Подробности

Кладбище Антониева монастыря. 1911 год.
Архив ННРУ. Нег. 1788

Фрагмент некрополя Антониева монастыря.
2010 г. Фото В.В. Ермошина

Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 16 ноября 2011 года состоялась презентация проекта музея истории НовГУ «Остаться в светлой памяти людской», посвященного исследованиям некрополя Антониева монастыря. На презентации присутствовали люди, которым небезразлична судьба некрополя Антониева монастыря. Это в первую очередь сотрудники музеев, архивов, библиотек, краеведы, представители городского комитета культуры, прессы, руководство,

Презентация проекта
«Остаться в светлой памяти людской».
Слева: рук. проекта, директор музея истории НовГУ Л.А. Вавилова. Фото О. Запольской

преподаватели и студенты Гуманитарного института НовГУ, факультеты которого размещаются в здании бывшей духовной семинарии.    
     О работе над реализацией проекта рассказали участники временного творческого коллектива: сотрудники музея истории НовГУ, отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки и Государственного архива Новгородской области.
    Источники о захоронениях на монастырском кладбище в XII–XVII вв., за исключением редких летописных сведений, не выявлены. Остаётся только предполагать, что формирование некрополя началось одновременно с основанием обители в XII веке. Захоронения производились в соборе Рождества Богородицы и вне его стен.
    Историю монастырского погребального комплекса XVIII – нач. ХХ вв. в некоторой степени удалось восстановить по сохранившимся документам. Одним из самых содержательных из них стала «Тетрадь для записи погребенных в Антониевом монастыре», хранящаяся в фондах отдела письменных источников Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. В ней насчитывается около 90 имён. Описания в «Тетради» сохранили не только имена, фамилии, возраст упокоенных, информацию о сословном положении, в некоторых случаях краткие биографические данные, которые оказались единственными сведениями об этих людях, но и конкретное место упокоения на кладбище: « погребён между престолом Рождества Богородицы и ризницей», « …подле придела Антония, против водосточной трубы в 2-х саженях от крыльца», «…в восточном углу кладбища против памятника вице-губернатору».
    Не менее информативным источником оказалась копия «Метрической книги данной из Новгородской Духовной консистории в Новгородский Антониев монастырь. Часть третья. Об умерших.» за 1890-1905 годы, хранящаяся в Государственном архиве Новгородской области. В источнике содержится сведения о сословном положении, именах и фамилиях, возрасте и причине смерти 39 умерших и погребённых на монастырском кладбище. В большинстве это воспитанники и преподаватели Новгородской духовной семинарии, священники и монахи, а также купцы, военные, крестьяне. Это единственный документ, в котором указаны имена священнослужителей, совершавших обряд погребения.
    Информация о 24-х захороненных на кладбище Антониева монастыря, многие имена которых были известны из упомянутых выше источников, встретились в первом томе книги «Русский провинциальный некрополь».
    Сведения, собранные буквально по крупицам, из дореволюционных периодических изданий: «Новгородские епархиальные ведомости» (43 тома), «Памятные книжки Новгородской губернии» (57 томов), газет «Новгородский листок», «Новгородские губернские ведомости», «Церковная жизнь», энциклопедических изданий, надписи, прочитанные на сохранившихся надгробиях, помогли дополнить список упокоенных. Все эти документы, дополняя друг друга, представляют собой уникальный источник сведений о новгородцах, уроженцах других российских городов и иностранцах, которые были захоронены на монастырском кладбище
    Большинство из тех, кого приняла монастырская земля, являлись монахами, и священнослужителями. Здесь были похоронены «добрые старцы» монахи Антониева монастыря Василий и Павел, внёсшие в августе 1812 г пожертвования на создание Новгородского ополчения; казначей монастыря Дионисий, ризничий Нектарий; священнослужители новгородских храмов: протоиереи Софийского собора Афанасий Ильменский, Пётр Никифоров, которому принадлежит первое монографическое исследование о Софийском соборе, протоиерей Знаменского собора Иоанн и мн.др.
Последнее пристанище на кладбище Антониева монастыря нашли представители древних дворянских родов Дириных, Завалишиных, Бо(а)лкашиных, Олсуфьевых.
После открытия в 1740 году на территории Антониева монастыря духовной семинарии, на кладбище стали хоронить её учащих и учащихся. Согласно выявленным данным на монастырском кладбище были похоронены девятнадцать преподавателей и двадцать четыре воспитанника семинарии. Сорок шесть лет в семинарии преподавал греческий язык Н.С. Бровкович, более тридцати лет физико-математические науки вёл Н.Г. Кудрявцев, на протяжении тридцати пяти лет служил преподавателем немецкого языка, педагогики, возглавлял кафедру философии и психологии. В.А. Раевский.
     В XVIII – нач. ХХ века в Антониевом монастыре, хоронили людей, сыгравших заметную роль в развитии города, внесших достойный вклад в его благоустройство, развитие экономики, здравоохранения, общественного призрения, имена которых достойны уважения и памяти потомков. С полным основанием к ним можно отнести гласных Городской думы Д. В. Пирожникова, Г.А. Воронова, К.Д. Зимина, И.С. Романцева, который в 1916 году был избран Городским головой.
    Благими делами на пользу родному городу оставила добрую память в сердцах новгородцев семья Сметаниных: по инициативе и материальной поддержке городского головы Григория Максимовича Сметанина были открыты городской родильный приют и бесплатная городская амбулатория, устроена инфекционная больница, проведено электрическое освещение в Кремле, построен водопровод. Все эти деяния полагали не только управление, но и вложение личных средств в их содержание. Дочь Сметаниных- Ольга Григорьевна продолжала благотворительные традиции семьи, организовав в своём доме бесплатную библиотеку для малоимущих, она принимала участие в учреждении и организации культурных мероприятий в городе, была попечительницей Николаевской женской гимназии, оказывала материальную помощь в пополнении фондов её библиотеки.
    В процессе работы над проектом были установлены имена около 200 человек. Имена некоторых хорошо известны историкам и новгородцам. Многие имена удалось извлечь из забвения.
    Осуществлён анализ собранного материала, его структурирование. Составлены список имён упокоенных, биографические очерки, исторические справки. Не без помощи общественной организации Гуманитарного института «Студенческое вече» была реализована техническая составляющая проекта. К середине ноября в Интернете на страничке музея истории НовГУ были размещены материалы проекта «Остаться в светло памяти людской». (http://www.novsu.ru/dept/1146/antonovo)
    Возвращаясь к современному состоянию некрополя, стоит отметить, что кладбище подверглось разорению в первой трети XX века, когда многие могилы были уничтожены, а большинство надгробных памятников утрачено. В настоящее время на кладбище Антониева монастыря сохраняется 63 надгробия, погребальные плиты и их фрагменты, на одиннадцати из них начертано восемнадцать имён.
    Проведён значительный объём работы, но возможности продолжения исследовательских изысканий по заданной теме, пополнению разделов сайта новыми материалами потенциально велики.
    Возможно, кто-то и не увидит трагедии в исчезновении старинного кладбища, однако не стоит забывать, что монастырский некрополь за несколько столетий своего существования из обычного места для погребения усопших превратился в своеобразный исторический памятник.
    Участники проекта полагают, что следующими этапами должны стать ремонт сохранившихся надгробий, подновление стёртых текстов, очистка и укрепление разошедшихся каменных могильных плит, приведение в порядок территории кладбища, его ограждение, решение вопроса об информационной составляющей некрополя.
    Реализация этих работ будет способствовать благоустройству кладбища и Антониева монастыря в целом, зарождению традиции почитания выдающихся новгородцев, которые верой и правдой служили на благо родного города, сумели создать и сохранить для потомков Великий город, которым новгородцы гордятся, а также способствовать приобретению архитектурным комплексом Антониева монастыря, включенным в Список всемирного наследия, качеств национальной святыни.

Л.А. Вавилова, руководитель проекта,
директор музея истории НовГУ

    P.S. Через несколько дней после презентации в музей пришло письмо из Москвы от потомка А.П. и П.П. Донауровых. Стало быть, работа продолжается.
Музей истории Новгородского государственного университета
им. Ярослава Мудрого
173014, г. Великий Новгород, Антоново, Гуманитарный институт, корп.1, ауд.1213
Тел. (8162) 63-33-50
E-mail: Lyubov.Vavilova@novsu.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД