выставочном зале Калужского областного художественного музея 16 ноября 2012 г. в 16.00 часов состоится открытие выставки графических работ «Наталья Гончарова. Наталья Парэн. Иллюстрации».
    Выставка знакомит широкую общественность с иллюстрациями из творческого наследия всемирно известной художницы Натальи Сергеевны Гончаровой и графическими работами Натальи Парэн.
    Проведение выставки в г. Калуге стало возможным благодаря сотрудничеству Калужского филиала некоммерческого партнерства «Деловая женщина» с Европейским культурным клубом (Германия) и Городской управой города Калуги.
    Наталья Сергеевна Гончарова
(1881–1962)
– живописец, график, театральный художник, иллюстратор.
Родилась в России, в 1915 году вместе с мужем художником Михаилом Ларионовым переехала во Францию.
   Наталья Гончарова, из рода пушкинских Гончаровых, присовокупила к славе предков свою славу выдающегося художника. Многосторонне одаренная, она занималась натюрмортом, пейзажем, писала жанровые композиции, работала как иллюстратор и театральный художник. Художница стремительно переходила от одной манеры к другой: импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, футуризм, лучизм были этапами, пройденными всего за десять лет.
    В Европе Гончарова продолжила работу над книжной графикой. Особенно трепетно она относилась к заказам иллюстрировать произведения русской литературы. Именно с этими её работами и знакомит данная выставка. Здесь представлены редкие иллюстрации художницы – работа над «Сказкой о царе Салтане». Яркие цветы, геометрические силуэты, обратная перспектива, красивейшие сочетания цветов - все это привлекает внимание и не оставит равнодушным не одного посетителя.

Параллельно с работами Натальи Гончаровой будут представлены и работы ее парижской подруги, известного и талантливого иллюстратора Натальи Парэн.
    Наталья Парэн (1897–1958) – замечательный художник, иллюстратор детских книг. С конца 1920-х годов жила во Франции, где занималась оформлением книг, ставших классикой детской литературы в этой стране: «Моя кошка» А. Бёклера, «Баба-Яга» в адаптации Надежды Тэффи, «Каштанка» А.П. Чехова, 14 альбомов для детской серии «Pere Castor».
   На выставке в Калужском областном художественном музее будут представлены ее иллюстрации к детским книгам «Баба-Яга» и «Сказки кота Мурлыки», выполненные в технике цветной литографии.

Творчество Натальи Парэн вобрало в себя дух спектакля и праздника, параллельно переводя традиционный сказочный стиль на современный язык изобразительности, основанный на сложной игре с формой и цветом.
    Выставка является настоящим событием в нашем городе, так как данные графические работы будут впервые представлены в российской музейной экспозиции.
    Для посетителей выставка будет работать с 17 ноября по 16 декабря 2012 года ежедневно с 10 до 18 час. Кроме понедельника, по четвергам с 13.00 до 21.00 час.
    Тел. для справок: (4842) 56-28-30
ГУК «Калужский областной художественный музей»