Подробности

Ярославском музее-заповеднике 21–22 декабря 2011 г. открылись новые выставки «Алиса в Зазеркалье», «С Новым годом, Земляне!» и фотовыставка «Индия. Земля тамилов».
    В выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника с 22 декабря 2011 г. открыта выставка иллюстраций к сказке английского математика и писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Написанная в 1871 году книга не утратила ни своего особого обаяния, ни актуальности. В доказательство тому - экспозиция, созданная открытым творческим союзом «Другая жизнь».
    Авторы
Открытый творческий союз «Другая жизнь» возник в 2004 г. Союз открыт для всех чувствующих потребность в совместном осуществлении творческих проектов. И, вопреки засасывающему быту и суете, в разные годы к «Другой жизни»
присоединялись люди всяких далеких от художественной жизни профессий. Это позволило союзу оформить три новогодних спектакля в Ярославском художественном музее (2006 г., 2007 г., 2008 г.), участвовать в «Елочных базарах» галереи «Алле’Я», а также организовать несколько выставок: «Аглая и К» (Переславский музей-заповедник), «Предчувствие Нового» (Ярославский музей-заповедник), «Аллея любви» (ЦСИ «Арс-Форум»), выступить экспозиционерами и оформителями выставки «Здесь живут существа неземной красоты - коты» (выставочный зал им. Нужина).
    Новый проект, который сегодня представляет творческий союз «Другая жизнь», был сделан четыре года назад и долго ждал своего часа. История его такова: в домашней художественной студии под руководством лидера творческого союза Аглаи занимались люди разных возрастов и профессий. Все они были объединены решением одной задачи: созданием иллюстраций к «Алисе в Зазеркалье». Можно сказать, что это был в некотором роде коллективный диплом по графическому курсу. Бессмертное творение Льюиса Кэролла было выбрано как книга, интересная читателю любого возраста, ведь участникам проекта от 8 до 50 лет. Кроме того, зазеркальный мир, представляющий собой большую шахматную доску, предполагает монохромную, черно-белую графику. Эпизоды и главы книги предлагались каждому автору сообразно его уровню мастерства и склонностям. При этом конечной целью творческого коллектива было создание цельного, законченного произведения. Конечный продукт – книга, изданная ограниченным тиражом, которую можно увидеть на выставке.
    На экспозиции персонажи сказки предстанут в объеме – в частности, в виде художественных рукотворных кукол. Посетители выставки смогут не просто посмотреть около 50 иллюстраций, плоских картинок, но и попасть в их пространство - зазеркалье книги. Как Алиса через зеркало в Зазеркальную страну.
    Контакты: (4852) 30-74-76 – Екатерина Змеева, куратор выставки.

    С 22 декабря в музее «Космос» работает выставка «С Новым годом, Земляне!». На выставке представлены советские открытки 1950–70-х годов из коллекций Л.Л. Полушкиной и С.А. Волнухина.
    Не так давно Новый год для каждого из нас начинался с поздравительных открыток. Задолго до боя кремлевских курантов многие подписывали новогодние послания своим родным, друзьям и знакомым; а из почтовых ящиков доставали ответные карточки, которые потом долго хранились в заветной коробке, периодически просматривались, навевая приятные воспоминания. В современный технический век, почтовую открытку заменили телефонные разговоры и электронные письма.
История поздравительных открыток началась более тысячи лет в Китае (первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте). Но, считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия (тысяча экземпляров) новогодних открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
    Новогодние открытки служат своеобразной летописью важнейших событий в стране. Каждая из них отражает реалии своего времени: в 1950-е годы главные образы на открытке - Кремль и красная звезда. В октябре 1957 года был запущен Первый искусственный спутник Земли, и практически сразу этот космический аппарат появился на новогодних посланиях. В сюжете новогодней открытки 1960-х годов часто использовали сравнение русской тройки лошадей и космического корабля, как сравнение двух эпох, двух скоростей. Летящая ракета становится знаменем, символом нового технического времени. В последующее десятилетие тема космоса закрепляется в сюжете открытого письма. Появляются изображения космонавта, космических ракет (часто их можно увидеть на фоне Кремля). Советскому человеку было чем гордиться – наши успехи в освоении космоса признавал весь мир. Поэтому, не удивительно, что  Дед мороз на Новый год в СССР приезжал не на оленях, а летел в космическом корабле. Но все больше в композиции прослеживались реальные достижения космической отрасли тех лет - первые пилотируемые полеты, межпланетные исследовательские станции, выход человека в космос, полет в космос женщины. Взгляд художника подмечал каждую деталь, каждый шаг в космической отрасли и жизни в целом.
   Контакты: (48533) 4-41-02 – Елена Давыдова, куратор проекта.

    С 21 декабря в фойе отдела природы Ярославского музея-заповедника открыта фотовыставка «Индия. Земля тамилов».
Отдел природы Ярославского музея-заповедника продолжает показ цикла фотовыставок «Из дальних странствий…».
    В этом проекте, который с 2010 года осуществляет Ярославский музей-заповедник, участвуют жители Ярославской области, желающие поделиться своими наблюдениями, творческими находками, наконец, своим удивлением, привезенными из дальних странствий и сохраненными в профессиональных и любительских фотографиях.
    Очередную выставку проекта представляют Владимир Константинович Солондаев, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Елена Владимировна Солондаева, корреспондент областной газеты «Северный край».
    Индийский штат Тамил Наду (Земля тамилов) расположен на Коромандельском побережье Бенгальского залива. Традиционно защищенный расстоянием и военной мощью южных Деканских королевств, на протяжении многих веков этот регион был меньше подвержен северным влияниям, чем соседние области и сохранил богатство культуры дравидов – одной из древнейших, доарийских групп народов Индии. Шедевры средневековой архитектуры можно видеть в Канчипураме – городе тысячи храмов. Столица паллавского государства, Мамаллапурам, сейчас превратилась в город скульптур. Там сохранились удивительны храмовые комплексы Мадураи и Шрирангам. Мыс Каньякумари – природный и культурный памятник – южная оконечность Индостана, где встречаются Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.
    Кроме восьми природных, трех биосферных и двенадцати птичьих заповедников, в Тамил Наду есть и экзотические – четыре слоновьих и три тигриных. На охраняемых территориях, занимающих 2,54 % площади штата, ведется работа по сохранению более 2000 видов позвоночных. Здесь же находится второй по величине в Индии IT-парк.
Население штата составляет более 72 миллионов человек, в числе известных тамилов два президента Индии, три Нобелевских лауреата, абсолютный чемпион мира по шахматам.
    За двухкилометровой океанской дамбой, построенной в 1735 году, на побережье расположился город Пудучерри (ранее Пондичерри), с 1674 по 1954 гг. бывший французской колонией, что оставило своеобразный и экзотичный для Индии отпечаток: улицы носят французские названия, здесь много французских ресторанов и людей, говорящих по-французски.
    Неподалеку от Пудучери находится Ауровиль (город утренней зари), созданный правительством Индии в 1968 году под эгидой ЮНЕСКО как международный культурный центр, призванный объединить ценности различных культур и цивилизаций в гармонии с окружающей средой, интегрировать стандарты жизни в соответствии с физическими и духовными потребностями человека. Первоначально он представлял собой непригодную для сельского хозяйства пустыню из красной глины. Сейчас это уникальный образец рукотворной природы, город-сад, в котором постоянно живут граждане многих стран мира: Великобритании, Франции, Испании, Японии, России, Италии, Кореи.
    Природу современной Индии можно рассматривать только через призму антропогенных факторов: здесь удивительно сочетаются древняя культура, богатство тропической экосистемы, современная промышленность и наука.

Мирослава Стецюк, зав. отделом информации музея-заповедника

ГУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
150000, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25.
Тел./ факс (4852) 30-38-69 (экскурс. бюро)
Тел.: (4852) 30-56-30, 30-35-37
E-mail: yarmp@yar.ru 
Сайт www.yarmp.yar.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД