Подробности

«Михайловская пушкиниана». Выпуск № 46    музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» вышел в свет новый выпуск «Михайловской пушкинианы» под названием «Псковичи – во славу Пушкина». В выпуске № 46 собраны статьи замечательного краеведа Натана Левина.
    «Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны», — с горечью констатировал Пушкин, размышляя о странной судьбе Грибоедова. До сих пор мы часто повторяем эти слова, сталкиваясь с отсутствием сведений о выдающихся людях или памятных местах. Но есть люди, которые опровергают формулу Пушкина. Это — краеведы. В академической науке сложилось несколько пренебрежительное отношение к тем, кто занимается

местной историей. Академическая наука требует, чтобы историки оперировали фактами в масштабах регионов и больших общностей людей. Да и разгром краеведения в 1930-х годах, как бы странно это ни прозвучало, до сих пор «отзывается» в российской провинции...
    А ведь краеведы — это не просто историки. Как правило, это подвижники и энтузиасты, страстно любящие свой край и несмотря ни на что исследующие историю отдельного, но уникального, как всё родное, — дома, храма, рода земляков или предков. Не будем скрывать, порою энтузиазм перевешивает научную работу, и тогда на свет появляются восторженные, но уязвимые для критики публикации. И в этом — ещё одна причина настороженного отношения научной общественности к краеведению. Но любую науку делает не масса, а личности. Есть Краеведы с большой буквы. Их, увы, немного.
    Один из наиболее ярких и интересных представителей подлинного псковского краеведения — Натан Левин. В его работе удивительным образом соединяются профессионализм историка-исследователя и неподдельная любовь к родному городу, к Псковской земле. В его статьях нет ни одного непроверенного факта, в них не встретишь и мельчайшей небрежности — к событию ли, к слову ли. И в то же время в каждой строчке — великая гордость за псковичей, на каком бы поле деятельности они себя ни проявили. И глубочайшая убеждённость в том, что любая, пусть самая мелкая деталь псковской истории заслуживает изучения и интереса.
    Пушкин в Михайловском — неотъемлемая часть псковской истории. В предлагаемом читателю выпуске «Михайловской пушкинианы» собраны статьи Натана Левина о пушкинских страницах в истории Пскова, о том, что сделали псковичи, чтобы увековечить, упрочить славу великого поэта, которого по сердечному праву считали и своим земляком тоже... Прочитайте эту книгу — и вы не только узнаете много нового о Пскове пушкинского и послепушкинского времени, но и поймёте, что краеведение — это любовь к малой родине и людям, живущим рядом. И в любви этой нет места лени и нелюбопытству.

Елена Ступина, зам. директора Пушкинского заповедника
по научно-музейной части

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД