музее-заповеднике В. Д. Поленова 9 августа начала свою работу выставка «Продолжение семейных традиций. Мария Васильевна Ляпина-Поленова».
    Мария Васильевна Ляпина (1891–1976)-средняя дочь Натальи Васильевны и Василия Дмитриевича Поленовых. Родилась 6/19 апреля в Москве. В1909 году окончила с золотой медалью московскую женскую Алферовскую гимназию и в том же году поступила на женские сельскохозяйственные курсы, которые окончила в 1911 году. Мария Васильевна – человек непростой и нелегкой судьбы. В мае 1913 года она вышла замуж за Владимира Эмильевича Морица, филолога и искусствоведа. В 1914 году у Морицев в Москве родилась дочь Марина. Но этот брак быстро распался. В 1920 году В.Э. Мориц оставил семью. Оставшись вдвоем с дочерью, Мария Васильевна поступила на работу как швея-вышивальщица в ателье знаменитой московской портнихи Надежды Петровны Ламановой.
     Но жить в Москве было нравственно тяжело: хотелось быть подальше от предавшего человека. И в 1924 году, получив благословение родных, Мария Васильевна с дочерью уехала в Париж, который стал ее домом на всю жизнь. Великолепный художественный вкус, умение шить дали возможность хоть немного заработать на жизнь.
    В июне 1926 г. Мария Васильевна вышла замуж за Александра Николаевича Ляпина, в прошлом выпускника филологического факультета Московского университета, волею судьбы тоже оказавшегося во Франции. Через год у них родился сын Александр. В июне 1941 года Александр Николаевич Ляпин, как и многие другие русские в Париже был арестован и отправлен в концлагерь. 27 июля 1944 года он тяжело заболел и скончался в парижском госпитале.
    В 1930 году семья распалась. Мария Васильевна осталась с двумя детьми. Но она продолжала самоотверженно работать, одновременно занимаясь воспитанием детей.
Но не одним трудом и заботами было заполнено время Марии Васильевны. Его хватало и на творчество. Ее художническая деятельность в эти годы особенно активна и разнообразна. Она успешно осваивает новые виды художественного ремесла. Все созданное - оригинально и умно.
    Замечательны ее вышивки изысканных цветочных букетов, созданные по собственным эскизам и художественные аппликации на ткани.
    И мыслями, и творчеством связанная с Россией, Мария Васильевна очень внимательно следила за художественной и литературной жизнью Франции. Прекрасно зная французский, читала много, и не только классику, но и произведения современной французской и иностранной литературы.
     Почти 10 лет Мария Васильевна ставила спектакли китайских теней. В репертуаре были французские народные песни, а во время немецкой оккупации ставились русские сказки, например, «Конек-Горбунок» П.П. Ершова, инсценировки поэм А.С. Пушкина.
С1955 года увлекается кукольным театром: делает кукол из папье-маше, шьет им костюмы, рисует декорации, приобщает к этому делу племянницу Дениз Вебер.  Созданы спектакли: «Петя и волк» Прокофьева, «Аленький цветочек», «Соловей» Андерсена и, в зависимости от публики, представления даются на русском и французском языках.
    В 1968 году пришло новое увлечение – мягкой игрушкой. По собственным выкройкам до последних дней своей жизни Мария Васильевна творила добрых, очаровательных зверушек. Она приняла участие более чем в тридцати выставках-продажах во Франции, которые принесли ей успех.
    Не стало Марии Васильевны 30 апреля 1976 года. Была похоронена на русском кладбище Парижа – Сент Женевьев де Буа. По желанию сына Мария Васильевна Поленова-Ляпина была перезахоронена в России 22 декабря 2007 г. на высоком окском берегу на кладбище в селе Бёхово, рядом с могилой родителей.
    На выставке можно познакомиться со всеми видами художественного ремесла Марии Васильевны. Вы сами сможете убедиться, что во всех работах Марии Васильевны сказывается вкус, красота, чувство художественной меры.
    Выставка продлится до октября 2008 г.
    На западной террасе Большого дома с 15 августа открылась выставка живописных работ художника Сергея Ивановича Смирнова.
    Он родился в Ленинграде в1954 году. Учился в Московской средней школе при институте им.В.И. Сурикова. в 1979 году закончил Московский государственный институт им. В.И.Сурикова по мастерской профессора Д.К. Мочальского.
    Член Союза художников с 1982 года. Его картины представлены в различных собраниях России, Англии, Германии, Франции. В усадьбе В.Д. Поленова Сергей Иванович бывал не один раз как руководитель летней студенческой практики. Его выставка продлится до середины сентября.
     По традиции в музее в сентябре будут проходить мастер-классы. С 1 по 7сентября будут работать художники Кузнецовы, 8-14 сентября – О.А. Заднипрянец (флористика), Сурен Касумян (авторская керамика), 15-21 сентября – художник Н.В. Акимов, Орлов Роман (филимоновская игрушка), 22-28 сентября – Г.Н. Супрун (художественная обработка ткани), Денис Коханов (керамика).
     В здании «Адмиралтейства» 17 августа начала работу выставка авторской керамики Елены Палевской и Сурена Касумяна.
    В 2001 году Елена Палевская и Сурен Касумян основали творческую мастерскую. В настоящее время её основной сферой деятельности является сотрудничество с музеями в области сувенирной продукции, проведении мастер-классов.
     На этой выставке представлены работы в техниках, которым авторы оставались верны вне зависимости от поставленных творческих задач. Для Сурена это традиционная гончарная посуда с её вековыми традициями, а для Елены авторская техника «живопись на шамоте», сюжетами, для которых служат как собственные творческие идеи, так и работы известных и безымянных художников.
     Выставка будет работать до конца сентября.

О.В. Полякова, научный сотрудник
музея-заповедника В.Д. Поленова

ФГУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова»
301011, Тульская область, Заокский р-н, п/о Страхово
Тел./ факс (48734) 2-11-80, 3-38-27