|
|
|
Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 13 января
2008 года открылась выставка «Соломенное чудо. Рождественская игрушка
своими руками» (реконструкция традиционных святочных обрядов и украшений
Северо-Запада России по этнографическим источникам). Рождество Христово – особое событие года. Открывающиеся этим праздником Святки широко отмечались в традиционной культуре в течение двух недель, когда в Святых Горах было принято только отдыхать. Перед Рождеством, в последний день Филипповского поста – Сочельник, хозяйка готовила обрядовый стол, включавший обязательную ритуальную кашу из цельного зерна (пшеницы, ячменя и др.) – кутью (коливо, сочиво), с растертым маком, орехами, сушеными плодами и мёдом. В качестве ритуального напитка выступали сыта – медовый взвар и овсяный кисель. Зерно обязательно присутствовало и необработанное, в виде колосьев последнего, «дожиночного», снопа в красном углу – «Харитона». Хыритон, хыритон, мой батюшка, На печке Хыритон, на кровати Хыритон. |
Тюфяки, набитые соломой, меняли к Рождеству,
сжигая в печи и на дворе, чтобы «родителей погреть». В Солома
приобретала особый статус, становясь золотистым символом этого
праздника, напоминая об евангельских притчах и зерне нового урожая.
Праздничную рождественскую трапезу проводили на соломе, «растянутой» под
скатертью на столе или прямо на полу, на ней же гадали о будущем. М. А. Козмина, ст. научный сотрудник музея ФГУК «Государственный
мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный
музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» |
|