Л. Луконина. Эскиз декорации к спектаклю по поэме А.С. Пушкина «Цыганы»

Л. Луконина. Эскиз декораций к балету Р. Щедрина «Конек-Горбунок»

музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская обл.) 18 июля 2010 г. открылась выставка «Неизвестный мастер с Лиговки», посвященная творчеству Ларисы Леонидовны Лукониной.
    Лариса Леонидовна Луконина родилась 11 июля 1934 года в Ленинграде. Здесь она провела всю блокаду. Окончив 7 классов средней школы, в 1949 году поступила в Таврическое художественное училище на живописный факультет и окончила его с отличием в 1954-м. В том же году поступила в Институт имени И.Е. Репина (Академию художеств) на графический факультет. Одновременно прошла курс истории театра и костюма на театральном факультете Академии, которую окончила в 1960 году.  Еще студенткой работала в издательствах Ленинграда.

Л. Луконина. Эскиз костюмов к спектаклю по драме А. Блока «Незнакомка»

В 1962 году была приглашена главным художником Ленинградского телевидения Даниилом Лидером, где проработала художником-постановщиком 36 лет в отделении «Лентелефильм», с его основания в 1968 году и до ликвидации в 90-х гг. После чего была приглашена работать главным художником театра оперы и балета имени Римского-Корсакова Санкт-Петербургской Консерватории. Была художником-постановщиком Санкт-Петербургской детской Филармонии.
    За время работы на «Лентелефильме» была художником более 160 постановок. Самые значительные из них: «Моя Кармен» (реж. В. Окунцов, Гран-при Всесоюзного фестиваля); «Галатея» (реж. А. Белинский, Гран-при на фестивале в Праге и приз телезрителей в Лондоне), его же «Старое танго» и «Незнакомка»; «Эзоп» (реж. О. Рябоконь). Параллельно с работой в кино Л. Лукониной были оформлены многочисленные балетные, оперные и драматические спектакли.
    «Особая изысканность, умение любоваться тончайшими деталями отличают работы художницы. Творчество Ларисы Лукониной – значительная и незабываемая составляющая санкт-петербургской культуры. В нашей памяти она навсегда останется человеком, работа с которым доставила немало счастливых минут радости и вдохновения», – это слова из некролога, опубликованного в журнале «Петербургский дневник» 10 марта 2008 года и подписанного именами н.а. СССР Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, з.а. РФ Валентины Ганибаловой и академика РАЕН Саввы Ямщикова. На выставке, приуроченной к годовщине смерти Саввы Васильевича Ямщикова (8.10.1938 – 19.07.2009) представлены эскизы декораций и костюмов к театральным и телевизионным постановкам, выполненные Ларисой Лукониной, из собрания В.М. Ганибаловой. Их дополняют работы, связанные, главным образом, с темой войны, блокады, Победы.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60