Подробности

Рождественская игрушка «Солнышко»

Рождественская игрушка «Лошадка»

Рождественская игрушка. Кукла-ангел

   Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 13 января 2008 года открылась выставка «Соломенное чудо. Рождественская игрушка своими руками» (реконструкция традиционных святочных обрядов и украшений Северо-Запада России по этнографическим источникам).
    Рождество Христово – особое событие года. Открывающиеся этим праздником Святки широко отмечались в традиционной культуре в течение двух недель, когда в Святых Горах было принято только отдыхать. Перед Рождеством, в последний день Филипповского поста – Сочельник, хозяйка готовила обрядовый стол, включавший обязательную ритуальную кашу из цельного зерна (пшеницы, ячменя и др.) – кутью (коливо, сочиво), с растертым маком, орехами, сушеными плодами и мёдом. В качестве ритуального напитка выступали сыта – медовый взвар и овсяный кисель. Зерно обязательно присутствовало и необработанное, в виде колосьев последнего, «дожиночного», снопа в красном углу – «Харитона».
    Хыритон, хыритон, мой батюшка,
    На печке Хыритон, на кровати Хыритон.
  

    Тюфяки, набитые соломой, меняли к Рождеству, сжигая в печи и на дворе, чтобы «родителей погреть». В Солома приобретала особый статус, становясь золотистым символом этого праздника, напоминая об евангельских притчах и зерне нового урожая.  Праздничную рождественскую трапезу проводили на соломе, «растянутой» под скатертью на столе или прямо на полу, на ней же гадали о будущем.
    Эту солому хранили в течении трёх дней, скармливая после скотине для защиты от болезней. Животные, свидетели рождения Христа – непременные участники праздника. Их также делали из соломы, наряду с прочими нехитрыми украшениями – «свяслами». Поделки расставляли и развешивали в избе по притолокам, окнам и вдоль полок – воронцов. Как вспоминали местные крестьяне: «Всякий к Богу фанарьки делали с саломы… кистачки всякие с лентачкам, фсё накистим». Особое внимание уделялось красному углу, в котором устраивались своеобразные гирлянды из соломы и «пушек» – белого пуха домашней птицы. Сочетание белого и золотистого цветов на фоне бревенчатых стен и зимнего пейзажа в окнах составляло гармоничное впечатление скромности и торжественности, как нельзя лучше передающее настроение этого праздника:
           Он родился не в порфире
           И не в убранных домах,
           Он родился на соломе
           В бедных маленьких яслях.

     Идея выставки заключается в том, чтобы с помощью самодельных рождественских игрушек, помещенных в интерьерах «черной» и «белой» избы, напомнить о старинной традиции, дать возможность каждому приобщиться к созданию соломенного чуда.
     Выставка продлится до 31 января.

М. А. Козмина, ст. научный сотрудник музея

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./ факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД