Подробности
музее-заповеднике «Дивногорье» 28–30 июля 2011 г. прошла международная научная конференция, посвященная двадцатилетию музея-заповедника. Широкая проблематика от ботаники и геологии, археологии эпох палеолита и средневековья до этнографии и культовых пещерных комплексов с узкой территориальной привязкой к Дивногорью привлекла специалистов из многих городов Российской Федерации (Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга,
Белгорода, Липецка, Набережных Челнов, Чебоксар, Глазова и др.) и Украины (Киева, Харькова, Луганска).
    На пленарном заседании участников конференции приветствовали заместитель руководителя Департамента культуры Воронежской области Э.А. Сухачева, наместник Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря игумен Максим (Лапыгин), доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета А.З. Винников, который был в числе стоявших у истоков создания музея-заповедника.
Так как сегодня в науке все чаще используется междисциплинарный подход, то было решено не разделять прослушивание сообщений по тематическим секциям. При этом каждое заседание было посвящено какой-то одной конкретной проблематике. Местом проведения конференции стал один из музейных объектов – Дивногорское подворье, специально оборудованное для проведения этого мероприятия. На пленарном заседании бессменный директор музея-заповедника Марина Ивановна Лылова рассказала о достижениях и перспективах развития музея-заповедника на сегодняшний день. Интересная дискуссия разгорелась после доклада кандидата биологических наук, доцента кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета «Культурная ценность природных объектов музея-заповедника «Дивногорье». Эволюцию методов исследования Маяцкого городища проследил в своем докладе доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Геннадий Евгеньевич Афанасьев.
    В первый день, кроме пленарных докладов была рассмотрена проблематика эпохи верхнего палеолита. В сообщениях были представлены результаты новейших изысканий на недавно открытых памятниках археологии Дивногорье-1 и Дивногорье-9, которые вызвали интерес ученых самых различных профилей. Несколько докладов было прочитано непосредственно на археологическом объекте. Пока в результате исследований у ученых возникает больше вопросов, нежели ответов. Но уже сегодня говорят о том, что в музей-заповедник «Дивногорье» передана самая большая в мире коллекция полных скелетов плейстоценовой лошади. Эта тема столь актуальна, что на конференцию практически в полном составе приехали как руководители, так и студенты из двух археологических экспедиций одного из самых известных в России палеолитических памятников – Костенки – под руководством директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Васильевича Попова и старшего научного сотрудника ИИМК РАН Синицына Андрея Александровича.
    Вечером того же дня все желающие попали в импровизированный кинотеатр под открытым небом, где были продемонстрированы научно-популярные фильмы о Дивногорье.
    Второй день начался с экскурсии по памятникам природы, архитектуры и археологии музея-заповедника «Дивногорье». В пещерном храме Сицилийской иконы Божией Матери гости Дивногорья увидели новую мультимедийную экспозицию «Лики меловых храмов», далее экскурсия продолжилась по Маяцкому археологическому комплексу, где шло параллельное знакомство с удивительной природой музея-заповедника.
     После обеда состоялись два заседания. Первое было посвящено вопросам исследования и сохранения памятников природы, а второе – проблемам салтово-маяцкой культуры в целом и Маяцкого археологического комплекса в частности. На заседаниях присутствовал доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом теории и методики ИА РАН Валерий Иванович Гуляев. Безусловный интерес вызвали доклады, посвященные ландшафтам Дивногорья и состоянию разновозрастных залежей. Новый свет на историю Маяцкого городища проливают антропологические исследования и впервые озвученные результаты раскопок 2008 г. Без сомнения, для работы музея-заповедника крайне важным было сообщение В.И. Квитковского из Харькова о реконструкции построек Маяцкого селища. Данное научное исследование может стать основой для создания на музейном объекте – археологическом парке «От кочевий к городам» – экспериментальной площадки, что позволит на практике проверить реальность реконструкций. Реализация этого проекта будет интересна как научному миру, так и посетителям музея-заповедника.
    Заседание последнего дня было посвящено освещению итогов работы музея-заповедника «Дивногорье» и проблемам музеев-заповедников в целом. Также с докладами выступили исследователи, занимающиеся этнографией, пещерными комплексами и историей этого региона в XX веке. Всего за три дня было заслушано 45 докладов и сообщений. Это событие стало подведением итогов научных изысканий, проводившихся на территории музея-заповедника «Дивногорье» в течение двадцати лет. Участники конференции также передали в библиотеку музея-заповедника более 40 научных изданий по профильным направлениям работы музея-заповедника.
    Также состоялась презентация второго выпуска трудов музея-заповедника «Дивногорье»: Е.Ю. Захарова, С.К. Кондратьева «Архитектурные и археологические памятники Дивногорья (история изучения)», экземпляры которого получили все участники. По материалам конференции планируется издание третьего Дивногорского сборника научных статей.
    По итогам работы конференции было принято постановление, отражающее наиболее важные направления развития музея-заповедника. В частности, исследователи подчеркнули необходимость ускорения проектирования и строительства музейного комплекса, создания в структуре музея-заповедника постоянной археологической экспедиции, проведения мониторинга состояния природных ландшафтов и пещерных комплексов с привлечением ведущих специалистов России. Была отмечена важность продолжения издательской деятельности. С учетом имеющихся широких научных связей музея-заповедника с научными и вузовскими центрами страны, участники конференции высказали пожелание о проведении на базе музея-заповедника более узких тематических конференций – семинаров по вопросам, входящих в компетенцию деятельности музея-заповедника. Учитывая большую инициативную деятельность по созданию музея-заповедника «Дивногорье» и огромный вклад в исследование Маяцкого археологического комплекса памятников, ставших базой для создания музея-заповедника, д.и.н., профессора, лауреата Государственной премии Светланы Александровны Плетневой, конференция считает возможным ходатайствовать перед Департаментом культуры Воронежской области о присвоении «Природному архитектурно-археологическому музею-заповеднику «Дивногорье» имени С.А. Плетневой.
    Итак, проведение музеем-заповедником международной научной конференции, посвященной его двадцатилетию, и тесное взаимодействие с научным миром, безусловно, расширяет возможности самого музея-заповедника для сохранения, изучения и представления памятников Дивногорья широкому кругу посетителей.

С.К. Кондратьева, зав. отделом
историко-научно-образовательной деятельности
музея-заповедника «Дивногорье»

ГУК «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье"»
Музей-заповедник: 397970, Воронежская обл., Лискинский р-н, хутор Дивногорье
Тел. (47391) 5-92-01 (с 25 апреля по 10 ноября)
Дирекция: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 56А
Тел.: (473) 261-01-66, 220-52-97
Тел./ факс (473) 239-53-87
E-mail: div-vrn@mail.ru 
Сайт www.divnogor.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД