Палатах г. Владимира 6 июля 2010 г. открылась выставка из истории пивоварения в России «И я там был, мед, пиво пил...» из коллекции И.Э. Кехтера.
    На выставке, организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, представлено около 600 предметов из частного собрания Игоря Эриковича Кехтера: пивные бутылки, кувшины бокалы и кружки; реклама, этикетки и открытки, посвященные «пивной» теме; деревянные бочонки, разнообразная утварь для хранения, розлива и употребления традиционного напитка.
    Самый старый экспонат – изготовленная вручную бутылка – относится к концу XVIII века.
    «Я рад представить вам свою коллекцию. Она берёт своё начало с момента основания в 2001 году комплекса «Горячие ключи». Впервые прикоснувшись к хрупкой и красивой раритетной бутылке, захотелось, чтобы она стала одной из многих, захотелось поближе познакомиться с историей пивоварения. Сегодня вашему вниманию представлена десятилетняя собирательская работа.
    Хочу выразить искреннюю благодарность Владимирскому Андрею Владимировичу и Богатырёву Сергею Владимировичу за помощь в создании коллекции; Дудоровой Лидии Васильевне, Московкиной Алле Александровне, Чмелевой Наталье Александровне за помощь в собирании научного материала».

И.Э. Кехтер

Игорь Эрикович Кехтер родился в 1965 г. в Тюмени.
    В 1966 г. семья переехала во Владимир, где Игорь Кехтер закончил среднюю школу.
    В 1988 г. с отличием закончил Череповецкое высшее военно-инженерное училище радиоэлектроники. В 1988-1994 гг. проходил службу в частях особого назначения Главного разведывательного управления.
    1992–1994 – главный редактор газеты «Владимирские торги».
    Женат, имеет двоих детей.
    С 1995 года И.Э. Кехтер возглавлял строительно-реставрационную фирму «Мастер-А». Предприятие, имеющее собственную производственную базу, самобытных художников, резчиков и столяров давно и плодотворно занимается не только строительством, но и реконструкцией историко-культурных объектов. Специалистами фирмы отреставрированы храм Михаила Архангела во Владимире, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Берёзово Тюменской обл., мебель в усадьбе Марины Цветаевой близ Иванова. В Сургуте построен деревянный храм во имя Всех Сибирских Святых. Деятельность фирмы получила высокую международную оценку. В 2005 г. И.Э. Кехтеру была вручена Золотая медаль Наполеона, учреждённая в 1801 г. Французской Ассоциацией содействия промышленности (SPI).
    С 2001 г. И.Э. Кехтер руководит гостинично-туристическим комплексом «Горячие ключи». Кредо его деятельности – возрождение и сохранение русских традиций. Это проявляется и в стилизации оформления комплекса, и в возрождении традиций русской бани, национальной кухни. И.Э. Кехтер является почётным членом французской Гильдии Гастрономов (Association Mondiale de la Gastronomie).
    ГТК «Горячие ключи» имеет успешный опыт в проведении значимых мероприятий. Фольклорный фестиваль «Бабье лето в Горячих ключах», проводимый в течении трёх лет, был внесён в состав Международных фестивалей IOV при ЮНЕСКО. Доброй июльской традицией в Суздале стал «Праздник Лаптя». Четвёртый раз в «Горячих ключах» соберутся представители политических, общественных и бизнес-организаций, спортсмены, туристы и гости Владимирской области. Ежегодно на территории комплекса проходят Фестивали средневековой истории и культуры.
    В 2009 г. в «Горячих ключах» вырос Музей живой истории «Щурово Городище» – реконструированное поселение древних славян. «Вторую жизнь» дал И.Э. Кехтер уникальным декорациям, созданным для фильма Павла Лунгина «Царь».
    ГТК «Горячие ключи» награждён Дипломом и Платиновой короной ежегодной премии «Лидеры туриндустрии» в номинации «За успехи в развитии туризма в регионе». А имя Игоря Эриковича Кехтера внесёно в энциклопедию «Лучшие люди России».
ФГУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Тел./факс (4922) 32-70-10, 32-42-63 (экскурс.)