культурной самобытности древних городов и помогают восстановлению культурной преемственности, способствуют формированию ценностных ориентации у нового поколения, необходимых в воспитании национального самосознания.
Галерея «Ясная Поляна», филиал ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
г. Тула, ул. Октябрьская, 12
Тел. (4872) 47-35-80
Сайт музея: http://www.yasnayapolyana.ru/

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД