Подробности

Поющая маска 

2012 году Штадтхалле – здание, где сегодня расположен Калининградский областной историко-художественный музей – празднует вековой юбилей. Череду юбилейных мероприятий 23 марта 2012 г. открыл праздничный вечер «Штадтхалле – 100 лет».
    Главное событие праздника – открытие юбилейной выставки «Штадтхалле – 100 лет». Экспозиция музейными средствами рассказывает об истории уникального памятника архитектуры начала XX века.

Штадтхалле. Фото 20-х гг. XX в.

Здесь представлены раритетные фотографии и открытки с видами Городского зала, архивные материалы геолого-археологической экспедиции по поиску культурных ценностей в здании Штадтхалле, немецкие газеты с объявлениями о музыкальных вечерах, подлинные предметы из фондов музея, повествующие о культурной жизни Кёнигсберга. Впервые на выставке будет показана единственная сохранившаяся «Поющая маска» работы Лотара Зауэра, созданная им в 1912 году. Этот знаменитый каменный барельеф, до войны украшавший главный вход Штадтхалле, передала в дар музею жительница Калининграда Виктория Аминева. Также в экспозиции представлены дизайн-проекты будущих музейных интерьеров.
    На открытии выставки посетители музея услышат произведения немецкого композитора Ханса Пфитцнера, которые звучали в стенах Штадтхалле в начале прошлого века.
    Историческая справка:
    Здание Штадтхалле (в переводе с немецкого «городской зал») было построено в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Место для постройки было выбрано удачно – средневековая центральная часть города рядом с Королевским замком. Замковый пруд с его многочисленными зелеными насаждениями создавал спокойную атмосферу «загорода». Здание, построенное с учетом требований большого города, выглядело значительно, современно и функционально. Оно включало в себя три зала. Большой на 1600 мест, названный в честь почетного гражданина Кенигсберга Теодора Кроне и предназначенный для проведения больших концертов. Малый «Керте зал», названный в честь обер-бургомистра города, и еще один зал, предназначенный для исполнения камерной музыки и чтения стихов, - «Гебауер зал», названный в честь клавирного фабриканта и основателя восточно-прусской консерватории Карла Юлиуса Гебауера, пожертвовавшего значительные финансовые средства на постройку Штадтхалле.
    На первом этаже размещались фойе, гардероб, а также кафе с выходом на террасу, с которой открывался живописный вид на Замковый пруд. Четыре лестницы вели на второй этаж, где собственно и располагались вышеперечисленные залы. В большом зале была устроена необычная сцена – в виде восходящих ступеней, так, что любому зрителю было видно, что на ней происходит. В малый «Гебауер зал» можно было попасть через отдельный вход сбоку (теперь главный вход в музей).
    Внешне постройка выглядела значительно и просто одновременно: строгие классические формы, фигурная крыша, балконы над порталами. Внутреннее убранство было празднично и богато декорировано, а интерьер украшен живописными полотнами, скульптурами, панно.
    После открытия Штадтхалле стал одной из основных сценических площадок Кенигсберга. В 20–30-х гг. здесь практически ежедневно выступали различные музыкальные коллективы, симфонический оркестр Музыкальной академии; организовывались встречи с известными писателями, учеными, политиками, путешественниками.
    В годы фашизма здесь проводились политические мероприятия, не вписывавшиеся в культурные традиции этого зала.
    В период Второй мировой войны здание было сильно разрушено английской авиацией в августе 1944 года. Работы по восстановлению здания велись с 1981 по 1986 год. Автор проекта – калининградский архитектор В.Г. Еремеев.
    Внешний вид Городского зала сохранен, внутри здание перестроено под музей с экспозиционной площадью в 3,5 тысячи кв. метров. Открытие новой экспозиции Областного историко-художественного музея состоялось 14 сентября 1991 года.

Ждем вас!

ГУК «Калининградский областной историко-художественный музей»
236016, г. Калининград, ул. Клиническая, 21
Тел./ факс (4012) 45-39-07, 45-39-02, 45-38-44 (заказ экскурс.)
Факс (4012) 45-37-10
E-mail: history_art@baltnet.ru
Сайт www.westrussia.org

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД