Подробности

Сюжеты развлекательной программы

Гости читают листовки с высказываниями Н.Г.Чернышевского

Сюжеты развлекательной программы

2012 году исполняется 35 лет Международному дню музеев. В этом году день проходил под девизом «Музей в меняющемся мире. Новые вызовы, новые вдохновение».
   В городе Саратове Музей-усадьба Николая Гавриловича Чернышевского традиционно радушно распахивает свои двери перед посетителями в «Ночь музеев». В этом году музей прошел регистрацию на сайте европейской «Ночи музеев» и стал ее участником, вместе с 3300 европейскими музеями.
    Готовиться к акции «Ночь музеев» стали задолго – более чем за 2 месяца.
А накануне три дня подряд – 13, 15 и 16 мая – музей проводил городскую акцию «Приходи в музей». Саратовцы встретились со знаменитой Верой Павловной и супругой Николая Гавриловича Чернышевского Ольгой Сократовной, поучаствовали в викторине и получили памятные призы.
    В преддверии «Ночи музеев» 18 мая на усадьбе прошел областной эколого-образовательный фестиваль «Мысли о будущности Саратова». Название фестивалю дала статья Николая Гавриловича Чернышевского, которую он начал писать в родном Саратове незадолго до своей кончины 17 (29) октября 1889 после долгой ссылки в Сибирь и Астрахань.
    Дети и молодежь, участники экофестиваля, разными средствами – через плакат, эссе, рисунки, поделки, фотографии, спектакли экологических театров – выразили свое отношение к состоянию экологии Саратовской области. Участники круглого стола, экоактивисты и журналисты, размышляли о том «Как нам обустроить Саратов».
    В экофестивале приняли участие более 160 человек, посетили его более полутысячи. Целый день 18 мая в усадьбе выступали и гуляли дети, территория музея была увешана плакатами, рисунками. Мы рады были встретиться с участниками экологического фестиваля и на следующий день – вернее ночь – в Международную ночь музеев.
Саратовский музей-усадьба Николая Гавриловича Чернышевского постарался составить разнообразную культурную и развлекательную программу. При подготовке «Ночи музеев» сотрудники использовали особенности и преимущества музея, как хранителя памяти, культурно-просветительского центра, как усадьбы с территорией более 1,5 га и пятью зданиями, в которых расположились экспозиции и фонды музея.
В непривычно жаркую майскую ночь в Саратове случился «пятый сон Веры Павловны». Сразу на входе посетители погружались в атмосферу праздника, где век XIX встречался с веком XXI.
    По усадьбе дефилировали разные «Веры Павловны». Живой «Чернышевский» отправлял в полет великие мысли с балкона старинного дома, у флигеля «Ольга Сократовна Чернышевская» читала свои любимые стихи, картины-видения из прошлого и настоящего смешались в танце, и над кустами сирени плыла музыка разных столетий.
    Выставки, концерты, театрализации, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции – вот далеко не все проекты, задействованные в празднике. Телемост связал участников программы с местами заключения и ссылки Чернышевского, «Книжная лавка неожиданностей» ждала любознательных, «Живые картинки» от студии «Сюита», ретро-фотосессии в 3D и изделия мастеров фестиваля декоративно-прикладного искусства никого не оставили равнодушными. За время ночи было проведено 90 экскурсий, работало 7 площадок, в организации и представлениях приняли участие 135 человек, в т.ч. 30 волонтеров.
    В мемориальном доме музея-усадьбы проходили костюмированные экскурсии «Образы старого дома» о жизни семьи Чернышевских и детстве Николая Чернышевкого в исполнении студентов училища культуры. Гости, заходя в старинный дом, попадали в середину XIX века с его устоями и укладом. «Прекрасно дополняет экскурсию «прислуга», которая ненавязчиво и интересно вводит нас в семейный круг Чернышевских – высокодуховный, просвещенный и культурный, – вспоминают с признательностью Татьяна Александровна Горшенина и Надежда Чегурова, – Уходить не хотелось. Вся атмосфера вечера была душевной и теплой…»
    На площадке перед мемориальным домом прошла встреча с Еленой Поспеловой, вышивальщицей с десятилетним стажем. Встреча организована совместно с Саратовским центром итальянского языка и культуры Italica Club и женским клубом «LADYLAND».
    В административном здании гости акции «Ночь музеев» побывали на экспозиции «Отечества достойный сын», узнали подробности о «последнем петербургском адресе Николая Гавриловича Чернышевского», увидели сохранившиеся вещи: табличку и красный стол с последней петербургской квартиры Чернышевского. Гости услышали настолько интересный рассказ о его жизни и творчестве, что некоторые не раз возвращались к знающему экскурсоводу. «Вот бы мне такого учителя в детстве», – прочитали мы в отзывах на форумах после «Ночи музеев».
    В выставочном зале действовала выставка «Чернышевский: Pro et contra». Через высказывания, документы, фотографии, раритетные издания единомышленников и оппонентов Чернышевского музей сделал интересными современному человеку проблемы общественной жизни 50–60 годов XIX века.
    Специально для «Ночи музеев» в мемориальном доме семьи Чернышевских была подготовлена выставка «Мудрые глупости древних из сундука». Гостям была предоставлена редкая возможность увидеть подлинные издания конца XVIII – начала XIX веков античных авторов (Гомера, Платона, Софокла, Плутарха, Цицерона и др.), которые читал и переводил в детстве и юности Николай Чернышевский под руководством отца, Гавриила Ивановича, священника Нерукотворенно-Спасской (Сергиевской) церкви.
    Все желающие посетили в административном здании выставку «Вечные книги» – совместный проект Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского областного музея краеведения и Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета. На выставке представлены редкие экземпляры православных книг XVII–XIX вв., деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при тиснении кожаных обложек.
    На площадке у административного здания Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского состоялось еще одно необычное и захватывающее путешествие в прошлое.
    Артисты студии «Сюита» (СГУ имени Н.Г. Чернышевского) вовлекли зрителей в разнообразный мир истории и исторических танцев. По воспоминаниям, 26 января 1853 года, танцуя кадриль, Николай Гаврилович Чернышевский познакомился с будущей женой Ольгой Сократовной Васильевой на именинном вечере у двоюродной тетки. Желающие могли выучить несколько старинных па и станцевать под восхищенные взгляды зрителей.
    29 апреля 1853 года в Сергиевской церкви состоялось венчание Николая Чернышевского и Ольги Васильевой. Отношения молодых людей развивались стремительно. И не последнюю роль в столь удачном союзе сыграла красота Ольги и ее умение вести себя в обществе и модно одеваться. Прошли годы, и вот вновь в усадьбе Чернышевских бал правит красота и мода.
    19 мая, в «Ночь музеев», зрители совершили увлекательное путешествие в мир моды от древнего Египта до настоящих дней.
    В танце Некоммерческое партнерство «Индустрия эстетики, красоты и здоровья» при участии Народного коллектива театра танца и пластики «Сюита», театра авангардного моды «Мистерия», Саратовского академического театра оперы и балета, салона красоты «Эйфория», магазина одежды и аксессуаров «Promod» , салона красоты «Персона Life» рассказали зрителям о моде давно минувших эпох, начиная со времен, когда понятие музея только зарождалось.
    Энтузиасты театра танца и пластики «Сюита» и модели Некоммерческого партнерства «Индустрия эстетики, красоты и здоровья» воспроизвели атмосферу античного храма муз.
    Музы – в древнегреческой мифологии богини-покровительницы искусств и наук. Само слово музей происходит от греческого mouseĩon, что означает «храм муз». И взрослые, и маленькие дети аплодировали мастерству артистов.
    Музыкальную эстафету от «Модного показа» на полянке принял фольклорно-этнографический ансамбль «Хвалынь» под руководством Натальи Закатовой Саратовской государственной консерватории имени. Л.В. Собинова. Наиболее смелые гости «Ночи музеев» закружились в русском народном танце вместе с артистами.
    На площадке у административного здания прошел буккроссинг. Все желающие смогли прийти на наш буккроссинг, чтобы взять интересные для себя книги или дать своим любимым книгам новую жизнь – шанс обрести новых хозяев.
    Во флигеле Эдемовых, в галерее знаменитого волжского живописца Василия Фомичева, прошли театрализованные представления «Мифы древней Волги». Всю свою жизнь Фомичев посвятил родной Волге и волгарям. На фоне картин, изображающих Волгу и волжскую природу в разные времена года, экскурсовод рассказала о легендах народов, проживающих на берегах нашей великой реки. По периметру флигеля демонстрировались работы участников городского конкурса детского рисунка «Мои земляки вчера и сегодня».
    На полянке более 30 мастеров декоративно-прикладного искусства представили свои удивительные работы и поделились секретами творчества. Вся полянка была расцвечена их причудливыми изделиями, выполненными в различных техниках: резьбы по дереве, лоскутного шитья, батика, ковроткачества, валяния, обработки кожи, бисероплетения, вязания, вышивки, росписи по дереву, иконописи.
    Украсило праздник выступление студентов специальности ДПИ (Декоративно-прикладное искусство и народное промыслы) СГТУ им. Ю.А. Гагарина. На модном дефиле они показали зрителям собственные причудливые коллекции нарядов. Участие в акции «Ночь музеев» дало толчок развитию юных дизайнеров – встретившись в июне мы узнали, что они скоро едут с этой коллекцией на конкурс в Москву.
Молодежную аудиторию заводили саратовские группы «Хайдеггержив» и «Секвойяж».
    Телемост связал участников Ночи с местами заключения и ссылки Н.Г. Чернышевского от Александровского Завода в Забайкалье до Астрахани и Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
    Закончилась наша «Ночь музеев» под волнующие звуки классической музыки струнного квартета профессора Э.Л. Гавриленкова Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
    Проходят эпохи, оставляя нам только свои отголоски. Музеи бережно собирают и систематизируют свидетельства прошлой жизни. Постоянно стремительно меняющийся мир ставит перед музеями новые задачи и дает новые возможности.  Сейчас на первый план выходит изначальный смысл слова «мусейон», как просветительского и образовательного центра, как дома разнообразных муз-покровительниц искусств и наук – истории, литературы, поэзии, танца. Именно такой центр увидели саратовцы в усадьбе Чернышевского в «Ночь музеев». Отвечая на вызовы времени, музей активно использует передовые достижения информационных технологий, в развлекательной форме вовлекает гостей в обсуждение актуальных экологических проблем, активно использует великую силу искусства, с каждым годом встречая все большее количество гостей всех возрастов от маленьких детей до пенсионеров.
    Атмосфера культурного праздника останется надолго в памяти саратовцев, как она осталась в памяти ее активного участника психолога-аналитика, писателя Ольги Казаковой, сыгравшей «голос Веры Павловны XXI века». Она стояла на крыльце старого дома, зазывала в домик Фомичева, на выставки и концерты, на фестиваль декоративно-прикладного искусства, предлагала пройтись по усадьбе, пообщаться с «Ольгой Сократовной» и самим «Николаем Гавриловичем», приглашала увидеть ее 5-й сон наяву: «Вера Павловна» счастлива – ее дело живет и процветает, ее картины идут в мир, рядом творческие люди радостно трудятся!»
     Все посетители акции в музее-усадьбе объединились в одном чувстве благодарности, которую выразил посетитель праздника Геннадий Шин: «От всей души благодарю работников музея за их громадный труд по организации и устройству замечательного Праздника! Особо хотел бы отметить четкую организацию мероприятий по отдельным площадкам музея. Каждый участок усадьбы имел свое лицо и назначение – это и мастера декоративно-прикладного искусства, народный ансамбль в живописных костюмах, колоритные дамы и кавалеры – герои произведений Н.Г. Чернышевского, плавно и грациозно фланировавшие среди многочисленных гостей праздника. Сразу две Ольги Сократовны – молодая и зрелая – наперебой читали и декламировали ее любимые произведения великих русских поэтов. А еще поразил порыв посетителей увидеть «живого Николая Гавриловича» на балконе, мне показалось, что люди поверили в это Чудо! А когда это случилось – народ возликовал и уходил с праздника, бережно унося с собой листовки-обращения к потомкам самого Чернышевского. Нет, а все-таки это замечательно, что в нашем городе жил Чернышевский, и хорошо, что есть такой замечательный уголок в Саратове – усадьба Чернышевского! Низкий Вам поклон за это. Я снова приду к Вам, за новым чудом и хорошим настроением!»
   Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского благодарит всех партнеров и гостей международной акции «Ночь музеев» 2012 года «Для тех, кто занят днем…или пятый сон Веры Павловны».

Елена Михайловна Михайлова,
зав. сектором по связям с общественностью
МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского»

Тел. ((8452) 23-06-66

МУК «Музей Н.Г. Чернышевского»
410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Тел.: (8452) 23-13-07, 23-06-66
Тел./факс (8452) 23-35-83
E-mail: sarusadba@yandex.ru
Сайт: http://sarusadba.seun.ru/

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД