Подробности
г. Новомосковске (Тульская обл.) 8 мая 1966 года был открыт городской музей. В этом году Новомосковскому историко-художественному музею исполняется 45 лет.
    Музей – это биография города в экспонатах и документах. Они, как немые свидетели, поведают его посетителям о том, как в степи у истоков Тихого Дона рождался город химии, угля, гипса – город Новомосковск.
    В 1965 году горком КПСС и городской совет депутатов трудящихся приняли постановление о создании музея истории города Новомосковска.
    Для организации работы по открытию музея на общественных началах был утвержден городской совет в составе 21 человека, в который вошли представители организаций и учреждений города.
    Редакция газеты «Новомосковская правда» обратилась к трудящимся города с призывом оказать содействие в сборе материалов. Было опубликовано открытое письмо общественного совета музея и прозвучало обращение по радио.
    На красивой решетке изгороди у Дома инженера было повешено объявление: «Здесь проводится прием экспонатов для городского музея. Дежурство с 12 до 18 часов».
Одна из главных задач была найти для музея помещение. Сегодняшнее здание музея было сначала жилым домом, позднее здесь размещались городские конторы, и вот, наконец, 8 мая 1966 года был открыт городской музей. Тогда же состоялось открытие первой экспозиции – выставки «Новомосковск в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.». Она была посвящена 20-летию разгрома немецко-фашистских войск под Тулой. Первая экспозиция рассказывала и о том, как 28 тысяч сталиногорцев ушли на фронт и почти треть их осталась на полях сражений навечно, о неоценимом вкладе Сталиногорска (так с 1933 до 1961 года назывался Новомосковск) в общее дело борьбы с фашизмом, о том, как город был освобожден от захватчиков в декабре 1941 года, о восстановлении его и дальнейшем расцвете.
    Эта экспозиция создавалась «всем миром»: много бесценных экспонатов было принесено в музей жителями города, участниками тех тяжелых военных событий. Большую помощь оказал существовавший тогда музей истории НПО «Азот» и И.Ф. Кусакин, возглавлявший в то время партийную организацию производства.
Первым директором музея стал Василий Максимович Астахов.
    К 50-летию Советской власти в 1967 году сотрудниками музея с помощью энтузиастов-краеведов, организаций и предприятий города были подготовлены новые разделы экспозиции «Наш край в доисторическую эпоху», «Полезные ископаемые края», «Наш край в дореволюционный период», «Новомосковцы – участники революции 1905 г., Октябрьской революции и гражданской войны». Также был подготовлен большой раздел по истории Бобриковского строительства (Бобрики – первое название нашего города), охватывающий период с 1930 по 1936 гг. За этот же период в музее были организованны 4 временные выставки.
    В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, музей приступил к подготовке постоянной экспозиции «Новомосковск – город современной промышленности и социалистической культуры». Эта экспозиция рассказывала о нашем городе в 1970-е годы, его промышленности, культуре, быте, образовании и здравоохранении, перспективах развития города. Тогда в музей были переданы фотоматериалы и документы, рассказывающие о развитии Новомосковска за последние 20 лет, сведения о передовых методах производства, передовиках и новаторов, ударников коммунистического труда. Следует отметить большой вклад, сделанный главным редактором газеты «Новомосковская правда» К.И. Разиным, который передал музею огромное количество фотографий, писем воинов и других материалов.
    В 1971 году город Новомосковск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начался новый период в жизни музея. В 1976 году его возглавила Любовь Васильевна Старкова. В 1999 году указом Президента РФ Б.Н. Ельцина нескольким нашим землякам было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. В их числе была и директор городского историко-художественного музея. Под ее руководством музей продолжал развиваться. Профиль музея уникален: за время его существования собрана большая коллекция картин, графических листов, скульптуры новомосковских художников и несколько тысяч единиц исторического материала по строительству города и промышленных предприятий.
    Несколько послевоенных лет (1945–1947 гг.) жил в нашем городе поэт Я.В. Смеляков. Новомосковский период в биографии Ярослава Васильевича поразительно плодотворен и кипуч. Помимо стихотворений, написанных в самый рекордный, короткий срок («Это кто-то придумал счастливо», «Вот опять ты мне вспомнилась, мама», «Пряха», «Памятник») именно в нашем городе он задумал и написал пьесу о шахтерах «Друзья Михаила Югова». Позднее, уже после смерти Ярослава Васильевича, друг поэта Степан Яковлевич Поздняков передал в музей очень большой фотографический и документальный материал, в том числе черновики стихов, из новомосковского периода жизни Смелякова. В 1981 году, зная, какое значение в жизни Ярослава Васильевича сыграл когда-то Новомосковск, Татьяна Валерьевна Стрешнева-Смелякова, вдова поэта, выразила желание отдать его личные вещи и часть библиотеки в Музей истории города Новомосковска для создания мемориальной комнаты. Таким образом, в это время в нашем музее появляется новая, по сути уникальная, экспозиция, – это уголок, или комната, посвященная деятельности Я.В. Смелякова. Почетное место в этой экспозиции занимают книги учеников и друзей поэта с дарственными надписями. Также здесь представлены подсвечник Ярослава Васильевича, его наручные часы, диплом Лауреата государственной премии, чернильный прибор, чернильница, палка, сделанная для поэта его другом Михаилом Дудиным , и другие предметы, которые были очень дороги поэту.
    В конце 1980-х гг. со дна Шатовского водохранилища была поднята боевая реактивная установка БМ–13 «Катюша», принимавшая участие в освобождении нашего города в декабре 1941 года. После ремонта и восстановления было решено установить «Катюшу» у здания нашего музея, где она находится и сейчас, в технически пригодном к эксплуатации состоянии. Эта реактивная установка является единственным сохранившемся до наших дней экземпляром машины, смонтированной на тракторе, то есть имеющей гусеничный ход.
    В начале 2000-х годов музей получил новый статус историко-художественного, что вполне обоснованно, если учесть огромную выставочную деятельность (ежегодно более 20 временных выставок) и очень хорошую коллекцию художественных произведений (картины местных художников, прикладное искусство, предметы старины, нумизматика и многое др.)
В 2007 году директором музея была назначена Ольга Анатольевна Копылова. Штат пополнился молодыми сотрудниками – это зав. сектором по учету фондов Е.В. Козырева, лектор-экскурсовод О.С. Халяпина. Молодежь с энтузиазмом взялась за работу, в том числе и в фондах музея.
    Музейные фонды – это особый мир, основа основ любого музея. Сейчас фонды нашего музея насчитывают более 20000 предметов. Главным хранителем этого культурного наследия является Л.Н. Сурикова, более 35 лет работающая в нашем музее. Она же, являясь по образованию искусствоведом, занимается выставочной деятельностью. Выставки – наиболее мобильный, удобный способ показа как музейных предметов из фондов, так и картин художников, выполненных в различных жанрах, коллекций различного рода и даже представителей животного мира. Надо сказать, что выставки в нашем музее обновляются ежемесячно, за годы работы музея их было проведено более трехсот.
    В лекционном зале нашего музея регулярно проходят концерты, встречи с актерами и другие не менее интересные мероприятия. Массовой работой в нашем музее занимается Г.И. Тарасова, которая работает здесь уже 31 год.
    Наш музей имеет 2 филиала: археологический музей и музей истории села Спасское. Кроме этого есть творческий клуб, где сотрудники проводят большую массовую работу. Клуб организует концерты, литературные вечера и другие мероприятия, которые проходят в большой уютной гостиной археологического филиала. Идейным вдохновителем этого филиала более 10 лет являлась В.Д. Люкшинова. В 2004 году ей была присвоена ежегодная премия «Человек года» за вклад в культурное развитие города. Книги «Литературные портреты», «Из тульских дворян», литературно-краеведческий альманах «Лик», различные статьи в газетах – вот далеко не полный перечень работ этого талантливого человека. На сегодняшний день заведующей археологическим филиалом является Ольга Викторовна Халилова. Она организует выставки, презентации книг и другие мероприятия, которые проходят в этом филиале.
    У истоков создания музея села Спасское стоял Сергей Иванович Бурков, который уже в течение многих лет бессменно руководит этим учреждением.
15 лет сельский музей принадлежал колхозу имени Ленина, в 2004 году стал нашим филиалом. Сейчас Спасский музей ведет большую творческую работу как с местными жителями, так и с гостями села.
    На сегодняшний день наш музей имеет 6 экспозиционных и один выставочный залы. На первом этаже музея можно познакомиться с экспозициями на темы: «Полезные ископаемые нашего края»; «Дореволюционное прошлое края» (это экспозиция крестьянского жилища конца XIX – начала XX века и уголок дворянского и мещанского быта), а также довольно редкая для музеев экспозиция 30-х годов XX века – времени, когда строился наш город. Второй этаж и его экспозиции посвящены Великой Отечественной войне, периоду послевоенного восстановления города и промышленных предприятий, социально-культурной жизни современного Новомосковска и развитию промышленности города на сегодняшний день
    В будущем в нашем учреждении планируется создание интерактивных экспозиций на различную тематику, что позволит превратить музей в центр культурной и научной жизни города и района.
    В начале мая 2011 года в нашем музее откроется выставка под названием «Музею – 45 лет!», на которой будут представлены документальные материалы, рассказывающие об истории создания музея, памятные подарки и сувениры, видеоматериал, содержащий информацию о предыдущих юбилеях музея и другие, не менее интересные экспонаты.
     Коллектив МУК «Объединение «НИХМ» поздравляет всех, кто участвовал в создании музея, кто помогал и до сих пор оказывает помощь сотрудникам музея, с его юбилеем, желает всего самого лучшего и приглашает в гости всех желающих – двери музея всегда открыты.

М.Н. Бобкова, заведующая по экспозиции
Новомосковского историко-художественного музея

МУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
301650, Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Комсомольская, 28
Тел./ факс (48762) 6-03-78, 6-03-04
E-mail: museum.nmsk@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД