Подробности

Святые Горы, Псковской губ. Общий вид с птичьего полета. Открытое письмо. Конец 19 - начало 20 вв. От Выржиковских «Пушкинский уголок». Дом П.А.Осиповой в Тригорском. Почтовая карточка. Фотограф Н. Филимонов. Начало 20 вв. От Н.А. Зверева
«Пушкинский уголок». с. Михайловское. Построенный по плану времен поэта «дом-музей». Почтовая карточка. После 1911 г. От Е.Н. Лукашовой музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская обл.) 31 августа 2008 г. открылась выставка старой почтовой открытки из собрания Пушкинского заповедника «Дней связующая нить». 

«Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!»

Шекспир. «Гамлет».
Перевод Б.Пастернака

«Век расшатался – и скверней всего, -
Что я рожден восстановить его!»

Перевод М.Лозинского

   Старая почтовая открытка в ХХI веке стала вдруг … актуальна. Коллекционеры, бизнес-центры, музеи – от Москвы до Красноярска – все обладатели коллекции старой почтовой открытки стремятся представить свое собрание – выставить, опубликовать. Наверное, это психологический феномен: человеку, обществу свойственно оборачиваться назад. И дело здесь не просто в ностальгии, а в желании в своем пошатнувшемся времени нащупать твердую почву под ногами во вчерашнем дне.  Предназначение музея – не дать порваться связи времен. Всеми силами крепить эту связь. Удерживать. Хотя бы она была намечена пунктиром.
    Эту цель и преследует выставка старой почтовой открытки из собрания заповедника. Не филателия, не филокартия – сами по себе… А попытка осмыслить феномен почтовой открытки (да, в наше время старую открытку называют культурным феноменом), попытаться понять, что значила почтовая открытка для людей, которые жили сто лет назад, и что она может дать нам в понимании тех людей, для понимания той жизни.
    Специального раздела, посвященного почтовой открытке в фондах Пушкинского заповедника нет. Небольшое количество открытых писем и почтовых карточек (как они стали называться с 1906 г.) влилось в собрание заповедника с коллекциями фотографий, поступавших в 1960-е годы от потомков Е.Н. Вревской, ур. Вульф, от потомков А.П. Керн, от потомков арендатора Тригорского М.И. Пальмова, в 2005 г. от потомков священника о. Николая Соловского, в доме которого бывал А.С. Пушкин, когда навещал семью Вревских в Голубове. Небольшое количество видовых открыток поступило от отдельных дарителей в прошлом, 20-м, веке. В основном, это виды Святых Гор и «Пушкинского уголка», т.е. Михайловского и Тригорского. Причем, интересно, что в тригорском доме, который помнил Пушкина, жила Софья Борисовна Вревская – одна из дочерей Е.Н. Вульф и семья Пальмовых, а на открытках их дом, баня и отдельные уголки парка относились к «Пушкинскому уголку». На открытках с видами Михайловского запечатлен Дом-музей, выстроенный в 1911 г. и «Домик няни», который на некоторых открытках назван «Домом А.С. Пушкина». Из уголков парка запечатлена лишь Еловая аллея. А из видов окрестностей – лишь Савкина горка. Судя по различным псковским изданиям старых открыток, сюжетов Пушкинского уголка было не так много и все они у нас имеются и представлены на выставке. На некоторых открытках печатались стихотворные строки Пушкина и Языкова.
    Не так много и открыток с видами Святых Гор. В основном, это общие виды на Свято-Успенский монастырь с разных точек: «С птичьего полета», «С Волостновской Горы»; различные места монастыря, связанные с А.С. Пушкиным: «Лестница, ведущая на могилу А.С. Пушкина», «Ворота, где Пушкин пел с нищими Лазаря».
Во всех городах и городишках в начале века любили фотографироваться пожарники. Не исключением были и пожарные Святогорского пожарного депо. Благодаря чему мы можем точно представить себе улицы, где сфотографирована дружина, такими, какими они были сто лет назад.
     В Новоржевском и Опочецком уездах снимали, в основном, фотографы Н. Филимонов и братья А. и М. Герасимовы. У М. Герасимова в Пскове было свое фотоателье (как тогда называлось: «фотография»), кроме того, его фотографии издавало акционерное общество Гранберг в Стокгольме. В высоком качестве фотографий и печати могут убедиться посетители выставки.
    Охотно виды Пскова печатало благотворительное общество Святой Евгении – в различных типографиях: Гранберг в Стокгольме, Р. Голике и А. Вильборг в С.-Петербурге. Фотографии Н.Филимонова обычно издавали местные купцы и предприниматели Крестины: «Магазин Бр. Крестиных». <…>
    Выставку «начинают» портреты Е.Н. и Б.А. Вревских. Как людей, чьи потомки собирали выставленные здесь фотографии и открытки. Эти портреты более 10 лет не экспонировались. Никогда не экспонировались фотографии Ю.М. Шокальского «Дом в Голубово» и фото С.Б. Вревской в Голубово, широко известные по копиям, демонстрирующимся в Тригорском. Так же, как и фотография «Марья Ивановна Осипова с детьми своего лакея Федора Беляева едет из Голубово в Тригорское». Давно не экспонировались раскрашенные фотографии: «Часовня на Савкиной горке» и «Дорога у Маленца», принадлежавшие последним владельцам Петровского – Княжевичам, переданные в заповедник потомками Шелгуновых (из Дериглазово). Эти фотографии из фондов заповедника дают отсчет выставке: от пушкинской темы отпочковалась тема «Почтовая открытка». Эти фотографии – «ниточка» между всеми когда-то (сто лет назад) жившими, любившими Пушкина, любившими эти места и собиравшими виды этих мест, любившими друг друга и писавшими друг другу эти письма. Письма, которые через сто лет нельзя читать без умиления.
    Менее драматичны разделы выставки, посвященные собственно открытке. Это виды Остафьево, Виды Москвы и Петербурга, юбилейная пушкиниана. Практически всю пушкинскую филокартию (кроме иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина) можно представить по этой выставке. Сейчас существует стремление считать (или называть) этот раздел филокартии отраслью пушкиноведения.
     А некоторые коллекционеры и исследователи феномена открытки считают, что открытка существует «здесь и всегда». Возможно. Если «всегда» – это феномен человеческой памяти. Наша выставка – попытка исследовать этот феномен на примере собрания Пушкинского заповедника.

В.А. Елисеева, хранитель фотонегафонда

    Выставка продлится до 31 октября.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД