Подробности
2012 году две знаковые даты в судьбе полярного исследователя В.А. Русанова: 100 лет исчезновения экспедиции и 30 лет созданию мемориального Дома-музея его имени.
    В 1912 г. Владимир Александрович по предложению Министерства Внутренних Дел России возглавил правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген. Результатом этой экспедиции стали 28 заявленных участков на залежи каменного угля и право России присутствовать на Шпицбергене. После обследования архипелага В.А. Русанов решил выполнить личную программу, воплотить в жизнь давнюю мечту – пройти Северным морским путем, одним из тех маршрутов, которые он заявлял в 1904 г. в своем письме в адрес Министра внутренних дел. Из этой экспедиции В.А. Русанов и его команда, всего 11 человек, не вернулись. Экспедицию Русанова после ее исчезновения почти не искали. Только во второй половине XX века поисками следов экспедиции В.А. Русанова занималась Высокоширотная научно-спортивная экспедиция газеты «Комсомольская правда» под руководством Д.И. Шпаро. Участники экспедиции неоднократно приезжали в Орел, встречались с молодежью, передавали экспонаты. А.В. Шумилов – научный руководитель экспедиции, был научным консультантом по созданию экспозиции музея. Но, несмотря на поиски следов русановской экспедиции в XX в., найти останки экспедиции, узнать ее судьбу не удалось.
    В 1975 г. в Орле проходила Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения В.А. Русанова. В конференции приняли участие экспедиция газеты «Комсомольская правда», ПО «Арктикуголь», Администрация Северного морского пути, Гидрографическое управление, члены географического общества СССР, орловские краеведы и историки. Именно благодаря участникам конференции удалось отстоять дом Русанова и создать в нем музей.
25 декабря 1982 г. в присутствии родных В.А. Русанова, многочисленных гостей из разных регионов СССР, руководства и общественности города был открыт Дом-музей В.А. Русанова. В 1986 г. музей получил статус мемориального музея.
    В организации музея В.А. Русанова, в сборе и изучении материалов о его жизни и деятельности приняли участие различные организации, ученые и краеведы. В адрес музея поступили материалы из архивов Москвы, Ленинграда, Риги, Киева, Вологды, Архангельска, Печоры. Значительная коллекция реликвий собрана участниками экспедиции газеты «Комсомольская правда». Были получены документы и фотографии от родственников В.А. Русанова в Брянске, Москве, Орле; в Музее Арктики и Антарктики и в НИИ Арктики и Антарктики в Ленинграде, в Москве в ЦГАОРе, морские приборы от Гидрографического управления ММФ СССР, археологические находки с архипелага Шпицберген, Института археологии АН СССР, геологическая коллекция с Новой Земли и Шпицбергена Севморгео из Ленинграда и личная коллекция от гляциолога В.С. Корякина. Музею помогали ученые и писатели, особенно М.М. Белов, В.М. Пасецкий, А.В. Шумилов. Получены архивные документы из Сорбоннского университета в Париже. Но самое большое участие в создании музея приняли орловцы — ученые, музейные работники, журналисты, жители Орла.
    Авторы научной концепции музея, которая сохраняется до настоящего времени, А.В. Гольцова (директор Орловского областного краеведческого музея с 1973 г. по 1988 г.) и В.В. Титова (первая заведующая Домом-музеем В.А. Русанова, 1980 – 1989 гг.). Орловские дизайнеры М.Е. Долгонос и В.Н. Щербатенко, работавшие в разные годы, сумели идеально организовать музейное пространство. Архитектоника проекта строилась на взаимодополняющих образах - теплого надежного дома и холодного арктического края. Поэтому особенность Дома-музея В.А. Русанова в его необычайно удачном совмещении мемориальной и тематической экспозиции. Многие посетители и опытные туристы, перевидавшие на своем пути сотни музеев, отмечают особую ауру этой экспозиции. Самым ярким и впечатляющим остается зал арктических путешествий, где можно услышать тревожные удары рынды, увидеть морские приборы и рассмотреть в деталях макет русановского «Геркулеса». Яркие фотографии Севера передают ужас холодов и вызывает белую зависть к смельчакам, стремящимся из века в век покорять арктические просторы. В настоящее время в музее сложился хороший коллектив: Ирина Валерьевна Лазоренко, которая работает 24 года в музее, с 1996 г. возглавляет его коллектив, ее надежные помощники молодые по стажу и опыту Карева Мария и Ветрова Светлана.
    В 80–90-е годы XX в. в Орле Валерием Яковлевичем Сальниковым была создана научно-спортивная экспедиция «Путями землепроходцев», который и стал ее руководителем. Заядлый турист, рядовой инженер он увлекся судьбой В.А. Русанова. Собрал вокруг себя заинтересованных земляков. Экспедиция ставила своей целью продолжить поиски следов последней экспедиции В. А. Русанова, отработку различных версий, изучение и обобщение находок разных лет. Орловская экспедиция сумела много сделать: она прошла первым маршрутом Русанова 1903г., на Таймыре нашли предметы, принадлежавшие последней экспедиции Русанова. Кроме того, они нашли место захоронения капитана «Геркулеса» А.С. Кучина. Экспертиза, проведенная известным экспертом В.Н. Звягиным на 90% предполагает, что это останки капитана. Участники экспедиции участвуют во всех мероприятиях музея. В Орле проживает большая группа специалистов, работавших и несущих трудовую вахту в Антарктиде. Они также надежные помощники русановского музея.
    Дом-музей В.А. Русанова, как научный и культурный центр занял свое особое и прочное место в ряду достопримечательностей города; музей успешно играет роль патриотического и нравственного воспитателя на примере яркой, романтической, наполненной глубоким практическим смыслом и целеустремленностью жизни и деятельности выдающегося орловца.

В.В. Титова, к.и.н.
Орловский краеведческий музей

Дом-музей В.А. Русанова, филиал БУК «Орловский краеведческий музей»
302000, г. Орел, ул. Русанова, 43
Тел. (48622) 5-78-31

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД