Подробности
Государственном музее-заповеднике А.М. Шолохова (Ростовская обл., ст. Вешенская) 15–17 сентября 2012 года состоялось расширенное заседание Президиума Союза музеев России. В музее-заповеднике М.А. Шолохова собрались члены Президиума, Ревизионной комиссии и Совета представителей Союза музеев России из 18 регионов страны. В работе Президиума Союза музеев России приняли участие Советник Президента Российской Федерации В.И. Толстой, Председатель Комиссии по развитию художественной культуры и охране культурно-исторического наследия Общественной палаты Российской Федерации П.А. Пожигайло, начальник отдела Департамента культурного наследия Минкультуры России В.Н. Фомин, Министр культуры Ростовской области А.А. Резванов.
    В рамках заседания Президиума Союза музеев России его участники познакомились с новыми экспозициями и музейными программами Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Азовского музея-заповедника, Ростовского областного музея краеведения, Ростовского областного музея изобразительных искусств, встретились с музейными работниками Ростовской области. Также состоялась беседа президента Союза музеев России М.Б. Пиотровского с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым.
    Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы организации деятельности отечественных музеев, прежде всего, связанные с продолжением административной реформы, изменений системы трудовых отношений в бюджетной сфере, реализацией соответствующих поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    В своем докладе « После Саратова» президент Союза музеев России, Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский подробно остановился на таких вопросах, как:
    - ход реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с музейной общественностью в Саратове 5 апреля 2012 года и отдельных позиций указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года;
    - разработка нового варианта проекта федерального закона «О культуре»;
    - разработка концепции развития музейного дела в Российской Федерации до 2020 года;
    - второй этап реформы системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений;
    - подготовка проекта Государственной программы «Культура России. 2013–2020 годы».
    В дискуссии приняли участие: директор Государственного музея-заповедника «Кижи» Э.В. Аверьянова, директор Государственного центрального музея современной истории России С.А. Архангелов, директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев, директор Государственного музея изобразительного искусства Республики Карелия Н.И. Вавилова, директор Государственного литературного музея М.С. Гомозкова, директор Музейного агентства Ленинградской области Н.И. Жуковская, директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина, директор Национального музея Республики Татарстан Г.Р. Назипова, начальник Центрального музея Вооруженных Сил А.К. Никонов, директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бухрушина Д.В. Родионов, директор Елабужского музея-заповедника Г.Р. Руденко, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина (Большие Вяземы) А.М. Рязанов, директор Рыбинского музея-заповедника С.Д. Черкалин, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедник М.Н. Шаромазов, директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова А.М. Шолохов, директор Красноярского краевого краеведческого музея В.М. Ярошевская.
    По итогам состоявшегося обсуждения были приняты резолюции по каждому вопросу повестки дня заседания, итоговое решение заседания Президиума Союза музеев России, «Вешенский манифест».
    Главной задачей музейного сообщества России участники заседания признали защиту на всех уровнях обсуждений принципиальных подходов к музеям как особому виду учреждений, соединяющих в своей природе и исполнение государственных функций по сохранению, формированию и изучению культурного наследия страны, и оказание социально доступных услуг гражданам по приобщению к богатствам Музейного фонда России, по просвещению и образованию всех слоев общества.
    В принятом Президиумом Союза музеев России манифесте подчеркивается: «Музеи выполняют государственную функцию сохранения культурного ДНК нации, они создают культурный продукт, обеспечивающий передачу этого ДНК. От государственного аппарата мы ждем политики поддержки этой высшей миссии музеев».

Вёшенский манифест

   Сегодня мы стоим перед реальной возможностью исчезновения музеев, их растворения в диснейлендах с мифическими бизнес-планами.
   Мы против национального комплекса неполноценности, выражающегося в пренебрежении наследием, против рейдерства, против финансового унижения, против художественной и исторической неграмотности.
   Мы против того, чтобы музеи перестраивать по моделям доморощенного бизнеса и грубых политтехнологий. Напротив, пропаганду и бизнес нужно строить с оглядкой на музейную модель гуманитарного и ответственного действия.
    Мы хорошо знаем, как нам действовать, у нас учатся многие музеи мира. Мы требуем сохранить право на принятие решений самостоятельно.
    Мы за подлинность художественного восприятия, за обучение общества языку культуры, за чувство собственного исторического достоинства, за единое музейное пространство и грамотное обеспечение музейного сотрудничества инфраструктурой и гарантиями, за развитие "цифровых" музеев как особого явления, за право музеев заниматься наукой и образованием.
    Для этого мы требуем признать специфику музейной деятельности в российском законодательстве, с учетом стратегических документов, подготовленных российским музейным сообществом.
    Музеи выполняют государственную функцию сохранения культурного ДНК нации, они создают культурный продукт, обеспечивающий передачу этого ДНК. От государственного аппарата мы ждем политики поддержки этой высшей миссии музеев. Ее выполнение рождает и вторичные музейные функции, которые иногда принимают за основные – среду для досуга и прибыльного туризма. Грамотно понятые и эти функции могут послужить будущему нации, а не только бизнесу.

    Исполнить свою миссию музеи России смогут только в том случае, если государством и обществом будет сделано несколько шагов.
    Первый и главный шаг – это полный и безоговорочный отказ числить музеи по разряду культурно-просветительных, досуговых или развлекательно-«креативных» заведений. Музей, по своей природе, это особое, в значительной степени уникальное образование, сочетающее в неразрывном единстве исполнение важнейшей общественной миссии и государственной функции по формированию, сохранению и изучению Музейного фонда страны и осуществление разнообразной просветительской деятельности.
Все – правовой статус, финансирование, оценка эффективности работы, охрана и т.д. – должно строиться, исходя из этой особой природы Музея.
    Второй важнейший шаг – это закрепление во всех законодательных актах и в правоприменительной практике органов власти всех уровней принципа целостности, неприкосновенности и неделимости Музейного фонда Российской Федерации, музеефицированных объектов культурного наследия и историко-культурных территорий.
    Третий шаг – это принятие государством обязательств по материальному обеспечению существования музеев.
Без строительства современных музейных фондохранилищ, создания соответствующих всем требованиям экспозиционных и выставочных помещений, без технологического переоснащения ни сохранить Музейный фонд, ни «оказывать услуги» музеи не смогут.
Без постоянной поддержки собирательской деятельности музеев мы не сможем донести до потомков свидетельства отечественной истории, творения современных представителей творческих профессий, достижения сегодняшней научной и технической мысли.
Без вложений в музейную науку кусочки огромной исторической головоломки никогда не собрать в целостную картину.

    Культура и ее важная часть – музеи, являются критерием качества нации. С этим критерием сегодня, к сожалению, не все в порядке.


Принято на расширенном заседании
Президиума Союза музеев России
16 сентября 2012 г.

    Текст Манифеста передан Президенту Российской Федерации, председателю Совета по культуре и искусству В.В. Путину 25 сентября 2012 г.

По информации, полученной от Л.К. Александровой,
исполнительного директора Союза музеев России   

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД