Подробности

ля музея-заповедника Ф.И.Тютчева день 21 января имеет особое значение. Гамолин Владимир Данилович – создатель и первый директор музея на родине поэта в селе Овстуг, родился в январе 1930 года.
    В январе 1957 года издан указ о создании в Овстуге комнаты-музея Ф.И.Тютчева. С той поры и сложилась традиция в январские дни собирать в овстугском музее друзей, единомышленников, литераторов, художников, музыкантов и поклонников тютчевского таланта. В 2003 году ушел из жизни Владимир Данилович Гамолин, а традиция сохранилась. В памятный день января собираются в доме-музее Тютчева друзья, земляки, коллеги, родные и близкие, знакомые и незнакомцы. Все те, кого Гамолин сумел вовлечь в круг тютчеведов, покорил красотой стихов, увлек своим служением памяти великого поэта…
    Всегда по-разному проходят такие встречи, у каждой своя тема, свой сценарий, свои находки. В этом году музей-заповедник пригласил друзей на заседание круглого стола «Хранители великого наследия».
    В субботу 21 января в музее-заповеднике «Овстуг», созданном благодаря энтузиазму, настойчивости, таланту и оптимизму В.Д. Гамолина, состоялась встреча единомышленников, причастных к сохранению и возрождению тютчевских мест. Круглый стол собрал сотрудников подмосковного музея имени Тютчева «Мураново», гостей «Детского Фонда России», «дома Русского зарубежья в Москве», представителей брянского отделения Союза художников и Союза музыкантов России и всех заинтересованных лиц. Раскрыть тему «Хранители великого наследия» позволили выступления Н.К. Кузнецовой (создавшей музейную экспозицию в московском доме Тютчевых), Гончаровой Т.П. (хранителя фондов музея Мураново), Алексеева В.П. (зам.директора краеведческого музея Брянска), Гамолиной А.С. (жены создателя музея в Овстуге, первого экскурсовода и верной помощницы). Заметный интерес вызвало сообщение Гречухина В.А. (член-корреспондента Петровской Академии Наук ) об этапах возрождения усадьбы Знаменское Ярославльской области, принадлежавшей Н.А.Тютчеву (деду великого поэта).
    Понятно, что в день памяти В.Д.Гамолина основной разговор был о его вкладе в возрождение Тютчевской усадьбы в Овстуге.
    В далеком 1955 году молодой учитель-филолог, выпускник Ленинградского Герценовского пединститута приехал в тихое провинциальное село Овстуг и был возмущен, что на родине великого поэта Ф.И.Тютчева царит запустение: давно разобран на кирпич дворянский дом, вырублен усадебный парк, взорвана дедовская церковь, на площадке для цветников выстроили помещения для колхозных животных.  Единственное напоминание о прошлом – школа для крестьянских детей, созданная в 1871 году на средства семьи Тютчевых. В этом здании В.Д.Гамолин начал создавать комнату-музей Федора Ивановича Тютчева. Приходилось доказывать на всех уровнях власти необходимость и обоснованность подобных хлопот, искать помощников и единомышленников, вести пропаганду и разъяснительную работу.
Патриот, энтузиаст по натуре, великий труженик и бессребреник, Владимир Данилович стоял у самых истоков воскрешения на Брянщине памяти Ф.И.Тютчева. Он поднял общественность села, учащихся школы на возрождение и развитие всей округи, воспитал сотни талантливых учеников.
    В 1957 году первая победа – комната-музей была официально признана как филиал областного краеведческого музея.
    Владимир Данилович сумел убедить потомков Ф.И. Тютчева в необходимости и важности существования музея на родине великого поэта. Возникли добрые, доверительные отношения, существующие и по сей день. Экспозиция музея пополнилась подлинными предметами и документами семьи Тютчевых. Весь штат музея – В.Д. Гамолин: директор, хранитель, экскурсовод, завхоз и сторож в одном лице. Влюбленный в каждую строчку тютчевских стихов, он так умел рассказать о жизни и творчестве Федора Ивановича, что посетителям хотелось вновь и вновь приезжать в Овстуг, на родину великого поэта. Очень важным и успешным для музея оказался 1961 год: проведен первый праздник «День Поэзии Ф.И.Тютчева» и у здания старой школы установлен первый в России памятник Ф.И.Тютчева (бюст работы А.Коваленко).
Каждый год время школьных каникул Гамолин проводил в архивах Москвы и Ленинграда, встречался с учеными, музейщиками, художниками. Экспозиция Овстугского музея постоянно пополнилась мемориальными предметами и документами. Поток экскурсантов настолько возрос, что приняли решение строить новое здание Овстугской школы, а старое полностью передать музею.
    Праздники «День Поэзии Ф.И. Тютчева» объявлены традиционными и приобрели областное значение. Поэты и писатели Брянщины, певцы и музыканты, творческие коллективы из соседних областей спешили в Овстуг в первое воскресенье июня, а зрителей было столько, что возрожденный парк не мог вместить всех.
    Важнейшее достижение Гамолина – удалось решить хозяйственные проблемы, и в 1968 году животноводческие помещения убраны с территории усадьбы. Росло число друзей и единомышленников Владимира Даниловича и получалось решить вопросы, которые еще вчера казались неразрешимыми. Со временем, все здание школы стало музеем, возрожден усадебный дом и церковь, а в 2003 году музей становится самостоятельным и объявлен заповедником.
    К сожалению, этот год принес непоправимую утрату – ушел из жизни Владимир Данилович Гамолин. У него было множество друзей в России и за ее пределами. Он с такой любовью нес людям великое тютчевское слово, что и по сей день едут в Овстугской музей-заповедник посетители некогда вдохновленные им.
Круглый стол «Хранители великого наследия» прошел в очень дружеской и доверительной атмосфере.
    Участники круглого стола поделились воспоминаниями о знакомстве и совместной работе, о встречах и беседах с Владимиром Даниловичем. И, конечно же, звучали песни на стихи Гамолина, в исполнении автора музыки Аксенова М.Н. Организатор и ведущая встречи, директор музея-заповедника «Овстуг» Шейкина О.М. высказала общую надежду на объединение усилий и продолжение сотрудничества всех связанных Тютчевской темой.
ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
242726, Брянская обл., Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30
Тел./факс (48334) 9-36-24
Тел. (48334) 9-36-18 , 9-36-71
E-mail: ovstug_museum@mail.ru 
Сайт www.ovstug.debryansk.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД