Подробности

Фрагмент экспозиции «История Обнинска – города науки. 1940–1990-е г.»  Музее истории города Обнинска (Калужская обл.) состоялось открытие экспозиции «История Обнинска – города науки. 1940–1990-е г.».
    В связи с переездом музея в новое здание в 1992 г. прежняя экспозиция была демонтирована. Освоение нового здания требовало немалых финансовых затрат, и экспозиционные залы открывались постепенно, по
мере выделения средств: выставочный зал, зал истории окрестных сел и деревень, «События Великой Отечественной войны в крае». Музей всегда был открыт для посещения, несмотря на отсутствие главного зала «История города науки». Отсутствие экспозиции восполнялось чтением лекций, тематическими выставками из фондов музея. И все это время сотрудники отдела современной истории (всего 3 научных сотрудника) работали над созданием экспозиции: собирали материал, изучали его, консультируясь со специалистами и жителями города, разрабатывали комплексы. На протяжении всех лет шла работа с опытным художником-экспозиционером из Санкт-Петербурга В.М. Пискуновым. Поэтому, к тому моменту, когда администрация города выделила средства на оборудование, а затем и на создание экспозиции, почти все было готово и приступили к строительству экспозиции.
    Экспозиция размещается в одном зале на площади 300 кв.м. Много говорится о том, как нелегко создавать экспозицию по современной истории. Для нас другого выхода не было. История Обнинска укладывается в 50 лет и начинается с 1946 года, с момента возникновения на территории сегодняшнего города секретного объекта – лаборатории «В» (ныне – Физико-энергетический институт). Еще живы старожилы, которые приехали сюда в 40-е г. и те, кто приехал позже. Перед нами стояла задача с особым тактом выделить наиболее значимые научные проблемы и явления социальной жизни, для чего они были досконально изучены. Не навязывая посетителю своего мнения, экспозиция построена на показе хорошо разработанных комплексов как о научных направлениях и социальных явлениях в целом, так и личных комплексов, и создает образ жителя города, в основном – это представитель научно-технической интеллигенции. Личные комплексы и интерьеры в полной мере рассказывают о духовном мире ученого: не только его достижениях в научных исследованиях, но и увлечениях туризмом, альпинизмом, лыжами, его участии в самодеятельных творческих коллективах и влиянии на жизнь городского сообщества.
    Творческая атмосфера, созданная еще в 40-е – 50-е г. известными учеными, стала непременной слагающей жизни в городе науки. Эти высокообразованные специалисты были не только научными руководителями, но и духовными наставниками молодежи, т.к. увлекались живописью, знали классическую музыку и литературу, сами писали стихи, владели иностранными языками, писали труды по философии науки. Научный потенциал и определял нравственный облик города.
    Посетитель сможет сам увидеть объективную картину жизни 50-х–60-х г., когда наша страна была признанной мировой сверхдержавой, и большое внимание уделялось проблемам развития атомной отрасли и ракетных технологий. В это время возникли почти все НИИ города, а всего их 11.
    Большое мозаичное фотоувеличение – коллаж – предваряет экспозицию и вводит в тему. На нем – известные ученые, создатели первой в мире атомной электростанции на фоне сообщения в газете «Правда» 1954 года о ее пуске в СССР, математических выкладок по теоретической физике и другого графического материала о начальном периоде развития атомной отрасли в городе и стране. Это уже наше прошлое.
По всему периметру зала проходит история научных учреждений города, включая события страны.
    По центру зала размещается модуль, позволивший показать общественно – политическую, социально-экономическую и культурную жизнь города. История города показана совокупностью фактов и событий, имевших место, как в стране, так и в городе. Картина жизни в 70-х – 80-х г. передана также благодаря фактическому материалу. Трудности экономические – талоны на продукты, промтовары и книги, очереди в магазины прямо с улицы, с одной стороны, и комплексы предметов, рассказывающие о духовной жизни жителей города – с другой: наличие в интерьере комнаты 70-х гг. большого количества книг, пластинок с классической музыкой, портрета В. Высоцкого на книжной полке, гитары, проигрывателя и магнитофона, предметов увлечения фотографией – все это составляло менталитет жителя города науки.
    В этом разделе показаны и некоторые драматические явления в истории страны и города в частности. Мы показали противоречия в мировоззрениях некоторых слоев общества. Рядом с кабинетом крупного партийного руководителя – комплекс материалов о диссидентах: произведения «самиздата» в фотокопиях, машинописи, рукописях, некоторые материалы из личных комплексов ученых, пострадавших в конце 60-х г. в силу противостояния официальной идеологии. При этом критические моменты в истории показаны так, чтобы у посетителя не возникло полного отрицания положительного опыта истории. В городе чтят память о некоторых партийных и хозяйственных руководителях, чьи личные комплексы представлены здесь же.
    Оборудование, разработанное и выполненное специально для данной экспозиции, включает многие модульные элементы: стенды, витрины, кассетные ряды, ограждения.  Много приемов использовано для активизации внимания посетителя: необычный подиум в виде крышки реактора в разделе «Первая в мире АЭС», на котором разместились макет АЭС, ее технологические каналы, первые приборы с атомной станции; кассетные ряды, передвигающиеся по рельсам и примыкающие к стендам, экономят пространство, их хочется подвигать и «полистать». А на кассетах – личные комплексы ученых, имеющих отношение к тем научным проблемам, которые представлены на стендах. По отзывам первых посетителей, обилие информации не утомляет, т.к. много личных комплексов и интерьеров: комнаты 1950-х и 1970-х гг., кабинет известного ученого-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского с его личными вещами, (жил в Обнинске с 1964 по 1981 гг.), театральная гримерная (в городе много театральных коллективов) и др.
    Рядом с интерьерами – вертикальные стеклянные витрины с предметами одежды данного периода, театральным костюмом.
    Последний раздел экспозиции – «Обнинск – первый в России наукоград» представлен в виде выставки на высоком подиуме – «трибуне». Это сегодняшний день в 50-летней истории Обнинска, его достижения в науке и производстве, наиболее яркие явления в культурной жизни. Все это размещено в четырех застекленных нишах – витринах. 12 флагов разных стран символизируют международное сотрудничество Обнинска.
    Завершает экспозицию большой банер. С помощью фотопечати изображена группа студентов – юношей и девушек. За ними будущее города, которое должно быть не менее достойным его прошлого и настоящего.
    Экспозиция будет дополнена кино-видеосюжетами, для чего здесь же в зале на стене размещен большой монитор с видеотехникой. Разрабатывается проект создания видеосюжетов по различным разделам экспозиции.
    Открытие экспозиции состоялось 21 марта этого года при большом стечении всех тех, кто помогал музею в ее создании.

Р. А. Гаврилова, зам. директора музея по научной работе

Музей истории города Обнинска
249035, Калужская область, г. Обнинск, пр. Ленина, 128
Тел./факс (48439) 7-67-80
E-mail: museum@obninsk.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД