Подробности
  Калужском областном краеведческом музее 18 мая 2011 г. 2011 г. открылась выставка «Калуга. Сквозь века. 640-летию города посвящается».
Впервые посетители познакомятся с панорамой Калуги 1877 г., выполненной в формате 3D. На выставке также будут представлены фотографии и открытки конца XIX – начала XX вв., макет деревянной Калужской крепости XVII в., вооружение этого периода, предмета быта и культа.
    История Калуги начинается в тревожном 14 в. Она возникла как опорный пункт Московского княжества вблизи русско-литовской границы, которая проходила тогда по Оке и Угре. Впервые Калуга упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 г. наряду с другими порубежными крепостями. Из текста документа становится понятно, что город временно находился в руках Литвы, но к этому году уже не принадлежал ей. В 1389 г. Дмитрий Донской завещал Калугу своему сыну князю Андрею и к концу XIV в. она, таким образом, оказалась в составе Можайского княжества, которым владел его сын.
    Калужская крепость была сооружена на очень выгодном в стратегическом отношении участке плато высокого и крутого берега р. Оки, между двумя глубокими оврагами: Березуйским и Городенским. Подробного ее описания на начальный период истории города не сохранилось. Известно только, что она была достаточно мощной. Представления о ней дают документы 16 в. К северо-востоку от собственно крепости («города») находился посад, состоящий из укрепленного земляным валом с тыном и рвом «острога» и прилегающими к нему слободами. О дополнительном укреплении острога позаботился И. Болотников, благодаря чему в 1606–1607 гг. восставшие во главе с ним смогли выдержать 4-месячную осаду. Более года продержался в Калуге и воевода Скотницкий, сменивший Болотникова. В 1609 г. под защиту калужских стен бежал из Тушина Лжедмитрий II, убитый вскоре неподалеку от крепости.
    Самая древняя сохранившаяся опись города (1617 г.) дает возможность судить о его размерах и численности населения: он занимал площадь около 1 кв. км, на которой проживало примерно две тысячи жителей.
    Весной 1618 г. Калуга была захвачена запорожцами под предводительством гетмана Сагайдачного, спалившего острог и перебившего часть жителей. В 1622 г. сильный пожар снова опустошил начавшую было восстанавливаться Калугу. «Город и острог и дворы жителей и лавки со всеми их животы погорели без остатку» – писалось в жалованной калужанам грамоте, в которой они даже освобождались от податей в течение трех лет в связи с чрезвычайно тяжелым положением. Старый острог, сильно пострадавший, восстанавливать не стали, возвели новый. Он охватывал значительно меньшую территорию: после постигших Калугу многочисленных бедствий население ее сильно сократилось, по описи 1626 г. в ней насчитывалось всего около тысячи жителей.
     Во второй половине XVII в. город почти полностью оправился от постигших его бедствий: современники восторженно отзывались о красоте Калуги. П. Алеппский, сопровождавший антиохийского патриарха Макария в Москву в 1654 г. отмечал: «Городская крепость стоит на вершине высокого холма…с прочными башнями», «…издали мы любовались на Калугу, которая обширна и величественна».
О быстром развитии Калуги во второй половине XVII в. и архитектурном облике города дает роспись 1687 г., составленная воеводой И.Л. Полуэктовым, в которой очень подробно, в том числе, описывается городской кремль.
    К середине XVII в. южная и юго-западная границы Московского государства отодвинулись далеко от Калужского края. Сыграв важную роль в его образовании, Калуга утрачивает значение пограничной крепости. Теперь это – довольно крупный торгово-ремесленный центр.
    Первые сведения о калужских мастерах и купцах относятся еще к первой трети XVI в. В числе ценных подарков, присланных тверским епископом константинопольскому патриарху в 1515 г. были три «става» (поставца) калужских. Австрийский дипломат С. Герберштейн, посещавший Московию в 1526 г., упоминает об оживленной торговле в Калуге деревянной посудой, которая вывозится в Москву, Литву и другие соседние государства. Источники конца XVI в. называют около сотни специальностей калужских ремесленников, охватывающих все стороны хозяйства того времени.
    Особого расцвета Калуга торговая достигла к рубежу XVII–XVIII вв. «Город Калуга стоит на горе, высоко, красовито…Площадь торговая зело хороша, рядов такоже много…торговых людей весьма много и зело проходны в чужие земли с купецкими товарами в Китай, в немецкие земли, в Царьград…» – писали о ней иноземцы в 1700 г. Основными предметами торговли были пенька, мед, воск, юфть, хлеб.
    В царствование Петра I в Калуге развивается фабрично-заводское производство: стали возникать полотняные, пеньковые, щетинные, воскобойные, маслобойные и др. предприятия. Развитие торговли и промышленности стало основанием для ее административного возвышения. В 1708 г. Калуга становится уездным центром Московской губернии, в 1719 г. – центром Калужской провинции в составе Московской губернии, а после образования в 1776 г. Калужской губернии и учреждения наместничества объявлена губернским городом. С этого времени Калуге надлежало приобрести совершенно иную планировку. Полная переделка и дальнейшая застройка исторической части города должны были проводиться по утвержденному в Петербурге «регулярному плану», отвечающему новым градостроительным требованиям. Над проектами этого плана в разные годы работали известные российские архитекторы П.Р. Никитин и И.Д. Ясныгин. К началу XIX в. Калуга приобрела совершенно новый облик. Она стала благоустроенным городом с прямыми улицами, обилием церквей и зелени и великолепными архитектурными сооружениями. Среди них – калужский Гостиный двор, ансамбль Присутственных мест с кафедральным собором и Каменный мост, которые по праву считаются выдающимися произведениями отечественного зодчества.
    При проведении Московско-Брянской железной дороги Калуга осталась в стороне от магистрали. Обмеление Оки вместе с открытием железнодорожной ветки, соединившей Калугу с Тулой, стали причиной почти полного прекращения перевоза товаров по воде. Город утрачивает значение крупного транзитного пункта, начинается его быстрый экономический упадок. К концу XIX в. Калуга становится спокойным милым и уютным провинциальным городом.
    Выставка работает с 19 мая по 1 декабря 2011 г. Время работы выставки – с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника.
    Ждем вас по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, 88, палаты К.И. Коробова.
    Тел. для справок: (4842) 74-40-07
ГУК «Калужский областной краеведческий музей»
248600, г. Калуга, ул. Пушкина, 14 (усадьба П.М. Золотарева)
Тел./факс (4842) 72-16-18
Тел. (4842) 72-16-32, 72-16-19, 74-40-07 (экскурс.)
E-mail: kokm@mail.ru
Сайт: www.kokm.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД