Пермской художественной галерее 2 июня 2011 г. в 16:00 в рамках проекта «Культурный Альянс: дни культуры российских регионов» на «Белых ночах в Перми» открывается фотовыставка «Дорога» Ляли Кузнецовой, фотографа из Казани.
    Она одна из немногих российских женщин-фотографов, получивших признание и известность по всему миру.
Работы Ляли Кузнецовой неоднократно выставлялись в Европе и США. Уже несколько мировых издательств, в том числе Апертура, выпустили книги Ляли Кузнецовой большими тиражами, и в июле 2011 года впервые в России вышла в свет книга Ляли Кузнецовой «Дорога» в издательстве Леонида Гусева. Одноименная выставка будет представлена на «Белых Ночах в Перми». В книгу вошли лучшие фотографии, сделанные автором за весь творческий путь. Помимо серии цыган, составившей славу автора в мировом фотографическом сообществе, в книге представлена первая серия «Цирк», а также самая новая серия «Евреи. Бухара». В выставке представлено около 90 черно-белых фотографий.
    Ляля Кузнецова родилась в 1946 году в Уральске, Казахстан. Училась в Казанском Государственном Авиационном институте и работала инженером авиации до того, как в конце 70-х. годов, после неожиданной смерти мужа, занялась фотографией. В 1978 году работала фотографом в Казанском Государственном музее искусств, а в 1979 была принята в Союз фотохудожников Литвы. С 1980 по 1982, Кузнецова была репортером газеты «Вечерняя Казань», с тех пор – свободный фотограф.
    Ляля Кузнецова фотографирует то, что видит. Ее глаза – фильтры ее души. И то, что она ими видит – реальность, наполненная поэзией свободы, страдания и гордости. Для нее фотография давно стала инструментов общения с миром, кажется, ей не приходится выбирать «как» снять, а ее камера – продолжение ее мысли.
Еще в детстве Ляля наблюдала тайком за «прекрасными, опаленными солнцем» людьми, цыганами, которые жили во дворе ее тети. Но к табору подойти не смела, ей было запрещено подходить к «похитителям детей».
    В 1977 году, познакомившись на одном из казахстанских рынках с цыганом, она пришла на экскурсию в табор, стала фотографировать, и не смогла уйти. Чутьем кошки она находила своих цыган снова и снова; временами становилась почти невидимой и фотографировала их занятия, временами позволяла им смотреть прямо в камеру так, как им этого хотелось: в хорошем настроении, дурачась, серьезно, даже отчужденно.
На протяжении 30 лет Ляля Кузнецова снимает цыган, ее фотографии известны по всему миру. Ее работы неоднократно выставлялись в Европе и Соединенных Штатах, в том числе в Галерее Коркоран в Вашингтоне. В 1997 году Кузнецова была удостоена приза Mother Jones Leica Medal of Excellence и Гран-При за фотографию в Париже.
    Сегодня, говоря о творчестве Ляли Кузнецовой, те, кто забывает о временах, об историческом контексте той эпохи, когда фотограф работала над первыми цыганскими фотографиями, не могут вполне оценить значение этих съемок и их результатов. Чем меньше вспоминается советский контекст, который Ляля прорывала своей фотографией, тем труднее осознается, что ее фотографии – из одного ряда с теми, что созданы Йозефом Куделкой, Дайаной Арбус и Мари Элен Марк, а влияние работ Кузнецовой на русскую фотографию и важнее, и глубже. Потому что в ее цыганах – эпоха, не гладь поверхности, но ее глубина – бурная, хаотическая, прекрасная.
Ляля Кузнецова раскрывает в своих работах скрытую силу ранимых людей. Ее герои – человеческие существа, которые могут быть близки сердцу любого, они трогают нас своей безвременностью. Ляля Кузнецова – поэт, который знает свое ремесло и обогащает наши жизни даром своих работ.
        Контактное лицо: Ольга Усанова.
Тел.: (342)2129524, 89058607900.