Подробности

риказ о расторжении контракта с директором ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» заслуженным работником культуры РФ Людмилой Дмитриевной Максимовой подписан 10 декабря в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.
     Это логичный итог почти двухлетней компании давления, засуживания и дезинформации против руководства «мятежного» музея.
     Причина увольнения совершенно очевидна – это нежелание Людмилы Дмитриевны пойти на нарушение законов и согласиться на «добровольную» передачу объектов Рязанского Кремля местной епархии РПЦ. Этого Роскультура настойчиво добивалась от директора музея-заповедника на протяжении последних месяцев, открыто угрожая увольнением в случае отказа.
    Принципиальная позиция, когда человек, понимая, что подобное решение вопроса нарушает закон и наносит непоправимый вред отечественной культуре, не стал цепляться за свою должность, может вызывать только искреннее уважение. Позиция Людмилы Дмитриевны – редкий образец достойного поведения руководителя в наше время – время, с более чем размытыми нравственными ценностями.
    Решение Роскультуры является типичным вариантом поведения чиновников, стремящихся продавить решение, угодное начальству любой ценой, даже если оно идет в ущерб развитию культуры, нарушает их прямые должностные обязанности и противоречит мнению десятков тысяч граждан России, выступивших за сохранение государственного музея в Рязанском кремле.
    Следующим шагом Роскультуры, как можно видеть на примере Костромы и других музеев, выброшенных на улицу или поспешно переселенных по настоянию РПЦ, должно стать назначение менее принципиального и более уступчивого руководителя, согласного подписывать все, что спустится сверху.
     Коллектив музея-заповедника, имея моральные обязательства перед лицом многочисленных защитников Рязанского кремля, заявляет, что всеми возможными способами будет продолжать отстаивать право на сохранение музея в Кремле.
     12 декабря 2007 года в 16.00 в зале «Во славу Отечества» Дворца Олега состоялось заседание Ученого совета ФГУК РИАМЗ.
     На повестке дня — снятие с должности директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Л. Д. Максимовой и развитие ситуации вокруг Рязанского кремля.

Решение Ученого совета ФГУК РИАМЗ
от 12.12.2007 г.

     Смещение Людмила Дмитриевны Максимовой с должности директора Федерального государственного учреждения культуры «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» (10.12.2007 г.) не меняет позиции рязанской культурной общественности, Ученого совета ФГУК РИАМЗ и трудового коллектива музея-заповедника относительно конфликта архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) с музеем-заповедником «Рязанский кремль». Мы считаем единственно возможным, исходя из действующего законодательства и интересов общества, сохранение музея как государственного музея-заповедника.
     Имя заслуженного работника культуры РФ Л. Д. Максимовой уже вписано в историю отечественной культуры. Стаж ее работы в нашем музее составил 44 года, в том числе 23 года на посту директора. Л.Д. Максимова занимала четкую правовую позицию по вопросу об изменении статуса особо ценного объекта культуры. Ее отказ без письменного распоряжения Роскультуры подписывать акт передачи в ведение общественной организации уникального историко-культурного ансамбля и, в частности, Дворца Олега вытекает из обязанностей любого должностного лица соблюдать пункты действующего законодательства Российской Федерации. Если бы имелись законные основания для перепрофилирования особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, подобное письменное распоряжение директору, вероятно, было бы дано.
     Снятие с должности произошло без объяснения причин со стороны Федерального агентства по культуре и кинематографии, но впоследствии, на пресс-конференции 11.12.2007 г. руководитель ФАКК М.Е. Швыдкой заявил, что он уволил директора ФГУК РИАМЗ за нежелание вести диалог с РПЦ. Это заявление прямо противоречит фактам. Именно Л.Д. Максимовой, кавалером церковного ордена Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени, были подписаны документы о передаче в совместное пользование и в ведение Рязанской епархии РПЦ подавляющего большинства храмовых построек на территории Рязанского кремля. Если это не компромисс, то непонятно, что подразумевает под таковым господин М.Е. Швыдкой.
     В действительности, камнем преткновения стал памятник, который Росохранкультура не считает объектом религиозного назначения – Дворец Олега. Это одно из знаковых зданий для Рязанского кремля, основной экспозиционный корпус и основное фондохранилище. Потеря даже части его создает угрозу стабильного функционирования музейного комплекса. Подписание подобного акта стало бы началом ликвидации музея-заповедника как музея под открытым небом, и, в лучшем случае, вопросом перевода его в статус рядового краеведческого музея. Смещение с должности директора Л.Д. Максимовой, безупречно воплощавшей идею последовательного развития музея-заповедника «Рязанский кремль», является актом, направленным именно против идеи музея-заповедника, а значит и против целого направления музейной деятельности.
     Вопрос о замещении должности руководителя федерального музея-заповедника, находящийся в ведении Роскультуры – не только кадровый вопрос. В сложившейся ситуации на первое место выходят не аспекты подчиненения будущего музейного руководителя работодателю – Федеральному агентству по культуре и кинематографии (Роскультура), а вопросы моральной и нравственной ответственности нового директора перед обществом, отечественной культурой и, в конечном счете, перед Историей.
     В сложившейся ситуации говорить приходится не только о попытке фактического упразднения конкретного учреждения культуры, а о развернувшейся приватизации отечественного культурного наследия, о стремлении приватизировать права на само понятие российской культуры.
     Неизбежен вопрос. Готовы ли чиновники, обязанные по долгу службы сохранять культурно-историческое наследие страны, пренебречь этими обязанностями по отношению к Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику? Готова ли власть игнорировать более 26 тысяч подписей российских граждан, высказавшихся за сохранение государственного музейного комплекса в Рязанском кремле? Ответ, увы, очевиден. Готовы и пренебречь, и игнорировать.
    Пример Рязани не единичен, аналогичная ситуация складывается с Соловецким музеем-заповедником, некоторыми другими музеями страны. Опасность нависла над всей нашей культурой.
     Ученый совет Рязанского музея-заповедника
     считает нужным заявить о следующем:

1. Выражаем Л.Д. Максимовой глубокую благодарность за ее уникальный вклад в рязанскую культуру и музейное дело.
2. Выражаем полную поддержку гражданской и профессиональной позиции Л.Д. Максимовой, всем ее действиям в конфликте архиепископа Павла с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.
3. Выдвигаем кандидатуру Л.Д. Максимовой на звание «почетный гражданин г. Рязани».
4. Выражаем недоверие руководству Федерального агентства «Роскультура» и лично г-ну М.Е. Швыдкому.
5. Осуждаем рейдерскую кампанию Рязанской епархии против ФГУК РИАМЗ. Считаем, что деятельность архиепископа Рязанского и Касимовского Павла носит разрушительный по отношению к рязанской культуре характер.
6. Доводим до сведения органов исполнительной и законодательной власти, что занимая в обход действующего законодательства РФ позицию полного потакания рейдерским аппетитам Рязанской епархии в отношении ФГУК РИАМЗ, они берут на себя тяжелую ответственность перед культурой.
7. Рекомендуем СМИ объективно освещать фактические и юридические аспекты конфликта Рязанской епархии с ФГУК РИАМЗ.
8. Призываем политические партии, общественные движения и организации, всех рязанских граждан активно высказаться в защиту ФГУК РИАМЗ.
9. Полагаем, что проведение в Министерстве культуры и массовых коммуникаций 18.12.2007 г. совещания по вопросу передачи ансамбля Рязанского кремля православной церкви без участия сотрудников ФГУК РИАМЗ, представляющих действующий коллектив музея-заповедника, а также без участия представителей Ученого совета ФГУК РИАМЗ неприемлемо.
10. Обращаемся к Управлению культуры и массовых коммуникаций Рязанской области с предложением провести собрание широкой культурной и музейной общественности Рязанской области по вопросу о судьбе Рязанского кремля.

Пресс-служба музея

ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»
390000, г. Рязань, Кремль-15
Тел.: (4912) 27-60-65, 21-56-55, 27-60-66
Тел./ факс (4912) 21-56-70
E-mail: root@riamz.ryazan.ru  
Сайт: http://www.ryazankreml.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД