выставочном зале Калужского областного художественного музея 13 мая 2011 года в 15.00 открылась выставка «Аннамухамед Зарипов в кругу друзей».
    Проект «Аннамухамед Зарипов в кругу друзей» – выставка уникальная в своем роде. В экспозиции выставочного зала представлены около 50 портретов. Работы разных лет и принадлежат кисти различных художников и графиков. Вот только изображен на каждой из этих портретов один и тот же человек. Что же это за человек?
    Аннамухамед Зарипов, художник и коллекционер, – личность яркая.
   Родился в 1947 г. в туркменском ауле Сакар-Чага («полосатая пустыня»), близ руин древней столицы Великих Сельджуков – Мерва. С детства будущий художник увлекся рисованием, лепкой из глины, а также собирательством древних черепков, амфор, старинных туркменских украшений, монет и т.д.

Это увлечение оказалось призванием на всю жизнь. Аннамухамед Зарипов окончил с отличием художественное училище в Ашхабаде, затем художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Уже во время учебы оформил несколько спектаклей в Москве и Ашхабаде, работал на студии «Туркменфильм», получил первые заказы на живописные работы, начал систематическую собирательскую деятельность преимущественно в среде московских художников. Впервые произведения А. Зарипова были выставлены в 1968 г. на Республиканской молодежной выставке в Ашхабаде. С тех пор он провел порядка двадцати персональных выставок в России и за рубежом. Оформление пьесы бразильского драматурга Г.Фигейреду «Лиса и виноград» в 1976 году принесло ему всесоюзное признание. Сценография стала для Зарипова трамплином в мир большого искусства. Но в театре он не остался, так же как не остался и в кино. Его талант нашел свою реализацию в станковой живописи. И не только.
    Но выставка «Зарипов в кругу друзей» представляет другую сторону деятельности этого человека – коллекционирование.
    Свою собирательскую деятельность Зарипов начал в 1973 году (живопись, графика, скульптура). Многие годы Зарипов собирает произведения не только известных «признанных» авторов, но и художников, чьи искренность, талант и творения не были достойно оценены и признаны при их жизни. Костяком собрания на настоящий момент являются работы московских художников – современников коллекционера, с которыми он проходил собственный творческий путь. Среди показываемых на выставке произведений – работы выдающихся московских художников последних второй половины ХХ века – Н.Нестеровой, Е.Струлева, А.Гросицкого, А.Максимова, Т.Назаренко и др.. С полотен этих картин на нас смотрит один и тот же человек – но столь разный, каким может быть только человек широчайшего дарования.
    Выставка работает до 12 июня 2011 г.
ГУК «Калужский областной художественный музей»