Подробности

Л. Зайцев. «Домик няни». 1928 г.

И.Я. Айзеншер.
А.С. Пушкин среди крестьян на ярмарке. 1937 г.

музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 3июня 2011 г. открывается выставка из фондов Пушкинского заповедника и частных коллекций «Тот уголок земли» к 100-летию первого музея в Михайловском.
    2011 год для Пушкинского заповедника отмечен 100-летием открытия первого музея в с. Михайловском. Многие музейные мероприятия, в том числе и выставочные проекты, уже осуществились под грифом этого юбилея. Задача выставки, приуроченной к дню рождения Поэта и
45-му Всероссийскому пушкинскому

Б.В. Щербаков. Святогорский монастырь. Успенский собор. 1936 г.

празднику поэзии, заключается в том, чтобы на материалах преимущественно музейного собрания показать, как вослед пушкинскому слову и параллельно движению музейной истории формировался, рос, множился и распространялся художественный образ некогда мало кому известного «уголка земли». Здесь не история жизни музея в том привычном понимании, когда на первый план выступают ее важнейшие этапы и события, а ведущая роль отводится документу. Мы предлагаем взглянуть на историю Михайловского глазами тех, кто в силу своего художественного дара и в результате своей творческой воли способствовали и продолжают способствовать его популяризации, его славе. В конечном итоге за этим открывается совокупный благодарный поклон заветному «уголку земли», ставшему для многих поколений источником вдохновения, местом лирической встречи с А.С. Пушкиным.
    Материалы выставки позволяют последовательно проследить, как во времени меняется образ Михайловского, обнаружить перекличку между периодами, тем самым организуя своего рода встречу эпох. Здесь расположились скупые свидетельства предыстории и самого начала истории «Пушкинского уголка», представители заложенной в начале 1950-х традиции художественных практик и пленэров на пушкинской земле, пушкинский юбилей 1937 года, свидетельства послевоенной жизни Пушкинского заповедника с акцентом на легендарную фигуру его директора - С.С. Гейченко.
    Каждый раздел выставки своим смысловым центром имеет знаковое «пушкинское» событие. Каждый включает в себя изображения Поэта. По ним мы тоже можем судить о том, как движется время. Ибо время - один из основных героев этой выставки. Главным остается, разумеется, Пушкин.
    ... Заканчивая письмо жене от 29 сентября 1835 года (из Михайловского
в Петербург), он шутил: «Как твой адрес глуп, так это объедение! В Псковскую губернию, в село Михайловское. Ах ты, моя голубушка! а в какой уезд, и не сказано. Да и Михайловских сел, чаю, не одно; а хоть и одно, так кто ж его знает...»
    26 сентября, за три дня до письма, уже закончено стихотворение «... Вновь я посетил...», где самим Пушкиным определено - и навсегда - место этого «уголка земли» в историко-культурной памяти народа. Этим начинается выставка. А завершить ее хочется настойчивым призывом и потаенной надеждой юного автора стихотворения «Домовой» (1819):
          Останься, тайный страж, в наследственной сени,
          Постигни робостью полунощного вора
          И от недружеского взора
          Счастливый домик охрани!

    Выставка продлится до 31 декабря 2011 г.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09 (заказ экскурсий):, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru/ 


 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД